当前位置:首页 > 权责清单 > 县经信局 > 其他类

民用爆炸物品安全生产许可证核发初审

  • 职权编码

    1142032301144730XPQT00500

  • 职权名称

    民用爆炸物品安全生产许可证核发初审

  • 子项名称

  • 行使主体

    县经济和信息化局

  • 职权依据

    【规章】《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(经2015年5月6日工业和信息化部第14次部务会议审议通过,中华人民共和国工业和信息化部令第30号) 第三条 工业和信息化部负责指导、监督全国民用爆炸物品生产企业安全生产许可的审批和管理工作。省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称省级民爆行业主管部门)负责民用爆炸物品生产企业安全生产许可的审批和监督管理。设区的市和县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门在各自职责范围内依法对民用爆炸物品安全生产工作实施监督管理。  为方便申请人,省级民爆行业主管部门可委托设区的市或者县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称初审机关)承担本行政区内民用爆炸物品生产企业安全生产许可申请的受理、初审工作。

  • 受理范围及条件

    1.具备企业法人资格;

    2.符合国家产业结构规划和产品、技术政策;

    3.厂房和仓库的设计、结构和材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合《民用爆破器材工厂设计安全规范》(GB50089)、《建筑物防雷设计规范》(GB50057)、《建筑物防火规范》(GBJ16)等国家有关标准和规范;

    4.生产设备、工艺符合《民用爆破器材企业安全管理规程》(WJ9049)、《民用爆破器材工厂设计安全规范》(GB50089)、《生产设备安全卫生设计总则》(GB5083)、《压力容器安全技术监察规程》(质技监锅发[1999]154号)等有关安全生产的技术标准和规程;

    5.安全生产管理人员和特种作业人员具备相应资格;专业技术人员占职工人数的比例不得低于15%;

    6.有健全的安全、质量管理制度和岗位责任制度;

    7.法律、法规规定的其它条件。

  • 需提交的材料

    1.民用爆炸物品生产许可申请文件;

    2.《民用爆炸物品生产许可证申请审批表》(一式三份);

    3.企业注册地和拟建生产作业厂点所在地县级民爆主管部门意见;

    4.可行性研究报告;

    5.民用爆炸物品安全评价机构出具的安全评价报告;

    6.环境评价单位出具的环境评价报告;

    7.单位主要负责人、安全生产管理人员任职安全资格证书复印件;

    8.专业技术人员资质证明复印件;

    9.法律、法规规定的其他证明材料。

  • 法定期限

    自受理之日起在5个工作日内(不含现场考察时间)

  • 承诺期限

    15天

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→审核→上报→批复→办结

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:审查申请材料。 3.决定责任:做出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由)。

    4.送达责任:根据省国防科工办、国防科工委的许可决定,送达许可批文。

    5.监管责任:接受监督,及时处理上级主管部门的反馈信息。每年对上年度安全生产情况进行年检;建立健全监督制度,加强对取证企业的日常监督检查,督促其依法生产,发现违法违规行为依法处置。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    1-2.《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》第三条 省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称省级民爆行业主管部门)负责民用爆炸物品生产企业安全生产许可的审批和监督管理。 设区的市和县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门在各自职责范围内依法对民用爆炸物品安全生产工作实施监督管理。 为方便申请人,省级民爆行业主管部门可委托设区的市或者县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称初审机关)承担本行政区内民用爆炸物品生产企业安全生产许可申请的受理、初审工作。

    2-1.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    2-2.同1-2。

    3-1.《行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。 第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。

    3-2.同1-2。

    4.同1-2。

    5.《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》第十九条 各级民用爆炸物品行业主管部门应当建立健全监督制度,加强对民用爆炸物品生产企业的日常监督检查,督促其依法进行生产。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责对民用爆炸物品安全生产许可证核发初审。

    二、相关依据

    《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》第三条 为方便申请人,省级民爆行业主管部门可委托设区的市或者县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称初审机关)承担本行政区内民用爆炸物品生产企业安全生产许可申请的受理、初审工作。

  • 承办机构

    竹山县政务服务中心经济和信息化局窗口

  • 咨询方式

    0719-4225232、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心经济和信息化局窗口、邮箱zsxjxj@163.com

  • 监督投诉方式

    0719-4232110、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心办公室、邮箱zszwfw@163.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网