当前位置:首页 > 权责清单 > 县民政局 > 其他类

对城镇、街道的命名、更名的审核转报

  • 职权编码

    11420323011446729BQT02300

  • 职权名称

    对城镇、街道的命名、更名的审核转报

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县民政局

  • 职权依据

    【行政法规】《地名管理条例》(1986年1月23日国务院发布)

    第六条 城镇街道名称,由直辖市、市、县人民政府审批。

    【地方政府规章】《湖北省地名管理办法》(1991年12月30日湖北省人民政府第28号令发布,自发布之日起施行)

    第七条 市内跨县的自然地理实体名称的命名、更名,由有关县地名委员会提出意见,经县人民政府同意,报市人民政府审批。城镇的街道、巷里、居民区等名称的命名、更名,由市、县地名委员会提出意见,报同级人民政府审批。

  • 受理范围及条件

    本县范围内地名命名、更名工作

  • 需提交的材料

    命名、更名依据登记表

  • 法定期限

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    告知→审查→上报→审批→公告

  • 责任事项

    1.下发通知。下发开展地名清理整顿的通知,要求各区对本辖区地名 命名更名工作和标准地名使用工作进行专项检查。

    2.实施检查。各县区在规定时间内向县民政局报送本辖区清理整顿情况,县民政局以集中检查、抽查等多种形式进行情况核实。

    3.进行公告。完成检查后,县民政局向社会公告检查结果,并向相关单位和个人通报。

    4.整改落实。对违规使用非标准地名的单位和个人,责令其限期整改

  • 责任事项依据

    【行政法规】《地名管理条例》(1986年1月23日国务院发布)

    第六条 城镇街道名称,由直辖市、市、县人民政府审批。

    【行政规章】《地名管理条例实施细则》(1996年6月18日民政部颁发) 第七条 县级以上民政管理部门主管本行政区域的地名工作。其职责是:贯彻执行国家关于地名工作的方针、政策、法律、法规;落实全国地名工作规划;审核、承办本辖区地名的命名、更名;推行地名的标准化、规范化;设置地名标志;管理地名档案;完成国家其它地名工作任务。 第十条 地名命名、更名的审批权限按照《地名管理条例》第六条(一)至(七)项规定办理。第十二条 地名的命名、更名由地名管理部门负责承办。行政区域名称的命名、更名,由行政区划和地名管理部门共同协商承办。

    【地方政府规章】《湖北省地名管理办法》(1991年12月30日湖北省人民政府第28号令发布,自发布之日起施行) 第七条 地名命名、更名的审批权限和程序:(一)款中的部分:地、市、州内跨县的自然地理实体名称的命名、更名,由有关县地名委员会提出意见,经县人民政府同意,报地区行署和市、州人民政府审批;其他自然地理实体名称的命名、更名,由所在县地名委会员提出意见,报县人民政府审批。(二)行政区划名称的命名、更名,按《国务院关于行政区划管理的规定》办理 ;村民委员会、居民委会名称的命名、更名,由乡、镇人民政府提出意见,经县地名委员会审核,报县人民政府审批;(三)农村的自然村、居民点名称的命名、更名,由乡、镇人民政府提出意见,经县地名委会会审核,报县人民政府审批;城镇的街道、巷里、居民区等名称的命名、更名,由市、县地名委会会提出意见,报同级人民政府审批(四)有关单位使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,由该提出意见,在征得当地人民政府同意后,报上级主管部门审批。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:地、市、州内跨县的自然地理实体名称的命名、更名,由有关县地名委员会提出意见,经县人民政府同意,报地区行署和市、州人民政府审批;其他自然地理实体名称的命名、更名,由所在县地名委会员提出意见,报县人民政府审批。村民委员会、居民委名称的命名、更名,由乡、镇人民政府提出意见,经县地名委员会审核,报县人民政府审批;农村的自然村、居民点名称的命名、更名,由乡、镇人民政府提出意见,经县地名委会会审核,报县人民政府审批;城镇的街道、巷里、居民区等名称的命名、更名,由市、县地名委会会提出意见,报同级人民政府审批;有关单位使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,由该提出意见,在征得当地人民政府同意后,报上级主管部门审批。

    二、相关依据

    《湖北省地名管理办法》第七条(一)款部分内容、(二)款、(三)款、(四)款内容。

  • 承办机构

    竹山县民政局区划地名股

  • 咨询方式

    0719-4231506,竹山县民政局区划地名股

  • 监督投诉方式

    0719-4225439,竹山县城关镇纵横大道政务服务中心

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网