当前位置:首页 > 权责清单 > 县民政局 > 其他类

社会福利机构成立、变更、分立、合并或解散

  • 职权编码

    11420323011446729BQT03300

  • 职权名称

    社会福利机构成立、变更、分立、合并或解散

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县民政局

  • 职权依据

    【规章】《社会福利机构管理暂行办法》(民政部令第55号)

    第六条 县级以上地方人民政府民政部门应当根据本行政区域内社会福利事业发展需要,制定社会福利机构设置规划。社会福利机构的设置应当符合社会福利机构的设置规划和社会福利机构设置的基本标准。

    第七条 依法成立的组织或具有完全民事行为能力的个人(以下称申办人)凡具备相应的条件,可以依照本办法的规定,向社会福利机构所在地的县级以上人民政府民政部门提出举办社会福利机构的筹办申请。

    第九条 民政部门应当自受理申请之日起30日内,根据当地社会福利机构设置规划和社会福利机构设置的基本标准进行审查,作出同意筹办或者不予同意筹办的决定,并将审批结果以书面形式通知申办人。

    第十条 经同意筹办的社会福利机构具备开业条件时,应当向民政部门申请领取《社会福利机构设置批准证书》。

    第二十三条社会福利机构变更章程、名称、服务项目和住所时,应当报民政部门审批。更换主要负责人,应当报民政部门备案。

    第二十四条 社会福利机构分立、合并或者解散,应当提前3个月向民政部门提出申请,报送有关部门确认的清算报告及相关材料,并由民政部门报请当地政府对其资产进行评估和处置后,办理有关手续。

  • 受理范围及条件

    福利机构申办、变更(分立、合并或解散)

  • 需提交的材料

    (一)申办

    1.申请书、可行性研究报告

    2.申办人的资格证明文件

    3.拟办社会福利机构资金来源、固定场所的证明文件

    4.服务承诺、服务对象及收费标准

    (二)变更

    1.变更、分立、合并或解散申请报告

    2.更换主要负责人报告

    3.有关部门确认的清算报告书及相关材料

  • 法定期限

    30日

  • 承诺期限

    30日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理--审核--现场勘验--上报

  • 责任事项

    (1)受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    (2)审查责任:按照社会福利行业发展规划和政策,对书面申请材料进行审查,提出是否同意筹建成立的审核意见,组织现场检查验收,告知申请人、利害相关人享有听证权利;涉及公共利益的重大许可,向社会公告,并举行听证。

    (3)决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。

    (4)送达责任:准予许可的制发送达许可证,按规定报民政部备案,信息公开。

    (5)事后监管责任:对社会福利机构进行管理、监督和检查。

    (6)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1.《中华人民共和国行政许可法》第三十条:行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。

    申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2-1.《中华人民共和国行政许可法》第三十四条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。

    申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。

    根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    2-2.《社会福利机构管理暂行办法》第十三条:民政部门自受理申请之日起30日内,对所报文件进行审查,并根据社会福利机构设置的基本标准进行实地验收。合格的,发给《社会福利机构设置批准证书》;不合格的,将审查结果以书面形式通知申办人。

    3-1.《中华人民共和国行政许可法》第三十八条:申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。 行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    3-2.同(2)-2

    4-1.《中华人民共和国行政许可法》第四十四条:行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件、或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

    4-2.《中华人民共和国行政许可法》第四十条:行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

    5.《社会福利机构管理暂行办法》第五条:国务院民政部门负责指导全国社会福利机构的管理工作。县级以上地方人民政府民政部门是社会福利机构的业务主管部门,对社会福利机构进行管理、监督和检查。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:受理申请,实地察看、验收、审核,作出同意筹办或不同意筹办的决定,并向申办人下发批复文件。

    二、相关依据

    《社会福利机构管理暂行办法》(民政部令第55号) 第六条 县级以上地方人民政府民政部门应当根据本行政区域内社会福利事业发展需要,制定社会福利机构设置规划。社会福利机构的设置应当符合社会福利机构的设置规划和社会福利机构设置的基本标准。

    第二十四条 社会福利机构分立、合并或者解散,应当提前3个月向民政部门提出申请,报送有关部门确认的清算报告及相关材料,并由民政部门报请当地政府对其资产进行评估和处置后,办理有关手续。

  • 承办机构

    竹山县民政局福慈股

  • 咨询方式

    0719-4231587,竹山县民政局福慈股

  • 监督投诉方式

    0719-4225439,竹山县城关镇纵横大道政务服务中心

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网