当前位置:首页 > 权责清单 > 县民宗局 > 行政确认

宗教活动场所登记

  • 职权编码

    124203236736507612QR00100

  • 职权名称

    宗教活动场所登记

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县民族宗教局

  • 职权依据

    【规章】《宗教活动场所设立审批和登记办法》(国家宗教事务局令第2号)

    第九条 宗教活动场所完成筹备后,由该场所管理组织负责向所在地县级人民政府宗教事务部门申请登记。申请登记宗教活动场所,应填写《宗教活动场所登记申请表》,同时提交下列材料:(一)民主协商成立管理组织的情况说明;(二)管理组织成员的户籍和居民身份证明;(三)主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的户籍、居民身份和教职身份证明;(四)有关规章制度文本;(五)场所房屋等建筑物的有关证明(属新建的,应当提供规划、建筑、消防等部门的验收合格证明;属改扩建的,应当提供房屋所有权或者使用权证明和消防安全验收合格证明;属租借的,应当提供消防安全验收合格证明和一年期以上的使用权证明);(六)合法的经济来源的情况说明。

  • 确认形式

    登记

  • 受理范围及条件

    1.设立宗旨不违背《宗教事务条例》第三条、第四条的规定;

    2.当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要; 3.有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员; 4.有必要的资金; 5.布局合理,不妨碍周围单位和居民正常的生产、生活; 6.符合城市建设规划。

  • 需提供的材料

    (一)民主协商成立管理组织的情况说明;(二)管理组织成员的户籍和居民身份证明;(三)主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的户籍、居民身份和教职身份证明;(四)有关规章制度文本;(五)场所房屋等建筑物的有关证明(属新建的,应当提供规划、建筑、消防等部门的验收合格证明;属改扩建的,应当提供房屋所有权或者使用权证明和消防安全验收合格证明;属租借的,应当提供消防安全验收合格证明和一年期以上的使用权证明);(六)合法的经济来源的情况说明。

  • 法定期限

    30个工作日

  • 承诺期限

    15个工作日[不包括申请人补正材料所需时间]

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    无收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

    1.受理责任:公示筹备设立宗教活动场所应当提交的申请材料清单,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。 3.确认责任:作出确认或不确认设立宗教活动场所的登记,法定告知(不予确认的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予确认的,制发确认登记批件,送达并信息公开。 5.监管责任:建立对设立宗教活动场所审批权运行情况的监督检查机制,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院令第426号)第十三条 筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起 30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。

    《湖北省宗教事务条例》(2009年7月31日通过)第十四条 筹备设立宗教活动场所,应当符合国家规定的条件,由宗教团体向拟设立宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报上级人民政府宗教事务部门审核(批)。

  • 职责边界

    一、责任分工 (一)层级之间 县级:负责对本辖区内筹备设立宗教活动场所申请的初审,对拟同意的,及时转报市州人民政府宗教事务部门。 (二)部门之间 1.宗教事务部门:负责对筹备设立宗教活动场所的资格及其必要性、可行性进行审批。 2.建设行业主管部门:拟设立地的规划、建设、消防、环保等部门按照各自职责就该建设工程项目进行审批。

    二、相关依据 1.《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院令第426号)第十三条 筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起 30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。2.《湖北省宗教事务条例》(2009年7月31日通过)第十四条 筹备设立宗教活动场所,应当符合国家规定的条件,由宗教团体向拟设立宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报上级人民政府宗教事务部门审核(批)。

  • 承办机构

    竹山县民族宗教局行政审批股

  • 咨询方式

    0719-4221863、竹山县人民政府政务服务中心二楼民宗局综合三窗口(每周五全天)

  • 监督投诉方式

    0719-4221863、竹山县人民政府政务服务中心二楼民宗局综合三窗口(每周五全天)

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网