当前位置:首页 > 权责清单 > 县粮食局 > 行政许可

粮食收购资格许可

  • 职权编码

    124203230114469055XK00100

  • 职权名称

    粮食收购资格许可

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县粮食局

  • 办理类型

    承诺件

  • 职权依据

    【法规】《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号,2016年2月6日国务院第666号令修正)
    第九条 依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动”。
    【规章】《湖北省粮食流通管理办法》(2005年9月1日湖北省人民政府令第276号,2014年12月31日修订)
    第四条 实行粮食收购市场准入制度。凡常年收购粮食并以营利为目的粮食经营者,须经县、市级粮食行政管理部门审核入市资格,办理《粮食收购许可证》,并在同级工商行政管理部门登记,在经营范围中注明粮食收购,方可从事粮食收购活动。
    粮食行政管理部门办理《粮食收购许可证》不得收取任何费用。
    《粮食收购许可证》有效期为三年。
    第五条 申请从事粮食收购的法人和其他经济组织,应当具备下列条件:
    (一)粮食主产区经营粮食的法人和其他经济组织具有10万元以上(含10万元)经营资金筹措能力,山区经营粮食的法人和其他经济组织具有5万元以上(含5万元)经营资金筹措能力,有良好的资金信用。
    (二)粮食主产区经营粮食的法人和其他经济组织自有或通过租借具有10万公斤以上,山区经营粮食的法人和其他经济组织自有或通过租借具有5万公斤以上符合《粮油储藏技术规范》要求的粮食仓储设施。
    (三)经营粮食的法人和其他经济组织自有或租借与粮食收购规模相适应的符合要求的整晒工具、衡器、谷物测水仪、扦样器等粮食质量检验设施;有专职或兼职具有粮食保管资格证书的专业人员。

  • 许可范围及条件

    1.具备经营资金筹措能力;
    2.具有必要的粮食仓储设施;
    3.具备相应的粮食质量检验、保管能力。

  • 申请材料

    1.法定代表人(负责人)身份证复印件一份;
    2.营业执照或工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业)复印件一份;
    3.资信证明一份;
    4.仓库所有权复制件或有效租赁合同一份;
    5.有关检验、化验仪器和设施证明材料或委托检测合同一份;
    6.原来从事粮食收购业务的经营者须同时提交上一年度粮食购销情况年报表;
    7.粮食储检人员登记表和资格证书原件与复印件;
    8.粮食收购资格审核申请(登记)表。 

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    7个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 证照批复名称

    《粮食收购许可证》

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:对申请人提交的申请材料进行审查核实,并对申请人库房进行实地考查。
    3.决定责任:做出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当当面告知理由)。
    4.送达责任:准予许可的向申请人发放核准或批复文件。
    5.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    1-2.《粮食流通管理条例》第八条  从事粮食收购活动的经营者,应当具体下列条件:(一)具备经营资金筹措能力;(二)拥有或者通过租借具有必要的粮食仓储设施;(三)具备相应的粮食质量检验和保管能力。
    2-1.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
    2-2.《粮食流通管理条例》第九条  取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理公司》等规定办理登记的经营者,方可从事粮食收购活动。申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政粮食部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定性并公示。
    3-1.《行政许可法》第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
    3-2.《粮食流通管理条例》第十条 取得粮食行政管理部门粮食收购资格许可的,应当依法向工商行政管理部门办理设立登记,在经营范围中注明粮食收购;已在工商行政管理部门登记的,从事粮食收购活动也应当取得粮食行政管理部门的粮食收购资格许可,并依法向工商行政管理部门办理变更经营范围登记,在经营范围中注明粮食收购。

  • 职责边界

    县级:负责县级辖区内的粮食收购资格许可工作

  • 承办机构

    竹山县粮食局政策法规与监督检查股

  • 咨询方式

    0719-4225293,竹山县城关镇纵横大道14号,竹山县粮食局政策法规与监督检查股

  • 监督投诉方式

    0719-4225293,竹山县城关镇纵横大道14号,竹山县粮食局政策法规与监督检查股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网