当前位置:首页 > 权责清单 > 县粮食局 > 其他类

粮油仓储单位备案管理

  • 职权编码

    124203230114469055QT00200

  • 职权名称

    粮油仓储单位备案管理

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县粮食局

  • 职权依据

    【规章】《粮油仓储管理办法》(2009年国家发展和改革委员会令第5号)   
    第六条  粮油仓储单位应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,向所在地粮食行政管理部门备案。备案应当包括单位名称、地址、法定代表人、主要仓储业务类型、仓(罐)容规模等内容。具体备案管理办法由省、自治区、直辖市人民政府粮食行政管理部门制定。
    【规范性文件】《湖北省粮油仓储单位备案管理办法》(鄂粮规〔2013〕1号)
    第五条  粮油仓储单位备案实行在地备案的原则。省级粮食行政管理部门负责指导监督全省粮油仓储单位备案管理工作,建立统一的备案管理工作制度。县级粮食行政管理部门具体负责辖区内粮油仓储单位备案管理工作。
    第六条  粮油仓储单位应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,依照本办法规定,向备案机关申请备案。现有粮油仓储单位应当自本办法施行之日起30个工作日内,向备案机关申请备案。粮油仓储单位有多个独立的粮油储存区的,以粮油仓储单位名义分别向粮油储存区所在地备案机关申请备案。

  • 受理范围及条件

    一、受理范围:
    仓容规模500吨(含,下同)以上或罐容规模100吨(含,下同)以上,专门从事粮油仓储活动,或者在粮油收购、销售、运输、加工、进出口等经营活动中从事粮油仓储活动的法人或其他组织。
    二、受理条件:
    1.拥有固定的经营场地,并符合《粮油仓储管理办法》有关污染源、危险源安全距离的规定。
    2.拥有与从事粮油仓储活动相适应的设施设备,并符合《粮油储藏技术规范》的要求。其中粮食仓容大于500吨,食用油罐罐容大于100吨的,应当有计量、清理、输送设备;有粮油检化验设备,能够正常开展相应质检工作。
    3.粮油仓储单位必须拥有与其仓容规模相适应的拥有职业资格证书的粮油质量检验员和粮油保管员。
    4.粮油仓储单位名称符合《粮油仓储管理办法》第八条规定。
    备案的主要内容包括:单位名称、地址、法定代表人、主要仓储业务类型、仓(罐)容规模等。

  • 需提交的材料

    1.备案申请表;
    2.法定注册机关登记证(照)(如工商营业执照)复印件,并加盖单位公章;
    3.法定代表人基本情况;
    4.经营场地距离污染源、危险源情况书面说明;
    5.加盖单位印章的库区平面图;
    6.粮油仓储设施产权证明或有效租赁合同;
    7.粮油质量检验能力书面证明材料,粮油质量检验员、粮油保管员职业资格证书原件及复印件。

  • 法定期限

    20个工作日内

  • 承诺期限

    20个工作日内

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→备案

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;.对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《粮油仓储管理办法》(2010年国家发改委令第5号)第二章第六条  粮油仓储单位应当自设立或开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,向所在地粮食行政管理部门备案。具体备案管理办法由省、自治区、直辖市人民政府粮食行政管理部门制定。
    2.《湖北省粮油仓储单位备案管理办法》(鄂粮规〔2013〕1号)第十二条  备案机关收到粮油仓储单位提交的备案材料后5个工作日内,完成备案材料初审工作。备案申请材料不齐全或者不符合要求的,备案机关应当在5个工作日内一次告知需要补正的全部内容。备案机关对申请单位情况不清楚的,应到现场进行核查,现场核查应在受理后10个工作日内完成。
    3.《湖北省粮油仓储单位备案管理办法》(鄂粮规〔2013〕1号)第十四条  备案机关自受理申请之日起20个工作日内,完成备案申请材料审查,并作出是否准予备案的决定。

  • 职责边界

    一、责任分工
    县级:县级粮食行政管理部门具体负责辖区内粮油仓储单位备案管理工作。
    二、相关依据
    《湖北省粮油仓储单位备案管理办法》(鄂粮规〔2013〕1号)第五条  粮油仓储单位备案实行在地备案的原则。省级粮食行政管理部门负责指导监督全省粮油仓储单位备案管理工作,建立统一的备案管理工作制度。县级粮食行政管理部门具体负责辖区内粮油仓储单位备案管理工作(没有单独设立粮食行政管理机构的地方,其粮油仓储单位备案管理工作由市州级粮食行政管理部门直接负责)。

  • 承办机构

    竹山县粮食局政策法规与监督检查股

  • 咨询方式

    0719-4225293,竹山县城关镇纵横大道14号,竹山县粮食局政策法规与监督检查股

  • 监督投诉方式

    0719-4225293,竹山县城关镇纵横大道14号,竹山县粮食局政策法规与监督检查股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网