当前位置:首页 > 权责清单 > 县林业局 > 行政征收

森林植被恢复费的征收

  • 职权编码

    114203230114466813ZS00100

  • 职权名称

    森林植被恢复费的征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县林业局

  • 职权依据

    【法律】《森林法》(1998年4月29日修正)

    第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。

    【规范性文件】 财政部、国家林业局《森林植被恢复费征收使用管理暂行办法 》(财综[2002]73号)

    第五条 县级以上林业主管部门按照下列规定预收森林植被恢复费

    (一)占用或者临时占用国务院确定的国家所有的重点林区(以下简称“重点林区”)林地的,由国务院林业主管部门或其委托的单位负责预收。

    (二)占用或者征用除重点林区以外林地的,由省、自治区、直辖市林业主管部门负责预收。

    (三)临时占用重点林区以外林地的,由县、地(州、市)、省(自治区、直辖市)林业主管部门按照国家林业局《占用征用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第2号)规定的审批权限负责预收。其中,属于国家林业局审批的,由省、自治区、直辖市林业主管部门负责预收。

  • 征收对象及条件

    一、征收对象:本省行政区域内凡勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等各项建设工程需要占用、征用或者临时占用林地,经县级以上林业主管部门审核同意或批准的用地单位。

    二、征管要求

    1、县级以上林业主管部门收取的森林植被恢复费,按照预算收入级次上缴国库。(一)国务院林业主管部门及其委托单位收取的森林植被恢复费,全额缴入中央国库。

    (二)省、自治区、直辖市以下各级林业主管部门收取的森林植被恢复费,全额缴入同级国库。

    2、森林植被恢复费实行就地缴库办法。县级以上林业主管部门收取森林植被恢复费后,自取得收入之日起3日内就地缴入同级国库。

    3、免缴条件:

    (1)农民按标准建设住宅占用林地;

    (2)森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地。

  • 征收标准

    森林植被恢复费征收标准按照恢复不少于被占用或征用林地面积的森林植被所需要的调查规划设计,造林培育等费用核定。具体征收标准如下:

    1.用材林林地、经济林林地、薪炭林林地、苗圃地,每平方米收取6元。

    2.未成林造林地,每平方米收取4元。

    3.防护林和特种用途林林地,每平方米收取8元;国家重点防护林和特种用途林林地,每平方米收取10元。

    4.疏林地、灌木林地,每平方米收取3元。

    5.宜林地、采伐迹地、火烧迹地,每平方米收取2元。

    6.城市及城市规划区的林地,可按照上述规定标准2倍收取。

  • 职权运行流程

  • 责任事项

    1、告知责任:公示告知森林植被恢复费征收金额计算方式、征收的适用矿区类型、征收方式、免缴森林植被恢复费条件、需要提交的全部材料目录(填写使用林地申请表;银行汇款复印件)以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。

    2、审核责任:审核使用林地申请表及相关材料,核对森林植被恢复费,组织人员实地核查银行入帐情况。

    3、决定责任:做出审核决定,开具森林植被恢复费缴款书;

    4、监管责任:开展年度定期和不定期检查,对森林植被恢复费交纳及返还情况进行检查,加强对森林植被恢复费监管。

    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    《中华人民共和国行政许可法》

    第一节 申请与受理 第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理: (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

    (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请

    (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

    (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

    (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

    第二节 审查与决定

    第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。

    第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    第六章 监督检查  

    第六十条 上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。

    第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。

  • 职责边界

    一、责任分工

    (一)层级之间

    县级:负责预收审批权限内临时占用林地的森林植被恢复费。

    (二)部门之间

    1. 林业部门:负责森林植被恢复费的预收工作。

    2. 财政部门:负责监督;会同林业部门拨付、返还森林植被恢复费、办理森林植被恢复费退库等。

    二、相关依据

    1.《财政部 国家林业局关于印发〈森林植被恢复费征收使用管理暂行办法〉的通知》(财综[2002]73号 2002年10月25日)第五条 县级以上林业主管部门按照下列规定预收森林植被恢复费:

    (一)占用或者临时占用国务院确定的国家所有的重点林区(以下简称“重点林区”)林地的,由国务院林业主管部门或其委托的单位负责 预收。

    (二)占用或者征用除重点林区以外林地的,由省、自治区、直辖市林业主管部门负责预收。

    (三)临时战用重点林区以外林地的,由县、地(州、市)林业主管部门规定的审批权限负责预收。

    2.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)第六条 建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限,由县级以上地方人民政府林业主管部门按照省、自治区、直辖市有关规定办理。其中,重点国有林区内的建设项目,由省级林业主管部门审批。

    3.《省林业厅关于转发国家林业局〈建设项目使用林地审核审批管理办法〉的通知》第六条(一)建设项目临时占用林地审批权限。按市、县二级管理。(1)临时占用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以上,其他林地面积20公顷以上的,由市(州)林业行政主管部门审批;

    (2)临时战胜防护林或者特种用途林林地面积5公顷以下,其他林地面积20以下的,由县级林业行政主管部门审批。

  • 承办机构

    竹山县林业局林政股

  • 咨询方式

    0719-4223750 竹山县林业局林政股

  • 监督投诉方式

    0719-4225253 竹山县林业局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网