当前位置:首页 > 权责清单 > 县民政局 > 其他类

出具收养登记证明、补领收养登记证及解除收养关系证明

  • 职权编码

    11420323011446729BQT02800

  • 职权名称

    出具收养登记证明、补领收养登记证及解除收养关系证明

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县民政局

  • 职权依据

    【规范性文件】《收养登记工作规范》(民发〔2008〕118号)

    第九条 收养登记员的主要职责:(一)解答咨询;(二)审查当事人是否具备收养登记、解除收养登记、补发收养登记证、撤销收养登记的条件;(三)颁发收养登记证;(四)出具收养登记证明;(五)及时将办理完毕的收养登记材料收集、整理、归档。

  • 受理范围及条件

    受理补领收养登记证、解除收养关系证明申请的条件是:

    (一)收养登记机关具有管辖权;

    (二)依法登记收养或者解除收养关系,目前仍然维持该状况;

    (三)收养人或者被收养人亲自到收养登记机关提出申请。

    收养人或者被收养人因故不能到原收养登记机关申请补领收养登记证的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证件复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理收养登记的时间及承办机关、目前的收养状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

    夫妻双方共同收养子女的,应当共同到收养登记机关提出申请,一方不能亲自到场的,应当书面委托另一方,委托书应当经过村(居)民委员会证明或者经过公证。外国人的委托书应当经所在国公证和认证。夫妻双方一方死亡的,另一方应当出具配偶死亡的证明;离婚的出具离婚证件,可以一方提出申请。

    被收养人未成年的,可由监护人提出申请。监护人要提交监护证明;

    (四)申请人持有身份证件、户口簿;

    (五)申请人持有查档证明。

    收养登记档案遗失的,申请人应当提交能够证明其收养状况的证明。户口本上父母子女关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明当事人收养状况的证明可以作为当事人收养状况证明使用;

    (六)收养人和被收养人的2张2寸合影或者单人近期半身免冠照片。

    监护人提出申请的,要提交监护人1张2寸合影或者单人近期半身免冠照片。监护人为单位的,要提交单位法定代表人身份证件复印件和经办人1张2寸单人近期半身免冠照片。

  • 需提交的材料

    1.申请书; 2.居民户口簿、居民身份证及复印件; 3.收养登记证明材料。

  • 法定期限

    30日

  • 承诺期限

    30日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审核→审批→补发《收养登记证》

  • 责任事项

    1.受理责任:一次性告知材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.审批责任:对符合条件的,出具证明。

    4.监管责任:对收养关系的监督管理。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.参照《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

     2.《收养登记工作规范》(民发〔2008〕118号) 第九条 收养登记员的主要职责:(一)解答咨询;(二)审查当事人是否具备收养登记、解除收养登记、补发收养登记证、撤销收养登记的条件;(三)颁发收养登记证;(四)出具收养登记证明;(五)及时将办理完毕的收养登记材料收集、整理、归档。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责出具收养登记证明、补领收养登记证及解除收养关系证明

    二、相关依据

    《收养登记工作规范》(民发〔2008〕118号) 第一条收养登记机关是依法履行收养登记行政职能的各级人民政府民政部门。收养登记机关应当依照法律、法规及本规范,认真履行职责,做好收养登记工作。

    第二条 收养登记机关的职责:(一)办理收养登记;(二)办理解除收养登记;(三)撤销收养登记;(四)补发收养登记证和解除收养关系证明;(五)出具收养关系证明;(六)办理寻找弃婴(弃儿)生父母公告;(七)建立和保管收养登记档案;(八)宣传收养法律法规。

  • 承办机构

    竹山县民政局社会事务股

  • 咨询方式

    0719-4231107,竹山县民政局社会事务股

  • 监督投诉方式

    0719-4225439,竹山县城关镇纵横大道政务服务中心

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网