当前位置:首页 > 权责清单 > 县经信局 > 其他类

煤矿建设项目审查

  • 职权编码

    1142032301144730XPQT00800

  • 职权名称

    煤矿建设项目审查

  • 子项名称

  • 行使主体

    县经济和信息化局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国煤炭法》(2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议修改)

    第十九条 开办煤矿企业,必须依法向煤炭管理部门提出申请;依照本法规定的条件和国务院规定的分级管理的权限审查批准。

    【规范性文件】《省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(鄂政办发〔2014〕25号)

    第五条第十四款 严格项目建设程序。煤矿新建、改扩建等建设项目必须严格履行项目核准程序,必须严格煤矿初步设计和安全设施设计审查。煤矿建设项目经安全设施竣工验收和煤矿建设项目竣工验收合格后,方可办理煤矿安全生产许可证。 【规范性文件】《湖北省煤矿技改项目竣工验收管理办法(试行)》(鄂经信规〔 2014〕131号) 第十六条 煤矿技改项目竣工验收合格的,竣工验收组需现场填写《××煤矿技改项目竣工验收鉴定书》,并经验收组全体成员讨论通过。对竣工验收过程中检查提出的问题,由项目建设单位制定措施,限期整改,县级煤炭行业管理部门负责监督落实,复查合格后,提交整改报告。市 ( 州)煤炭行业管理部门核实后,上报省煤炭行业管理部门下发竣工验收批复文件。

  • 受理范围及条件

    新立采矿权

  • 需提交的材料

    1.采矿权申请登记书(原件);

      2.采矿权申请人企业法人营业执照或工商营业执照、法定代表人身份证(委托办理的,还应提交授权委托书原件和经办人身份证);

      3.划定矿区范围的批复文件(涉及压占测量标志的,附迁建落实情况)(原件);

      4.矿山企业占用矿产资源储量登记材料(原件);

      5.矿产资源开发利用方案及审查意见(原件,另附电子版本1套);

      6.环保部门的环境影响评价审批意见(原件,另附电子版本1套);

      7.土地复垦方案(含报告书、报告表、评审表,原件,另附电子版本1套);

      8.地质灾害危险性评估报告及备案证明(原件);

      9.矿山地质环境保护与综合治理方案(含评审意见)、矿山环境治理恢复保证金缴存凭证(原件,另附电子版本1套);

      10.申请开采煤炭的,提交发改部门的项目核准批复;申请开采金矿的,提交开采黄金矿产批准书(复印件);申请开采矿泉水、地热水的,提交取水许可证(复印件);申请开采河道或航道内矿产资源的,提交有关批准手续(原件);

      11.申请范围拐点坐标(原件,另附国家直角坐标三度带Excel格式1套);

      12.以招拍挂方式取得采矿权的,提交价款“一般缴款通知书” (原件)

  • 法定期限

    15天

  • 承诺期限

    10天

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    1、窗口受理→2、相关处室会审、审核→3、厅领导审定或签发→4、出具审批结果。

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。

    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.等级认定责任:对验收合格的煤矿企业下达验收合格的批复;

    4.监管责任:对煤矿验收过程监督管理。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    1-2.?省经信委关于加强煤矿技改项目管理工作的通知 ?(鄂经信煤炭〔2014〕145号)第一部分 煤矿技改项目核准 煤矿技改项目必须严格执行《企业投资项目核准暂行办法》(国家发展改革委令第19号)有关规定,履行项目核准手续。省经信委负责受理全省范围内所有煤矿技改项目核准。 ......

    2-1.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    2-2.《关于进一步加强煤矿建设项目安全管理的通知》(发改能源[2010]709号)第三条严格履行煤矿项目建设程序“所有新建项目、改扩建项目、生产能力提高一个标准设计档次(不含一个标准设计档次)以上的技术改造(产业升级)项目和净增生产能力60万吨/年及以上的资源整合(兼并重组)项目,必须履行项目核准、初步设计和安全设施设计审查程序。”

    2-3.《省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(鄂政办发〔2014〕25号)第五条第十四款“严格项目建设程序。煤矿新建、改扩建等建设项目必须严格履行项目核准程序,必须严格煤矿初步设计和安全设施设计审查。煤矿建设项目经安全设施竣工验收和煤矿建设项目竣工验收合格后,方可办理煤矿安全生产许可证。”

    2-4.?省经信委关于加强煤矿技改项目管理工作的通知 ?(鄂经信煤炭〔2014〕145号)第二部分 初步设计方案审查 按照核准技改项目的生产能力进行初步设计,并报省经信委审查。

    3.?省经信委关于加强煤矿技改项目管理工作的通知 ?(鄂经信煤炭〔2014〕145号)第二部分(三) 审查省经信委组织专家评审,根据专家评审意见下达批准文件。

    4.省经信委关于印发《湖北省煤矿技改项目竣工验收管理办法(试行) 》的通知(鄂经信规〔 2014〕131号)第十六条 煤矿技改项目竣工验收合格的,竣工验收组需现场填写《 ××煤矿技改项目竣工验收鉴定书》,并经验收组全体成员讨论通过.对竣工验收过程中检查提出的问题,由项目建设单位制定措施,限期整改,县级煤炭行业管理部门负责监督落实,复查合格后,提交整改报告.市 ( 州)煤炭行业管理部门核实后,上报省煤炭行业管理部门下发竣工验收批复文件.

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责辖区内煤矿建设项目审查;

    二、相关依据

    《湖北省煤矿技改项目竣工验收管理办法(试行)》(鄂经信规〔 2014〕131号) 第十六条 煤矿技改项目竣工验收合格的,竣工验收组需现场填写《××煤矿技改项目竣工验收鉴定书》,并经验收组全体成员讨论通过.对竣工验收过程中检查提出的问题,由项目建设单位制定措施,限期整改,县级煤炭行业管理部门负责监督落实,复查合格后,提交整改报告.市 ( 州)煤炭行业管理部门核实后,上报省煤炭行业管理部门下发竣工验收批复文件.

  • 承办机构

    竹山县政务服务中心经济和信息化局窗口

  • 咨询方式

    0719-4225232、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心经济和信息化局窗口、邮箱zsxjxj@163.com

  • 监督投诉方式

    0719-4232110、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心办公室、邮箱zszwfw@163.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网