当前位置:首页 > 权责清单 > 县经信局 > 行政检查

煤炭行业监督检查

  • 职权编码

    1142032301144730XPJC00300

  • 职权名称

    煤炭行业监督检查

  • 子项名称

  • 行使主体

    县经济和信息化局

  • 职权依据

    【法律】《煤炭法》(1996年8月29日中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2011年4月22日、2013年6月29日两次修正)

    第十二条 县级以上地方人民政府煤炭管理部门和有关部门依法负责本行政区域内煤炭行业的监督管理。

    第三十二条 县级以上各级人民政府及其煤炭管理部门和其他有关部门,应当加强对煤矿安全生产工作的监督管理。

    第五十五条 煤炭管理部门和有关部门依法对煤矿企业和煤炭经营企业执行法律、法规的情况进行监督检查。

    【法规】《煤炭经营监管办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会第13号令,2014年9月1日施行)

    第四条 县级以上地方人民政府煤炭经营监督管理部门负责本行政区域内煤炭经营的监督管理。

  • 检查对象

    煤炭企业

  • 检查内容

    依法对煤矿企业和煤炭经营企业执行法律、法规的情况进行监督检查。县级以上各级人民政府及其煤炭管理部门和其他有关部门,应当加强对煤矿安全生产工作的监督管理。

  • 职权运行流程

    部署检查计划→到现场检查→现场发现问题→提出整改意见→向局里提交检查汇报

  • 责任事项

    1.检查责任:应积极合法履行职责,不能玩忽职守、滥用职权。承检单位及其工作人员对检查应当有详细记录,检查判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。

    2.督促整改责任:针对检查中发现的问题,提出整改措施,督促改进。

    3.处置决定责任:依照《煤炭法》,及时查处煤炭企业的违法行为。

    4.监管责任:强化辖区煤炭行业工作监管。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《煤炭法》(2013版) 第五十五条 煤炭管理部门和有关部门依法对煤矿企业和煤炭经营企业执行煤炭法律、法规的情况进行监督检查。第五十六条 煤炭管理部门和有关部门的监督检查人员应当熟悉煤炭法律、法规,掌握有关煤炭专业技术,公正廉洁,秉公执法。

    2.《煤炭法》(2013版) 第五十七条 煤炭管理部门和有关部门的监督检查人员进行监督检查时,有权向煤矿企业、煤炭经营企业或者用户了解有关执行煤炭法律、法规的情况,查阅有关资料,并有权进入现场进行检查。 煤矿企业、煤炭经营企业和用户对依法执行监督检查任务的煤炭管理部门和有关部门的监督检查人员应当提供方便。第五十八条 煤炭管理部门和有关部门的监督检查人员对煤矿企业和煤炭经营企业违反煤炭法律、法规的行为,有权要求其依法改正。 煤炭管理部门和有关部门的监督检查人员进行监督检查时,应当出示证件。

    3.《煤炭法》(2013版)第五十九条 违反本法第二十九条的规定,开采煤炭资源未达到国务院煤炭管理部门规定的煤炭资源回采率的,由煤炭管理部门责令限期改正;逾期仍达不到规定的回采率的,吊销其煤炭生产许可证。 第六十条 违反本法第三十一条的规定,擅自开采保安煤柱或者采用危及相邻煤矿生产安全的危险方法进行采矿作业的,由劳动行政主管部门会同煤炭管理部门责令停止作业;由煤炭管理部门没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。 第六十一条 违反本法第五十三条的规定,在煤炭产品中掺杂、掺假,以次充好的,责令停止销售,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    4.《煤炭法》(2013版)第十二条 国务院煤炭管理部门依法负责全国煤炭行业的监督管理。国务院有关部门在各自的职责范围内负责煤炭行业的监督管理。 县级以上地方人民政府煤炭管理部门和有关部门依法负责本行政区域内煤炭行业的监督管理。

  • 职责边界

    一、责任分工 县级:对本行政区域内煤炭行业监督检查。 二、相关依据 《煤炭法》(1996年8月29日中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2011年4月22日、2013年6月29日两次修正)

    第十二条 县级以上地方人民政府煤炭管理部门和有关部门依法负责本行政区域内煤炭行业的监督管理。

    《煤炭经营监管办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会第13号令,2014年9月1日施行)

    第四条 县级以上地方人民政府煤炭经营监督管理部门负责本行政区域内煤炭经营的监督管理。

  • 承办机构

    竹山县政务服务中心经济和信息化局窗口

  • 咨询方式

    0719-4225232、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心经济和信息化局窗口、邮箱zsxjxj@163.com

  • 监督投诉方式

    0719-4232110、十堰市竹山县纵横大道县政务服务中心办公室、邮箱zszwfw@163.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网