当前位置:首页 > 权责清单 > 县民政局 > 其他类

退役士兵接收和移交

  • 职权编码

    11420323011446729BQT01600

  • 职权名称

    退役士兵接收和移交

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县民政局

  • 职权依据

    【法规】】《退役士兵安置条例》(2011年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第608号)第二十九条 退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作;(一)士官服现役满12年的;(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(四)是烈士子女的。第十三条 安排工作的退役士兵应当在规定的时间内,持接收安置通知书、退出现役证件和介绍信到规定的安置地人民政府退役士兵安置工作主管部门报到;第十五条 自主就业和安排工作的退役士兵的档案,由安置地退役士兵安置工作主管部门按照国家档案管理有关规定办理。退休、供养的退役士兵的档案,由安置地退役士兵安置工作主管部门移交服务管理单位。

  • 受理范围及条件

    符合政府安排工作条件的退役士兵

  • 需提交的材料

    1、《士兵(士官)退出现役证》;2、《部队行政介绍信》;3、《接收安置通知书》

  • 法定期限

    6个月

  • 承诺期限

    6个月

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    接收档案→审核档案→拟定安置计划→移交档案

  • 责任事项

    1、受理责任:接收省安置计划;

    2、审查责任:集中接收和审核退役士兵档案;

    3、审批责任:拟定安置计划、会同编办下达安置文件;

    4、监管责任:建立安置台帐,上报安置情况;

    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    【法规】《退役士兵安置条例》第十三条 安排工作退役士兵应当在规定的时间内,持接收安置通知书、退出现役证件和介绍信到规定的安置地人民政府退役士兵安置工作主管部门报到;第三十二条 县以上人民政府,应当根据符合安排工作条件的退役士兵人数和用人单位实际情况,下达安排工作的任务,并向社会公开。对安排退役士兵任务较重的县(市),可由上一级人民政府在本行政区域内统筹安排。第三十三 条安置地县级以上地方人民政府应当按照属地管理原则,对符合安排工作条件的退役士兵进行安置,保障其第一次就业。 第三十五条 安置地人民政府应当在接收退役士兵6个月内,完成本年度退役士兵安置任务。退役士兵待安置工作期间,安置人民政府应当按照不低于最低生活水平的标准,按月发给生活补助费。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责接收审档,拟定安置方案,落实工作岗位,完成岗位安置任务;按标准发放待安置期间生活补助费;办理档案移交手续。建立安置台帐,上报安置情况。

    二、相关依据

    【法规】《退役士兵安置条例》(2011年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第608号)第十三条 安排工作的退役士兵应当在规定的时间内,持接收安置通知书、退出现役证件和介绍信到规定的安置地人民政府退役士兵安置工作主管部门报到;第三十二条 县以上人民政府,应当根据符合安排工作条件的退役士兵人数和用人单位实际情况,下达安排工作的任务,并向社会公开。对安排退役士兵任务较重的县(市),可由上一级人民政府在本行政区域内统筹安排。第三十三条安置地县级以上地方人民政府应当按照属地管理原则,对符合安排工作条件的退役士兵进行安置,保障其第一次就业。 第三十五条 安置地人民政府应当在接收退役士兵6个月内,完成本年度退役士兵安置任务。退役士兵待安置工作期间, 安置地人民政府应当按照不低于最低生活水平的标准,按月发给生活补助费。

  • 承办机构

    竹山县复员退伍军人安置办

  • 咨询方式

    0719-4231522,竹山县复员退伍军人安置办

  • 监督投诉方式

    0719-4225439,竹山县城关镇纵横大道政务服务中心

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网