当前位置:首页 > 权责清单 > 县经信局 > 其他类

供电营业区设立、变更及《供电营业许可证》的核发初审

  • 职权编码

    1142032301144730XPQT01000

  • 职权名称

    供电营业区设立、变更及《供电营业许可证》的核发初审

  • 子项名称

  • 行使主体

    县经济和信息化局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国电力法》第六条第二款 县级以上地方人民政府经济综合主管部门是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。 第二十五条第三款  省、自治区、直辖市范围内的供电营业区的设立、变更,由供电企业提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门会同同级有关部门审查批准后,由省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门发给《供电营业许可证》。跨省、自治区、直辖市的供电营业区的设立、变更,由国务院电力管理部门审查批准并发给《供电营业许可证》。 【行政法规】《电力供应与使用条例》第九条第一款 省、自治区、直辖市范围内的供电营业区的设立、变更,由供电企业提 出申请,经省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门会同同级有关部门审查批准后 ,由省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门发给《供电营业许可证》。跨省、自 治区、直辖市的供电营业区的设立、变更,由国务院电力管理部门审查批准并发给《 供电营业许可证》。供电营业机构持《供电营业许可证》向工商行政管理部门申请领 取营业执照,方可营业。 电网经营企业应当根据电网结构和供电合理性的原则协助电力管理部门划分供电 营业区。 供电营业区的划分和管理办法,由国务院电力管理部门制定。

  • 受理范围及条件

    供电部门

  • 需提交的材料

    《供电营业区划分及管理办法》第十条:

    1. 具有独立企业法人资格和企业章程;

    2.具有能满足该地区用电需求的供电能力;

    3.具有与经营业务相适应的资金、场所、设施和技术手段;

    4.具有与经营业务相适应的专门技术与业务人员、管理制度、技术标准;

    5.具有与该地区社会与经济发展相适应的电力发展规划;

    6.国务院电力管理部门规定的其他条件。

  • 法定期限

    20天

  • 承诺期限

    10天

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请人到经信局办理。→2、审查、受理、决定。→3、必要时或当事人要求时,举行听证。

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:审查申请材料,组织现场抽查。

    3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

    4.送达责任:批准决定送达申请人,并予以公开。

    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《电力供应与使用条例》第九条第一款 省、自治区、直辖市范围内的供电营业区的设立、变更,由供电企业提 出申请,经省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门会同同级有关部门审查批准后 ,由省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门发给《供电营业许可证》。跨省、自 治区、直辖市的供电营业区的设立、变更,由国务院电力管理部门审查批准并发给《 供电营业许可证》。供电营业机构持《供电营业许可证》向工商行政管理部门申请领 取营业执照,方可营业。 电网经营企业应当根据电网结构和供电合理性的原则协助电力管理部门划分供电 营业区。 供电营业区的划分和管理办法,由国务院电力管理部门制定。

    2.《中华人民共和国电力法》第六条第二款 县级以上地方人民政府经济综合主管部门是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。 第二十五条第三款  省、自治区、直辖市范围内的供电营业区的设立、变更,由供电企业提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门会同同级有关部门审查批准后,由省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门发给《供电营业许可证》。跨省、自治区、直辖市的供电营业区的设立、变更,由国务院电力管理部门审查批准并发给《供电营业许可证》。

    3. 同2。

    4.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

    5.《中华人民共和国电力法》第六条国务院电力管理部门负责全国电力事业的监督管理。国务院有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。

    县级以上地方人民政府经济综合主管部门是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:对供电营业区设立、变更及《供电营业许可证》的核发初审。

    二、相关依据 《中华人民共和国电力法》第六条第二款 县级以上地方人民政府经济综合主管部门是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。 第二十五条第三款  省、自治区、直辖市范围内的供电营业区的设立、变更,由供电企业提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门会同同级有关部门审查批准后,由省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门发给《供电营业许可证》。跨省、自治区、直辖市的供电营业区的设立、变更,由国务院电力管理部门审查批准并发给《供电营业许可证》。

  • 承办机构

    竹山县政务服务中心经济和信息化局窗口

  • 咨询方式

    0719-4225232、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心经济和信息化局窗口、邮箱zsxjxj@163.com

  • 监督投诉方式

    0719-4232110、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心办公室、邮箱zszwfw@163.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网