当前位置:首页 > 权责清单 > 县民政局 > 其他类

受委托核对县内申请救助的居民家庭经济状况

  • 职权编码

    11420323011446729BQT01900

  • 职权名称

    受委托核对县内申请救助的居民家庭经济状况

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县民政局

  • 职权依据

    【法规】1、《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)

    第五十八条 申请或者已获得社会救助的家庭,应当按照规定如实申报家庭收入状况、财产状况。县级以上人民政府民政部门根据申请或者已获得社会救助家庭的请求、委托,可以通过户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金管理、车船管理等单位和银行、保险、证券等金融机构,代为查询、核对其家庭收入状况、财产状况;有关单位和金融机构应当予以配合。县级以上人民政府民政部门应当建立申请和已获得社会救助家庭经济状况信息核对平台,为审核认定社会救助对象提供依据。2、《湖北省社会救助实施办法》(2014年湖北省人民政府令第374号)第五十八条 申请或者已获得社会救助的家庭,应当按照规定如实申报家庭收入状况、财产状况。

      根据救助申请家庭的请求、委托,民政部门代为查询、核对其家庭收入状况和财产状况的,公安、人力资源社会保障、住房城乡建设、工商、税务等部门以及银行、保险等金融机构,应当依法予以配合,及时提供其户籍管理、机动车登记、就业、工商登记、纳税、不动产登记、保险、存款、证券、公积金等方面的信息。

  • 受理范围及条件

    申请或者已获得社会救助的家庭,按照规定如实申报家庭收入状况、财产状况。

    包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

    核对内容包括核对对象的可支配收入、家庭财产和家庭成员身份信息。

  • 需提交的材料

    1.申请人及其家庭成员授权书;

    2.委托部门核对委托书。

  • 法定期限

    15个工作日

  • 承诺期限

    15个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→调查核对→出具报告

  • 责任事项

    1.受理责任:受理居民个人或者家庭提出的社会救助项目申请;

    2.调查责任:对提出申请的城乡居民个人或者家庭的经济状况开展调查、核实;

    3.报告责任:出具核对书面报告;

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第五十八条 申请或者已获得社会救助的家庭,应当按照规定如实申报家庭收入状况、财产状况。县级以上人民政府民政部门根据申请或者已获得社会救助家庭的请求、委托,可以通过户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金管理、车船管理等单位和银行、保险、证券等金融机构,代为查询、核对其家庭收入状况、财产状况;有关单位和金融机构应当予以配合。县级以上人民政府民政部门应当建立申请和已获得社会救助家庭经济状况信息核对平台,为审核认定社会救助对象提供依据。

    2.《湖北省居民家庭经济状况核对办法(试行)》(鄂政办发〔2014〕66号)第七条 县级人民政府社会救助管理部门受理居民个人或者家庭提出的社会救助项目申请后,按照规定需要以其经济状况作为参考的,可以委托核对机构进行调查核实。委托部门按照要求,向核对机构提交核对委托书,同时提交申请人及其家庭成员授权书。

    3.《湖北省居民家庭经济状况核对办法(试行)》(鄂政办发〔2014〕66号)第十一条 核对机构可以通过信息核对平台获得所需要的相关部门数据信息开展工作,并综合运用入户调查、邻里访问、信函索证等方式开展调查核实工作,逐步建立以县(市)为主的居民家庭经济状况评价体系。对尚不具备在线比对条件的部门和机构数据信息,可以通过人工加密U盘或者制作电子表格等形式进行信息比对,数据交换方式由核对机构和相关部门根据实际需要协商确定。

    4.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第六十一条 履行社会救助职责的工作人员对在社会救助工作中知悉的公民个人信息,除按照规定应当公示的信息外,应当予以保密。

    5.《湖北省居民家庭经济状况核对办法(试行)》(鄂政办发〔2014〕66号)第二十一条 核对机构的工作人员不得利用信息核对平台核查与工作无关的人员信息;在工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊造成严重后果的,根据国家相关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任……。

    6.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第六十三条 履行社会救助职责的工作人员行使职权,应当接受社会监督。任何单位、个人有权对履行社会救助职责的工作人员在社会救助工作中的违法行为进行举报、投诉。受理举报、投诉的机关应当及时核实、处理。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级核对机构负责本辖区内的核对工作。

    二、相关依据

    1、《湖北省居民家庭经济状况核对办法(试行)》(鄂政办发〔2014〕66号)第四条 湖北省民政厅是本省居民家庭经济状况核对工作的主管部门。

    2、《湖北省居民家庭经济状况核对办法(试行)》(鄂政办发〔2014〕66号)第五条 省、市(州)、县(市、区)人民政府应当成立居民家庭经济状况核对机构(以下简称核对机构),负责本行政区域内居民家庭经济状况核对的具体工作。省级核对机构负责跨市(州)的信息查询工作,市(州)、县(市、区)两级核对机构负责本辖区内的核对工作。省、市(州)、县(市、区)人民政府要加强居民家庭经济状况核对机构能力建设,落实必要的工作人员和经费。

    3、《湖北省居民家庭经济状况核对办法(试行)》(鄂政办发〔2014〕66号)第六条 县级以上人民政府民政部门应当加强与其他社会救助管理部门的协作配合,整合、联通社会救助信息,建立完善跨部门、多层次信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制和平台,为健全社会救助体系提供信息保障。省人民政府民政部门负责建设省级信息核对平台,制定救助对象认定标准体系和查询核对办法,制定核对流程,并负责跨市级行政区域的信息查询工作。

  • 承办机构

    竹山县城市居民最低生活保障局

  • 咨询方式

    0719-4231682,竹山县城市居民最低生活保障局

  • 监督投诉方式

    0719-4225439,竹山县城关镇纵横大道政务服务中心

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网