当前位置:首页 > 权责清单 > 县科技局 > 行政确认

技术合同认定登记服务

  • 职权编码

    11420323011447043AQR00100

  • 职权名称

    技术合同认定登记服务

  • 子项名称

  • 行使主体

    县科技局

  • 职权依据

    【法规】《湖北省技术市场管理条例》(2004年7月30日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议通过第三次修正)

    第五条 各级科学技术委员会(简称科委,下同)在同级人民政府的领导下,主管本行政区域的技术市场行政管理工作,履行下述职责:(一)贯彻实施有关技术市场管理的法律法规和规章,并进行监督、检查;(二)管理和监督技术交易活动,组织和指导技术商品信息交流;(三)负责技术合同的认定、登记和技术市场的统计工作;(四)负责技术市场管理人员和经营人员的培训、考核工作;(五)对从事技术交易做出成绩的单位和个人进行表彰、奖励,会同有关部门对技术交易中的违法行为进行查处;(六)组织技术市场发展和管理方面的理论研究;(七)其他技术市场管理工作。

    【规范性文件】 1.《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕第63号)

    第三条 省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门管理本行政区划的技术合同认证登记工作。

    2.《科学技术部、财政部、国家税务总局关于印发〈技术合同认定登记管理办法〉的通知》(国科发政字〔2000〕063号)

    第三条 省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门管理本行政区划的技术合同认定登记工作。

  • 确认形式

    确定

  • 受理范围及条件

    法人、个人和其他组织依法订立的技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同。

  • 需提供的材料

    1.当事人申请技术合同认定登记,应当向技术合同登记机构提交完整的书面合同文本和相关附件;

    2.合同文本可以采用由科学技术部监制的技术合同示范文本;采用其他书面合同文本的,应当符合《中华人民共和国合同法》的有关规定。

  • 法定期限

    30个工作日

  • 承诺期限

    20个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→认定审查→上报市级登记处→登记完成并存档

  • 责任事项

    1.受理责任:按照技术合同认定登记要求,审核提交的技术合同是否在法律法规规定的期限内,提交的书面合同文本和相关附件是否完整、符合法定形式等,决定是否受理。

    2.认定审查责任:对当事人所提交的合同文本和有关材料进行审查和认定,对申请认定登记的合同是否属于技术合同及属于何种技术合同作出结论,并核定其技术交易额(技术性收入)。

    3.登记盖章责任:对认定符合登记条件的合同应当分类登记,并在技术合同原件或复印件、《技术合同信息表》上加盖“湖北省技术合同认定登记专用章”,在《技术合同认定登记及技术性收入核定证明单》上加盖“技术性收入核定专用章”。

    4.存档责任:对完成登记的技术合同进行分类存档。

    5.监管责任:对全市技术合同认定登记工作进行监督管理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕第63号)

    第九条 当事人申请技术合同认定登记,应当向技术合同登记机构提交完整的书面合同文本和相关附件?合同文本可以采用由科学技术部监制的技术合同示范文本;采用其他书面合同文本的,应当符合《中华人民共和国合同法》的有关规定?

    采用口头形式订立技术合同的,技术合同登记机构不予受理?

    2.《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕第63号) 第十条 技术合同登记机构应当对当事人提交申请认定登记的合同文本及相关附件进行审查,认为合同内容不完整或者有关附件不齐全的,应当以书面形式要求当事人在规定的时间内补正?

    第十三条 技术合同登记机构对当事人所提交的合同文本和有关材料进行审查和认定?其主要事项是:(一)是否属于技术合同;(二)分类登记;(三)核定技术性收入?

    3.《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕第63号)

    第十四条 技术合同登记机构应当自受理认定登记申请之日起30日内完成认定登记事项?技术合同登记机构对认定符合登记条件的合同,应当分类登记和存档,向当事人发给技术合同登记证明,并载明经核定的技术性收入额?对认定为非技术合同或者不符合登记条件的合同,应当不予登记,并在合同文本上注明“未予登记”字样,退还当事人?

    《湖北省技术市场管理条例》(2004年7月30日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议修改)

    第二十二条 经认定符合《技术合同法》、《实施条例》和本条例规定的技术合同,应按国家有关规定分类登记:对于包含部分技术交易项目的合同,应就其中技术交易部分进行登记;非技术交易部分和不属于技术贸易的其它合同,不予登记。

    4.《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕第63号) 第十四条 技术合同登记机构应当自受理认定登记申请之日起30日内完成认定登记事项?技术合同登记机构对认定符合登记条件的合同,应当分类登记和存档。

    5.《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕第63号) 第十五条 申请认定登记的合同,涉及国家安全或者重大利益需要保密的,技术合同登记机构应当采取措施保守国家秘密?当事人在合同中约定了保密义务的,技术合同登记机构应当保守有关技术秘密,维护当事人的合法权益?

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:设立技术合同登记站,负责技术合同的初审和分类登记并将合同的申请材料提交登记处复核和认定,进行相关的技术市场统计和分析工作。

    二、相关依据

    1.《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕第63号)

    第三条 省?自治区?直辖市和计划单列市科学技术行政部门管理本行政区划的技术合同认定登记工作?地?市?区?县科学技术行政部门设技术合同登记机构,具体负责办理技术合同的认定登记工作?

    第四条 省?自治区?直辖市和计划单列市科学技术行政部门及技术合同登记机构,应当通过技术合同的认定登记,加强对技术市场和科技成果转化工作的指导?管理和服务,并进行相关的技术市场统计和分析工作?

    2.《湖北省技术市场管理条例》(2004年7月30日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议修改)

    第二十三条 各级技术市场管理机构应会同统计部门,依照国家有关规定做好技术市场的统计和申报工作。所有技术商品经营机构、技术交易中介服务机构及技术合同登记机构,都要按有关规定为技术市场统计申报工作如实提供资料和情况。

  • 承办机构

    竹山县科学技术局

  • 咨询方式

    0719-4215628、竹山县城关镇人民路30号

  • 监督投诉方式

    0719-4215628、竹山县城关镇人民路30号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网