当前位置:首页 > 权责清单 > 县民宗局 > 其他类

民族成分确认初审

  • 职权编码

    124203236736507612QT00100

  • 职权名称

    民族成分确认初审

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县民族宗教局

  • 职权依据

    【规章】《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年国家民委第5次委务会通过,并经公安部同意,于2016年1月1日起施行,国家民委、公安部令第2号)

    第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:

    (一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;

    (二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。

    对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;

    (三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;

    (四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门。

  • 受理范围及条件

    符合少数民族成分确认条件的公民。

  • 需提交的材料

    一、未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

    1.书面申请书:根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。2.公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;

    3.依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;4.如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;5、其他相关证明材料。

    二、年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:1.由本人提交的书面申请书;2.公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;3.如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处4.出具的父母子女关系证明;5.其他相关证明材料。

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    15个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    无收费

  • 职权运行流程

    申请→初审→审批→决定→备案

  • 责任事项

    1.受理责任:按照《中国公民民族成份登记管理办法》规定的条件、标准,审核申请材料是否符合条件,申请事项是否属于本行政机关的职权范围。

    2.审查责任:审查申请材料是否满足民族成分确认的条件和标准,必要时可向有关部门询问核实情况。

    3.决定责任:对符合条件的,在申请书或者申请表格上签署同意的意见、加盖公章,并送达申请人;对不准予确认的,向申请人说明理由。

    4.备案责任:民族事务部门应当建立民族成份变更定期备案制度。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年国家民委第5次委务会通过,并经公安部同意,于2016年1月1日起施行,国家民委、公安部令第2号)

    第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;

    (四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;

    第十二条 各级民族事务部门应当建立民族成份变更定期备案制度。

    地市级人民政府民族事务部门应当每半年将本行政辖区内的民族成份变更审批情况向省级人民政府民族事务部门备案一次。

    省级人民政府民族事务部门应当每一年将本行政辖区内的民族成份变更统计数据向国务院民族事务部门备案一次。

    第十三条 各级民族事务部门与公安部门应当加强公民民族成份登记信息化建设,建立民族成份信息共享机制,定期交换民族成份登记、变更统计信息。

    第十四条 各级民族事务部门与公安部门应当建立公民民族成份登记的协商联络和监督检查机制。

     

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;

    二、相关依据

    《中国公民民族成份登记管理办法》国家民委 公安部令第2号,第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:

    1.申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;2.县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;3.上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;4.县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;

  • 承办机构

    竹山县民族宗教局行政审批股

  • 咨询方式

    0719-4221863、竹山县人民政府政务服务中心二楼民宗局综合三窗口(每周五全天)

  • 监督投诉方式

    0719-4221863、竹山县人民政府政务服务中心二楼民宗局综合三窗口(每周五全天)

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网