当前位置:首页 > 权责清单 > 县林业局 > 行政处罚

对损害古树名木行为的处罚

  • 职权编码

    114203230114466813CF04100

  • 职权名称

    对损害古树名木行为的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县林业局

  • 职权依据

    【规章】《湖北省古树名木管理办法》(2010年5月17日省人民政府常务会议审议通过,自2010年8月1日起施行,湖北省人民政府令第336号)

    第十六条 禁止下列损害古树名木的行为:

      (一)刻划钉钉,缠绕绳索铁丝,攀树折枝,剥损树皮,动土伤根;

      (二)借用树干作支撑物或者悬挂物体;

      (三)在树冠垂直投影范围内挖坑取土、淹渍或封死地面、使用明火、倾倒有害废渣废液、铺管架线、修筑临时或永久性建筑物;

      (四)采伐;

      (五)非法买卖等流转行为;

      (六)其他损害行为。

    第二十四条 违反本办法第十六条规定的,由古树名木行政主管部门对违法者进行批评教育,责令其限期改正,情节轻微的,并处一百元以上一千元以下罚款;严重损害一级保护古树和名木的,按每株并处一万元以上三万元以下罚款,严重损害二级保护古树的,按每株并处五千元以上二万元以下罚款,严重损害三级保护古树的,按每株并处一千元以上一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十五条违反本办法第十七条第一款,非法移植致使古树名木受到毁坏的,依法赔偿损失;由古树名木行政主管部门责令停止违法行为,并处二万元以上三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 违法违规行为

    (一)刻划钉钉,缠绕绳索铁丝,攀树折枝,剥损树皮,动土伤根;

    (二)借用树干作支撑物或者悬挂物体;

    (三)在树冠垂直投影范围内挖坑取土、淹渍或封死地面、使用明火、倾倒有害废渣废液、铺管架线、修筑临时或永久性建筑物;

    (四)采伐;

    (五)非法买卖等流转行为;

    (六)其他损害行为。

  • 处罚种类

    赔偿损失,罚款

  • 细化量化自由裁量权标准

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案责任:凡发现或者接到举报、控告、移送、上级交办、主动交代等违反林业法律、法规、规章的行为,对认为需要给予林业行政处罚的,在七日内予以立案;对认为不需要给予林业行政处罚的,不予立案。  

    2.调查取证责任:调查处理林业行政处罚案件执法人员应当向当事人或者有关人员出示证件、表明身份,执法人员不得少于二人。通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。认定并告知违法事实,说明处罚依据,依法交代权利并听取意见。

    3.审理责任:由行政处罚实施单位内部不承担调查任务的法制机构对调查结果进行审核;提出是否给予处罚和给予何种处罚的意见。情节复杂或者重大违法行为需要给予较重行政处罚的,林业行政主管部门的负责人应当集体讨论决定。

    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

    5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

    6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

    7.执行责任:当事人自觉履行或强制执行。

    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《林业行政处罚程序规定》(1996年林业部令第8号)

    第二十四条 凡发现或者接到举报、控告、移送、上级交办,主动交代等违反林业法律、法规、规章的行为,应当填写《林业行政处罚登记表》,报行政负责人审批。对认为需要给予林业行政处罚的,在七日内予以立案:……

    2.《林业行政处罚程序规定》(1996年林业部令第8号)

    第二十七条 林业行政执法人员应当全面、公正、客观地收集、证据。

    第二十五条 调查处理林业行政处罚案件不得少于二人。

    第十四条 林业行政执法人员调查处理林业行政处罚案件时,应当向当事人或者有关人员出示执法证件。

    第十五条 林业行政执法人员在调查处理林业行政处罚案件时与当事人有厉害关系的,应当自行回避。

    3.《林业行政处罚程序规定》(1996年林业部令第8号)

    第三十一条 林业行政处罚案件经调查事实清楚、证据确凿的,应当填写《林业行政处罚意见书》,并连同《林业行政处罚登记表》和证据等有关材料,由林业行政执法人员送法制工作机构提出初步意见后,再交由本行政主管部门负责人审查决定。

    4.《林业行政处罚程序规定》(1996年林业部令第8号)

    第十八条 《林业行政主管部门在林业行政处罚决定书送达之前,应当告知当事人作出林业行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

    第十九条 当事人有权进行陈述和申辩。林业行政主管部门必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,林业行政主管部门应当采纳。

    5.《林业行政处罚程序规定》(1996年林业部令第8号)

    第三十二条 凡决定给予林业行政处罚的,应当制作《林业行政处罚决定书》。按照规定格式载明下列事项:……

    6.《林业行政处罚程序规定》(1996年林业部令第8号)

    第三十九条 《林业行政处罚决定书》应当及时送达被处罚人,并由被处罚人在《林业行政处罚送达回证》上签名或者盖章;被处罚人不在,可以交给其成年家属或者所在单位的负责人员代收,并在送达回证上签名或者盖章。……

    7.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。

    第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……

    8.《湖北省森林采伐管理办法》(2010年7月30日通过)

    第二十四条 各级林业主管部门及其授权的林政稽查队、乡林业工作站,对森林、林木采伐行使下列检查监督权:……

    (六)依法查处违法采伐行为。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:县级林业行政主管部门管辖本辖区的林业行政处罚。

    二、相关依据

    1.《林业行政处罚程序规定》(1996年9月27日中华人民共和国林业部令第8号公布,自1996年10月1日起施行)

    第八条 县级林业行政主管部门管辖本辖区内的林业行政处罚。地州级以省级林业行政主管部门管辖本辖区内重大、复杂的林业行政处罚。林业部管辖全国重大、复杂的林业行政处罚。

    第九条 林业行政处罚由违法行为发生地的林业行政主管部门管辖。

    第十条 上一级林业行政主管部门在必要的时候可以处理下一级林业行政主管部门管辖的林业行政处罚,也可以把自己管辖的林业行政处罚交由下一级林业行政主管部门处理;下一级林业行政主管部门认为重大、复杂的林业行政处罚需要由上一级林业行政主管部门处理的,可以报请上一级林业行政主管部门决定。

    第十一条 几个同级林业行政主管部门都有管辖权的林业行政处罚,由最初受理的林业行政主管部门处理;主要违法行为地的林业行政主管部门处理更为适宜的,可以移送主要违法行为地的林业行政主管部门处理。林业行政处罚管辖权发生争议的,报请共同上一级林业行政主管部门指定管辖。

    第十二条 法律、法规授权的组织和林业行政主管部门依法委托的组织,管辖授权、委托范围内的林业行政处罚。

  • 承办机构

    竹山县森林公安局 林政股

  • 咨询方式

    0719—4221219 竹山县森林公安局

  • 监督投诉方式

    0719—4225253 竹山县林业局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网