当前位置:首页 > 权责清单 > 县民宗局 > 其他类

民贸企业申报初审

  • 职权编码

    124203236736507612QT00800

  • 职权名称

    民贸企业申报初审

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县民族宗教局

  • 职权依据

    【规范性文件】《湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行关于重新认定民族贸易企业的通知》(鄂民宗发〔2014〕21号);

    【规范性文件】《湖北省民族贸易企业认定管理暂行办法》(湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行联合发文)。

  • 受理范围及条件

    1.符合在民族贸易县登记注册且具备企业法人资格(我省民族贸易县按国家民委文件规定包括恩施市、利川市、建始县、巴东县、咸丰县、宣恩县、来凤县、鹤峰县、长阳自治县、五峰自治县等10个县市);

    2.经销少数民族特需品或生产生活必需品以及收购少数民族农副产品;

    3.经销少数民族特需品、生产生活必需品、收购少数民族农副产品销售额占民族贸易企业全部销售额20%以上的企业。少数民族特需品指《少数民族特需商品目录(2014年版)》中所列商品。

  • 需提交的材料

    申报民族贸易企业需提供以下材料(所有材料一式两份):

    1.企业申请报告;

    2.民族贸易企业申报审批表;

    3.企业法人营业执照(副本)复印件;

    4.企业征信报告;

    5.企业上一年度资产负债表、损益表复印件;

    6.企业上一年度销售产品分类清单(销售产品类别、销售额、占比%);

    7.经销商品展示室(陈列室、展示柜)照片及其他相关材料。

  • 法定期限

    30个工作日(当年10月1日至31日)

  • 承诺期限

    25个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    无收费

  • 职权运行流程

    申报→初审确认→上报 →监督管理

  • 责任事项

    1.受理责任:按照《湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行关于重新认定民族贸易企业的通知》(鄂民宗发〔2014〕21号)和《湖北省民族贸易企业认定管理暂行办法》(湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行联合发文)规定的条件、标准,审核企业申请材料是否符合条件。

    2.审查责任:审查申请材料是否满足民族贸易企业的条件和标准,必要时可向有关部门询问核实情况。

    3.上报责任:对符合条件的,在申请书或者申请表格上签署同意的意见、加盖公章,在申报结束后将辖区内企业申报材料进行整理汇总,上报给市民宗部门;对不符合条件的,向申请企业说明理由。

    4、监督管理:县级民宗部门会同民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位每年组织不定期抽查,对不再经销少数民族特需品、生产生活必需品或收购少数民族农副产品的企业,要及时上报 ;

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    【规范性文件】《湖北省民族贸易企业认定管理暂行办法》(湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行联合发文)

    四、民族贸易企业申报审批流程

    (一)符合民族贸易企业基本条件的企业可在申报期内向注册登记地县(市)民宗部门自主申报;

    (二)县级民宗部门收到企业申报材料后,应对本地区企业申报材料进行初审出具书面审核意见,并在《湖北省民族贸易企业申报审批表》上签署初审意见。同时,将书面审核意见抄送同级民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位存档备查。同级民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位如有不同意见,及时与民宗部门进行沟通。县(市)民宗部门在申报结束后将辖内企业申报材料进行整理汇总,于11月10日(遇节假日顺延,下同)前上报市(州)民宗部门;

    (三)市(州)民宗部门收到县(市)民宗部门申报的材料后进行复审后出具书面审核意见,并在《湖北省民族贸易企业申报审批表》签署审核意见。书面审核意见抄送同级民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位存档备查。同级民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位如有不同意见,及时与民宗部门进行沟通。申报审核材料应于11月20日前上报省民宗部门;

    (四)省民宗部门会同省民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位对县(市)企业申报材料及市(州)、县(市)部门意见进行审核,并通过政府购买服务方式对民族贸易企业资质进行评审确定,于年度终了前联合发文公布下一年度湖北省民族贸易企业名单。

  • 职责边界

    一、责任分工

    1.符合民族贸易企业基本条件的企业可在申报期内向注册登记地县(市)民宗部门自主申报;

    2.县级民宗部门收到企业申报材料后,应对本地区企业申报材料进行初审出具书面审核意见,并在《湖北省民族贸易企业申报审批表》上签署初审意见;

    3.建立动态管理制度。县级民宗部门会同民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位每年组织不定期抽查,对不再经销少数民族特需品、生产生活必需品或收购少数民族农副产品的企业,要及时上报,省民宗部门会同省民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位适时清理、调整,取消其享受国家民贸优惠政策资格。在民族贸易企业申报过程中弄虚作假的企业,一经发现,取消其民族贸易企业资格,3年内不得申报民族贸易企业。

    二、相关依据

    【规范性文件】《湖北省民族贸易企业认定管理暂行办法》(湖北省民宗委、省财政厅、人民银行武汉分行联合发文)四、民族贸易企业申报审批流程

    (二)县级民宗部门收到企业申报材料后,应对本地区企业申报材料进行初审出具书面审核意见,并在《湖北省民族贸易企业申报审批表》上签署初审意见。同时,将书面审核意见抄送同级民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位存档备查。同级民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位如有不同意见,及时与民宗部门进行沟通。

    五、民族贸易企业认定工作的监督与管理(三)建立动态管理制度。县级民宗部门会同民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位每年组织不定期抽查,对不再经销少数民族特需品、生产生活必需品或收购少数民族农副产品的企业,要及时上报,省民宗部门会同省民族贸易和民族特需商品生产联席会议成员单位适时清理、调整,取消其享受国家民贸优惠政策资格。在民族贸易企业申报过程中弄虚作假的企业,一经发现,取消其民族贸易企业资格,3年内不得申报民族贸易企业。

  • 承办机构

    竹山县民族宗教局行政审批股

  • 咨询方式

    0719-4221863、竹山县人民政府政务服务中心二楼民宗局综合三窗口(每周五全天)

  • 监督投诉方式

    0719-4221863、竹山县人民政府政务服务中心二楼民宗局综合三窗口(每周五全天)

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网