当前位置:首页 > 权责清单 > 县经信局 > 其他类

融资性担保机构的设立与变更审批初审

  • 职权编码

    1142032301144730XPQT00900

  • 职权名称

    融资性担保机构的设立与变更审批初审

  • 子项名称

  • 行使主体

    县经济和信息化局

  • 职权依据

    【法规】《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(2009年1月29日国务院令第548号)

    第一款 一、将第12项的项目名称,由跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批修改为融资性担保机构的设立与变更审批;将实施机关,由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。

    【规章】《融资性担保公司管理暂行办法 》(中国银行业监督管理委员会 中华人民共和国国家发展和改革委员会 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国商务部 中国人民银行 国家工商行政管理总局 令2010年第3号)

    第七条 融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置,并向国务院建立的融资性担保业务监管部际联席会议报告工作。

    第八条 设立融资性担保公司及其分支机构,应当经监管部门审查批准。经批准设立的融资性担保公司及其分支机构,由监管部门颁发经营许可证,并凭该许可证向工商行政管理部门申请注册登记。

    第十二条 融资性担保公司有下列变更事项之一的,应当经监管部门审查批准:(一)变更名称。(二)变更组织形式。(三)变更注册资本。(四)变更公司住所。(五)调整业务范围。(六)变更董事、监事和高级管理人员。(七)变更持有5%以上股权的股东。(八)分立或者合并。(九)修改章程。(十)监管部门规定的其他变更事项。融资性担保公司变更事项涉及公司登记事项的,经监管部门审查批准后,按规定向工商行政管理部门申请变更登记。

  • 受理范围及条件

    (一)设立融资性担保公司,应当具备下列条件: 1.有符合法律规定的章程。 2.有具备持续出资能力的股东。 3.有符合本办法规定的注册资本。 4.有符合任职资格的董事、监事、高级管理人员,有不少于10人的合格从业人员。 5.有健全的组织机构、内部控制和风险管理制度。 6.有固定的营业场所,营业场所面积原则上不少于200平方米。 7.国家和省监管部门规定的其他审慎性条件。 外商融资性担保公司,除本办法另有规定外,对境外投资者条件的审查,按有关外商投资企业的法律法规办理。 (二)融资性担保公司设立分支机构,应当具备下列条件: 1.融资性担保公司对每个分支机构应当拨付不少于设立融资性担保公司最低注册资本要求的营运资本,各分支机构营运资金总额不得超过母公司注册资本的50%。 2.跨市(州)设立分支机构的融资性担保公司,应当设2名以上的独立董事。 3.公司治理结构、风险管理和内部控制健全有效,经营稳健,最近2个会计年度连续盈利。 4.国家和省监管部门规定的其他审慎性条件。

  • 需提交的材料

    一、设立融资性担保机构需提交的材料:(一)湖北省融资性担保机构设立申报表。(二)申请书。应当载明拟设立的融资性担保机构的名称、住所、注册资本、股东及出资额、业务范围、背景、企业类型、专业技术人员构成及组织机构设置等事项(格式参照附件3)。内容包括:拟设立担保公司的名称、住所、法定代表人、注册资本、经营范围、内设机构介绍等。(三)可行性研究报告。应包含以下内容:1、本地经济、融资和担保需求分析;2、组建融资性担保机构可行性分析(拟开展担保业务和经济、社会效益分析);3、主发起人的基本情况,在融资担保机构规范运作、风险防范和应急处理所能发挥的作用,以及筹建方案。(四)章程草案。应包括:公司名称和住所、经营范围、注册资本、股东名册及其出资额、公司的机构及其产生办法、职权、议事规则、合规经营、风险防范和应急措施等相关等内容;(五)股东名册。1、企业出资人名册:应包括企业名称、法人代码、成立日期、住址、注册资本、拟入股金额、名单及占总股份比例(格式见附件4);2、自然人出资人名册:应包括出资人姓名、身份证号码、住所、拟入股金额、名单及占总股份比例(格式见附件5)。(六)股东财务审计报告及相关材料。1、控股法人股东上一年度财务审计报告;2、经依法设立的会计师事务所盖章确认的控股法人股东持续出资能力证明;3、最近一年出具的控股法人股东的第三方信用评级报告;4、持有注册资本5%以上法人股东的近年度财务审计报告;5、持有注册资本5%以上股东的企业(个人)银行信用信息基础数据库信用报告;6、股东出资承诺书。(七)拟任董事、监事、高级管理人员的资格证明。包括简历表(见附件)、学历证明、职称等专业技术资格证书和身份证复印件。(八)经营发展战略和规划。(九)机构内部管理制度、风险控制制度和应急处理措施。应包括严格规范的业务操作规程、健全财务会计制度和审慎经营原则的担保评估制度、决策程序、事后追偿和处置制度,风险分类管理、预警机制和突发事件应急机制。(十)经依法设立的验资机构出具的验资报告。(十一)营业场所证明材料(如房屋产权证、租赁合同等复印件)。

    (十二)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。公司名称中原则上应使用“融资担保”字样,不出现“投资”字样。(十三)公司承诺书。内容包括:股东自愿出资、资金来源真实合法、所提供材料真实、履行股东权利和义务、不抽逃资金、不非法开展金融业务、不非法集资等。(十四)省经信委要求提交的其他文件、资料。设立融资性担保分支机构需提交的材料二、融资性担保机构设立分支机构的,除提交上述材料外,另需提交母公司相关材料:(一)原注册地省级经信委行政许可文件和同意设立分支机构的批复文件;(二)机构独立董事、首席合规官和首席风险官的资格证明材料;(三)经营情况;(四)近两年财务审计报告;(五)法人授权书;(六)法人营业执照副本。三、融资性担保机构变更需提交的材料

  • 法定期限

    七)变更持有百分之五以上股权的股东:1、变更请示(含变更原因);2、加盖企业公章的《湖北省融资性担保机构变更申请表》;3、基本情况及近两年经营状况;4、原股东会议或者董事会决议(全体股东签字盖章);5、股东向股东以外的人转让其出资或者发起人向发起人以外的人转让其股份的,还应当提交经公证或鉴证的转让协议。国有资产转让的,同时提交国有资产管理部门批文;非国有资产转让的,可提交产权单位的批准文件,但转让协议仍需公证或鉴定;6、新股东或者发起人的法人资格证明或者自然人身份证明复印件。股东的资格证明是指:A、企业法人营业执照副本复印件(内地的企业法人营业执照副本复印件须由登记地工商部门盖章方为有效);B、自然人的身份证明(外国自然人及港澳台胞同时须提交与其投资额相当的银行资信证明);C、社团法人登记证、事业法人登记证或者编制批文;D、其他开业证明。法律、法规和行政规章对股东投资资格有特别规定的,还应提交股东的投资资格证明。7、公司章程修订案;8、融资性担保经营许可证复印件(暂定)、营业执照副本复印件;9、融资性担保新股东会议决议;10、办理人身份证复印件及股东委托书。(八)分立:1、公司法定代表人签署的关于公司分立的申请书;2、公司最高权力机构关于公司分立的决议;3、因公司分立而拟存续、新设的公司(以下统称分立协议各方)签订的公司分立协议;4、 公司合同、章程;5、公司的批准证书和营业执照副本复印件;6、由中国法定验资机构为公司出具的验资报告;7、公司的资产负债表及财产清单;8、公司的债权人名单;9、分立后的各公司合同、章程;10、分立后的各公司最高权力机构成员名单。

  • 承诺期限

    (九)合并:1、各公司法定代表人签署的关于公司合并的申请书和公司合并协议;2、各公司最高权力机构关于公司合并的决议;3、各公司合同、章程;4、各公司的批准证书和营业执照副本复印件;5、由中国法定验资机构为各公司出具的验资报告;6、各公司的资产负债表及财产清单;7、各公司上一年度的审计报告;8、各公司的债权人名单;9、合并后的公司合同、章程;10、合并后的公司最高权力机构成员名单。(十)修改章程:1、变更请示(含变更原因);2、加盖企业公章的《湖北省融资性担保机构变更申请表》;3、基本情况及近两年经营状况; 4、股东会议或者董事会决议(全体股东签字盖章);5、公司章程修订案;6、融资性担保机构经营许可证复印件、营业执照副本复印件;7、融资性担保机构新股东会议决议;8、办理人身份证复印件及股东委托书。变更上述内容均需提交公司承诺书。内容包括:股东自愿出资、资金来源真实合法、所提供材料真实、履行股东权利和义务、不抽逃资金、不非法开展金融业务、不非法集资等。

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→送达→监管

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:审查申请材料,组织现场抽查。

    3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

    4.送达责任:批准决定送达申请人,并予以公开。

    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省融资性担保公司管理暂行办法》(鄂政办发〔2012〕41号)第五条 各级监管部门负责本行政区域内融资性担保公司业务的日常监管,依法依规制定审批程序、工作流程等管理规定,履行融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置等监管职能,并向同级政府融资性担保业务监管联席会议、上级监管部门报告工作。

    2.《融资性担保机构设立与变更审批程序》(鄂经信融资〔2011〕54号)第二部分 审批程序 对新设立融资性担保机构,各级经信部门要遵循“维护融资担保行业安全运行、适应融资担保市场需求变化、推动地方经济和中小企业发展”的原则,严格按照上述条件,分别进行初审、复审和审批。具体程序如下:(一)申报准备......3、填报相关资料。按照本通知附件要求填报资料。(四)审批 省经信委职能处室对市州上报的设立申请材料,依据国家监管要求和本通知设立条件进行严格审查,对不符合设立条件的不予受理;对符合设立条件的,报委领导审定,经委领导审定同意后,下达设立批复。在《融资性担保机构经营许可证》颁发工作启动后,下达设立批复的同时,颁发《融资性担保机构经营许可证》。申请人持省经信委下达的设立批复和《融资性担保机构经营许可证》(颁发工作启动之后),到工商部门办理注册登记手续。 第三部分 有关工作要求 (一)切实加强对设立申请的审查工作 各级经信部门要切实加强对融资性担保机构设立工作的政策指导,严格按照设立条件和程序受理申请材料,并对以下内容进行重点审查:......(三)认真做好融资性担保机构的变更工作 融资性担保机构发生变更名称、变更组织形式、变更注册资本、变更公司住所、调整业务范围、变更董事监事和高级管理人员、变更持有5%以上股权的股东、分立或者合并、修改公司章程等事项时,向注册地市(州)经信部门提出变更申请,由市(州)经信部门报省经信委审批合格后,持省经信委变更批复或变更后的经营许可证向工商部门办理变更登记。

    3. 同2。

    4.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

    5-1.《湖北省融资性担保公司管理暂行办法》(鄂政办发〔2012〕41号)第五十四条 各级监管部门应当建立健全融资性担保公司信息资料收集、整理、统计分析制度和监管记分制度,按季度统计考核融资性担保公司经营业务状况,对经营及风险状况进行持续监测。县(市、区)、市(州)监管部门分别于每年3月底和4月底前完成所监管融资性担保公司上一年度机构概览报告,并报上一级监管部门。 5-2.《融资性担保机构设立与变更审批程序》(鄂经信融资〔2011〕54号)

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:对融资性担保机构的设立与变更审批初审。

    二、相关依据

    1.《湖北省人民政府办公厅关于转发<省政府金融办等十部门湖北省融资性担保公司管理暂行办法>的通知》(鄂政办发〔2012〕41号)第五条 各级监管部门负责本行政区域内融资性担保公司业务的日常监管,依法依规制定审批程序、工作流程等管理规定,履行融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置等监管职能,并向同级政府融资性担保业务监管联席会议、上级监管部门报告工作。 第八条 设立融资性担保公司及其分支机构,应当经监管部门审查批准。…… 第十条 省监管部门负责融资性担保公司及分支机构的设立审批,市(州)、县(市、区)监管部门负责审核并提出初审意见逐级上报。

    2.《融资性担保机构设立与变更审批程序》(鄂经信融资〔2011〕54号)第二部分 审批程序 对新设立融资性担保机构,各级经信部门要遵循“维护融资担保行业安全运行、适应融资担保市场需求变化、推动地方经济和中小企业发展”的原则,严格按照上述条件,分别进行初审、复审和审批。

  • 承办机构

    竹山县政务服务中心经济和信息化局窗口

  • 咨询方式

    0719-4225232、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心经济和信息化局窗口、邮箱zsxjxj@163.com

  • 监督投诉方式

    0719-4232110、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心办公室、邮箱zszwfw@163.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网