对城市公共交通企业转让或者以承包、挂靠等方式变相转让城市公共交通线路运营资格等行为的处罚

  • 职权编码

    114203230114467969CF04600

  • 职权名称

    对城市公共交通企业转让或者以承包、挂靠等方式变相转让城市公共交通线路运营资格等行为的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    县交通运输局

  • 职权依据

    【规章】《湖北省城市公共交通发展与管理办法》(2014年湖北省政府令第368号 )
    第四十八条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由城市人民政府交通运输主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款:
    (一)城市公共交通企业转让或者以承包、挂靠等方式变相转让城市公共交通线路运营资格的;
    (二)城市公共交通企业未经批准擅自停业、歇业或者停开线路的;
    (三)未取得城市公共交通线路运营权从事城市公共交通运营的。

  • 违法违规行为

    1.城市公共交通企业转让或者以承包、挂靠等方式变相转让城市公共交通线路运营资格
    2.城市公共交通企业未经批准擅自停业、歇业或者停开线路
    3.未取得城市公共交通线路运营权从事城市公共交通运营

  • 处罚种类

    1.罚款

  • 细化量化自由裁量权标准

    根据《湖北省人民政府办公厅关于在省级执法机关开展细化量化行政处罚裁量权工作的通知》(鄂政办发〔2009〕68号)有关要求,进一步制定本系统细化量化行政处罚裁量指导标准。

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案责任:通过举报、巡查(或下级道路运输管理部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现城市公共交通企业转让或者以承包、挂靠等方式变相转让城市公共交通线路运营资格的违法行为,予以审查,决定是否立案。
    2.调查取证责任:道路运输管理部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应当保守有关秘密。
    3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《违法行为通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证会通知书》。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚事由、决定及救济途径等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:对未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营处罚情况的监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

  • 责任事项依据

    1.《交通行政处罚行为规范》第五条 除依法可以当场作出的交通行政处罚外,交通行政执法机关通过举报、其他机关移送、上级机关交办等途径,发现公民、法人或其他组织有依法应当处以行政处罚的交通行政违法行为,应当自发现之日起7日内决定是否立案。交通行政执法机关主动实施监督检查过程中发现的违法案件,可不经过立案环节。
    2.《交通行政处罚行为规范》第十条 办案人员调查案件,不得少于两人。办案人员调查取证时,应当出示《交通行政执法证》。第十一条 需委托其他单位或个人协助调查、取证的,应当制作并出具《协助调查通知书》。
    3.《交通行政处罚行为规范》第二十九条 交通行政执法机关负责法制工作的内设机构审核案件采取书面形式进行,主要内容包括:(一)案件是否属于本交通行政执法机关管辖;(二)当事人的基本情况是否清楚;(三)案件事实是否清楚,证据是否确实、充分;(四)定性是否准确;(五)适用法律、法规、规章是否准确;(六)行政处罚是否适当;(七)办案程序是否合法。 第三十一条 交通行政执法机关负责法制工作的内设机构审核完毕后,应当及时退卷。办案人员应将《违法行为调查报告》、案卷及审核意见及时报交通行政执法机关负责人审查批准决定。
    4.《交通行政处罚行为规范》第三十四条 交通行政执法机关在告知当事人拟作出的行政处罚后,当事人要求陈述申辩的,应当制作《陈述申辩书》,如实记录当事人的陈述申辩意见。当事人要求组织听证的,交通行政执法机关应当按照第四章的规定组织听证。交通行政执法机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由、证据认真进行复核,提出最终处罚决定的建议。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,交通行政执法机关应当予以采纳。不得因当事人陈述、申辩、申请听证而加重行政处罚。
    5.《行政处罚法》第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给与行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
    6.《交通行政处罚行为规范》第三十九条 《行政处罚决定书》、《不予行政处罚决定书》应当在交通行政执法机关宣告后当场交付当事人,并由当事人签名或盖章;当事人不在场的,应当依法采取邮寄、转交、公告等其他方式送达当事人。
    7.《交通行政处罚行为规范》第六十五条 交通行政执法机关对当事人作出罚款处罚的,应当由当事人自收到处罚决定书之日起15日内到指定银行缴纳罚没款。
    8.《中华人民共和国道路运输条例》(2016年2月6日国务院令第666号)第五十九条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。

  • 职责边界

    一、责任分工
    县级:负责“对城市公共交通企业转让或者以承包、挂靠等方式变相转让城市公共交通线路运营资格等行为”的案件直接查处工作。
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国道路运输条例》(2016年2月6日国务院令第666号)第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。 县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
    2.《湖北省道路运输条例》(2006年9月29日通过)第三条 县级以上人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。第三十三条 县级以上人民政府交通主管部门应当加强对运管机构实施道路运输管理工作的指导监督;上级运管机构应当对下级运管机构的执法活动进行监督检查,及时纠正其违法或者不当的行政行为。

  • 承办机构

    竹山县道路运输管理局

  • 咨询方式

    0719-4225124 竹山县城关镇人民路33号道路运输管理局法规稽查股

  • 监督投诉方式

    0719-4220059 竹山县城关镇人民路33号交通运输局法规股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网