当前位置:首页 > 权责清单 > 县科技局 > 其他类

推荐“三区”科技人员

  • 职权编码

    11420323011447043AQT00300

  • 职权名称

    推荐“三区”科技人员

  • 子项名称

  • 行使主体

    县科技局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国科学技术进步法》(2007年12月29日中华人民共和国主席令第82号)

    第六条 国家加强跨地区、跨行业和跨领域的科学技术合作,扶持民族地区、边远地区、贫困地区的科学技术进步。

    【规范性文件】《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(国科农发〔2014〕105号)

    第二条 中央指导、地方实施。科技部、中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等部门负责规划指导,提出工作目标和要求,落实中央财政承担的选派和培训科技人员工作经费。各省(区、市)及新疆生产建设兵团科技主管部门、党委组织部门、财政部门、人力资源社会保障部门和扶贫部门具体组织实施并负责落实地方财政应承担的选派、培训科技人员工作经费,落实选派和培训任务。

    【规范性文件】《边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(鄂科技通【2014】50号) 

    第六条 省科技厅在省委组织部的指导下,会同省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办等有关部门负责计划方案的制定、组织实施和统筹管理等,建立工作机制和具体实施办法,落实各项优惠政策和支持措施。各市、州、直管市、神农架林区科技主管部门会同同级有关部门,负责按照上级下达的任务落实选派人员,按要求进行考核管理,每年定期向科技厅提交当年任务完成情况及下一年度选派培养计划。受援县科技主管部门会同有关部门提出受援和培养需求,协调受援单位为选派对象提供必要的工作、生活条件,做好日常监督管理,并负责为选派人员购买保险、按规定解决差旅费、发放工作补助等。培训机构根据实际需求组织好培训内容,提供必要的学习条件,做好日常管理和培养考核工作,并将考核结果反馈受培人员所在单位,作为受培人员年终考核重要依据,培训任务完成后将培训情况总结和经费决算报送省科技厅。

  • 受理范围及条件

    选派对象主要为省会城市、中心城市和省内其他县市能够解决受援县(市、区)科技需求、具有中级以上专业技术职称(或相当职业水平)、从事现代农业、工业、服务业或农村环保、信息化等相关行业的科技人员,优先选派市级优秀科技特派员;培养对象主要为受援县(市、区)内工作突出、表现优秀的中青年科技工作者和科技特派员等。

  • 需提交的材料

    1.湖北省“三区”人才支持计划科技人员专项计划派出单位推荐表

    2.湖北省“三区”人才支持计划科技人员专项计划申报书

    3.市(州)“三区”人才支持计划科技人员专项计划选派人员汇总表

    4.湖北省“三区”科技人才支持计划科技人员考核表

    5.湖北省“三区”人才支持计划科技人员专项计划培养人员推荐表

    6.湖北省“三区”人才支持计划科技人员专项计划培养人员汇总表

  • 法定期限

  • 承诺期限

    及时受理推荐上报

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    通知→受理→审核→向上级科技主管部门推荐

  • 责任事项

    1.通知责任:向各相关部门转达省级科技主管部门申报通知,公告申报标准和应当提交的材料。

    2.受理责任:汇总个单位提交的材料,依法受理或不予受理。

    3.审查责任:审查申请材料。

    4.送达责任:作出推荐上报决定。

    5.监管责任:服务结束后,进行绩效考核。 6.其他法律法规规章文件应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(鄂科技通〔2014〕50号)第六条第二款“责任分工”:……受援县科技主管部门会同有关部门提出受援和培养需求,协调受援单位为选派对象提供必要的工作、生活条件,做好日常监督管理,并负责为选派人员购买保险、按规定解决差旅费、发放工作补助等。培训机构根据实际需求组织好培训内容,提供必要的学习条件,做好日常管理和培养考核工作,并将考核结果反馈受培人员所在单位,作为受培人员年终考核重要依据,培训任务完成后将培训情况总结和经费决算报送省科技厅。

    2.同1。

    3.同1。

    4.同1。

    5.同1。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:县级科技主管部门汇总选派协议和培养申请表报市级科技主管部门审定、备案。

    二、相关依据

    1.《湖北省边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(鄂科技通〔2014〕50号)

    第六条: ……受援县科技主管部门会同有关部门提出受援和培养需求,协调受援单位为选派对象提供必要的工作、生活条件,做好日常监督管理,并负责为选派人员购买保险、按规定解决差旅费、发放工作补助等。培训机构根据实际需求组织好培训内容,提供必要的学习条件,做好日常管理和培养考核工作,并将考核结果反馈受培人员所在单位,作为受培人员年终考核重要依据,培训任务完成后将培训情况总结和经费决算报送省科技厅。

  • 承办机构

    竹山县科学技术局

  • 咨询方式

    0719-4215628、竹山县城关镇人民路30号

  • 监督投诉方式

    0719-4215628、竹山县城关镇人民路30号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网