当前位置:首页 > 权责清单 > 县民政局 > 其他类

退出现役的军人和移交政府安置的军休干部残疾等级和残疾性质认定

  • 职权编码

    11420323011446729BQT03000

  • 职权名称

    退出现役的军人和移交政府安置的军休干部残疾等级和残疾性质认定

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县民政局

  • 职权依据

    【法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号)第二十一条 现役军人残疾被认定为因战致残、因公致残或者因病致残的,依照本条例的规定享受抚恤。 因第八条第一款规定的情形之一导致残疾的,认定为因战致残;因第九条第一款规定的情形之一导致残疾的,认定为因公致残;义务兵和初级士官因第九条第一款第三项、第四项规定情形以外的疾病导致残疾的,认定为因病致残。第二十二条 残疾的等级,根据劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度确定,由重到轻分为一级至十级。 残疾等级的具体评定标准由国务院民政部门、人力资源社会保障部门、卫生部门会同军队有关部门规定。第二十四条 退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府民政部门认定和评定。

    【规章】《伤残抚恤管理办法》(2007年民政部令第34号)第二条 本办法适用对象为下列中国公民:(一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;(三)因战因公负伤时为公务员以及参照《公务员法》管理的国家机关工作人员;(四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;(六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;(七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。

    【规章】《湖北省军人抚恤优待实施办法》(2008年省政府令318号)第八条 服现役的残疾军人退出现役的,应在规定的报到期限内,凭《残疾军人证》、退出现役的相关证明,到接收安置地县民政部门办理抚恤登记手续。接收安置地县民政部门应对退伍档案中的申报、鉴定和审批等评残材料进行审核,符合规定的,办理抚恤登记,并将《残疾军人证》逐级报省民政部门办理变更手续; 第九条 现役军人因战、因公致残,未及时评定残疾等级的,退出现役后,符合评残条件且有档案记载或者原始医疗证明的,可向户籍所在地的县民政部门申请补办评定残疾等级,民政部门应按有关规定办理。第三十二条:“军队离休、退休干部的抚恤优待,按照本办法有关现役军人抚恤优待的规定执行。

    【规范性文件】《关于印发<人民警察抚恤优待办法>通知》(民发〔2014〕101号)第二十八条第一款 人民警察伤残等级评定程序按照《伤残抚恤管理办法》有关规定办理。第二十九条 人民警察符合评残条件,并经省级人民政府民政部门审批通过的,由省级人民政府民政部门办理《伤残人民警察证》,并通过县级人民政府民政部门将《伤残人民警察证》发给本人所在单位,由所在单位转交本人。

  • 受理范围及条件

    (一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;(三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;(四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;(六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;第(四)、第(五)、第(六)项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残抚恤。有档案记载或原始医疗证明的。

  • 需提交的材料

    1.个人要求评残的书面申请,内容包括:入伍(参加工作)时间,退伍时间,负伤时间、地点、部位、原因及详细经过,残情恶化情形。评残申请须由本人亲笔签名或盖章(精神病患者由其利害关系人签名或盖章);

    2.申请人所在单位或者街道办事处、乡镇人民政府审查申请人评定残疾等级申请后,出具的对申请人负伤时间、地点、部位、原因及详细经过或残情恶化情形的书面意见;

    3.两个以上作为直接见证人提供的能够直接证明申请人因战因公负伤情形的证明材料,及直接见证人所在单位或乡镇人民政府、街道办事处对见证人身份的证明材料;

    4.申请人近期二寸免冠彩色照片4张(人民警察须着制式服装)及身份证、户口簿复印件(人民警察含警官证);

    5.因战因公致残的档案记载或者原始医疗证明。档案记载或者原始医疗诊断证明中不仅要有负伤事实记载,且须有能认定因战因公负伤的情形表述。属于职业病申请补办评残的,须有服役期间从事与所患职业病有关工种的档案记载或者诊断为职业病的原始医疗证明;属于放射性疾病申请补办评残的,须有在军队认定的参试部队服役的档案记载和近期就诊病历;属于医疗事故致残申请补办评残的,须有服役期间军队相关机构出具的医疗事故技术鉴定结论。档案记载和原始医疗证明应尽可能提供原件;若确实无法提供原件的,应由档案保管单位在复印件上加盖印章;档案原件及复印件一般由县级民政部门直接从档案保管单位获取;

    6.《退伍(转业、复员)军人登记表》。

    7.人民警察和公务员需提供负伤时所在单位、所属编制性质的证明;及所在单位审查认定其负伤性质的证明。

    8.属交通事故负伤的,须有县级公安交警部门出具的《道路交通事故认定书》;属于医疗事故致残的,须提供相关机构出具的医疗事故技术鉴定结论;属于被违法行为人致残的,应提交司法部门对违法行为人的处理结论。

  • 法定期限

    受理申请之日起20个工作日内通知本人到市局指定医疗机构进行残情鉴定;收到鉴定20个工作日内在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见并边同其他申请材料一起报市民政局

  • 承诺期限

    40个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→上报→决定→送达

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应提交的材料;对符合条件的,签发《受理通知书》;对材料不全或不符合法定 形式的,一次告知当事人补充所需材料;对不符合评定伤残等级条件的人民警察、公务员及其他人 员下达《不予评定、调整伤残等级决定书》。

    2.审查责任:县级民政部门审查申请人有关材料,符合要求的,填写《评定、调整伤残等级审批表 》,并通知申请人到指定医疗卫生机构对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家 小组出具残疾等级医学鉴定意见;县级民政部门根据鉴定意见,对申请人拟定残疾等级,在《评定 、调整伤残等级审批表》上签署意见,提出审查综合报告,连同其他申请材料,报市州民政部门审 查;对不符合评定伤残等级条件的人民警察、公务员及其他人员下达《不予评定、调整伤残等级决 定书》。

  • 责任事项依据

    1、《伤残抚恤管理办法》第五条 申请人申请评定残疾等级,应当向所在单位提出书面申请;没有单位的,向户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请。以原致残部位申请调整残疾等级的,可以直接向户籍所在地县级人民政府民政部门提出申请。

    2、《伤残抚恤管理办法》第六条 申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。《伤残抚恤管理办法》第 七条 县级人民政府民政部门对报送的有关材料进行核对,符合受理条件的签发受理通知书;材料不全或者材 料不符合法定形式的应当告知当事人补充材料;对不符合评定伤残等级条件的人民警察、公务员及其他人员下达《不予评定、调整伤残等级决定书》。

    3、《伤残抚恤管理办法》第七条 县级人民政府民政部门经审查认为申请人符合条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家小组根据《军人残疾等级评定标准》,出具残疾等级医学鉴定意见。《伤残抚恤管理办法》第七条 县级人民政府民政部门依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见对申请人拟定残疾等级,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,加盖印章,连同其他申请材料,于收到医疗卫生专家小组签署意见之日起20个工作日内,一并报送设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:对申请人申报材料的受理和完整性审查。

    二、相关依据

    1-1.《伤残抚恤管理办法》第五条 申请人申请评定残疾等级,应当向所在单位提出书面申请;没有单位的,向户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请。以原致残部位申请调整残疾等级的,可以直接向户籍所在地县级人民政府民政部门提出申请。 1-2.《伤残抚恤管理办法》第六条 申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。

    2-1.《伤残抚恤管理办法》第七条 县级人民政府民政部门对报送的有关材料进行核对,符合受理条件的签发受理通知书;材料不全或者材料不符合法定形式的应当告知当事人补充材料;对不符合评定伤残等级条件的人民警察、公务员及其他人员下达《不予评定、调整伤残等级决定书》。

    2-2.《伤残抚恤管理办法》第七条 县级人民政府民政部门经审查认为申请人符合条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家小组根据《军人残疾等级评定标准》,出具残疾等级医学鉴定意见。

    2-3.《伤残抚恤管理办法》第七条 县级人民政府民政部门依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见对申请人拟定残疾等级,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,加盖印章,连同其他申请材料,于收到医疗卫生专家小组签署意见之日起20个工作日内,一并报送设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门。

    2-4. 《伤残抚恤管理办法》第八条 设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门对报送的材料审查后,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,并加盖印章。对符合条件的,于收到材料之日起20个工作日内,将上述材料报送省级人民政府民政部门。对不符合条件的,根据《军人抚恤优待条例》第二十四条第一款第(三)项的规定上报省级人民政府民政部门。对不符合评定伤残等级条件的人民警察、公务员及其他人员下达《不予评定、调整伤残等级决定书》。

     2-5.《伤残抚恤管理办法》第九条 省级人民政府民政部门对报送的材料初审后,认为符合条件的,逐级通知县级人民政府民政部门对申请人的评残情况进行公示。县级人民政府民政部门应当对公示中反馈的意见进行核实并签署意见,逐级上报省级人民政府民政部门,对调整等级的应当将本人持有的伤残人员证一并上报。

     3.《伤残抚恤管理办法》第九条 省级人民政府民政部门应当对公示的意见进行审核,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署审批意见,加盖印章。对不符合条件的,由民政部门填写《不予评定、调整伤残等级决定书》。

     4.《伤残抚恤管理办法》第九条 对符合条件的,由民政部门办理伤残人员证(调整等级的,在证件变更栏处填写新等级),连同医疗卫生专家小组出具的伤残等级医学鉴定意见(复印件),于收到材料之日起60个工作日内逐级发给申请人。对不符合条件的,由民政部门填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,于收到材料之日起60个工作日内逐级退还申请人。

  • 承办机构

    竹山县民政局优抚股

  • 咨询方式

    0719-4231107,竹山县民政局优抚股

  • 监督投诉方式

    0719-4225439,竹山县城关镇纵横大道政务服务中心

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网