当前位置:首页 > 权责清单 > 县农机局 > 其他类

拖拉机、联合收割机行驶证安全技术检验

  • 职权编码

    12420323421882937AQT00200

  • 职权名称

    拖拉机、联合收割机行驶证安全技术检验

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县农业机械管理局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日主席令第47号)
    第十三条 对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。对机动车的安全技术检验实行社会化。具体办法由国务院规定。机动车安全技术检验实行社会化的地方,任何单位不得要求机动车到指定的场所进行检验。公安机关交通管理部门、机动车安全技术检验机构不得要求机动车到指定的场所进行维修、保养。机动车安全技术检验机构对机动车检验收取费用,应当严格执行国务院价格主管部门核定的收费标准。
    第一百二十一条 对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。
    【规章】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日国务院令第563号)
    第三十条 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门应当定期对危及人身财产安全的农业机械进行免费实地安全检验。但是道路交通安全法律对拖拉机的安全检验另有规定的,从其规定。拖拉机、联合收割机的安全检验为每年1次。实施安全技术检验的机构应当对检验结果承担法律责任。
    【规章】《拖拉机登记规定》(2004年9月21日农业部第43号令)
    第三十三条 拖拉机应当从注册登记之日起每年检验1次。拖拉机所有人申领检验合格标志时,应当提交行驶证、上道路行驶的拖拉机交通事故责任强制保险凭证、拖拉机安全技术检验合格证明。农机监理机构应当自受理之日起1日内,确认拖拉机,对涉及拖拉机的道路交通、农机安全违法行为和交通、农机事故处理情况进行核查后,在拖拉机行驶证上签注检验记录,核发拖拉机检验合格标志。
    拖拉机涉及道路交通、农机安全违法行为或者交通、农机事故未处理完毕的,不予核发检验合格标志。
    【规章】《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(2006年10月26日农业部第72号令)
    第十三条 登记的联合收割机应当每年进行1次安全技术检验。安全技术检验合格的,农机监理机构应当在联合收割机行驶证上签注检验合格记录。联合收割机因故不能在登记地检验的,所有人可以向登记地农机监理机构申请委托检验。未参加年度检验或者年度检验不合格的联合收割机,不得继续使用。

  • 受理范围及条件

    拖拉机联合收割机拥有者

  • 需提交的材料

    1.身份证明
    2.拖拉机联合收割机行驶证
    3.拖拉机交通事故责任强制险

  • 法定期限

    1个工作日

  • 承诺期限

    1个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    制定方案→现场检查→现场整改

  • 责任事项

    1.检查责任:按照法规的规定和程序实施检查;组织开展在用的特定种类农业机械的安全鉴定和重点检查;派员参与调查处理特别重大、重大农机事故。监督检查人员不得少于二人,并佩戴统一标志,出示行政执法证件;农业机械安全监督检查、事故勘察车辆应当在车身喷涂统一标识。
    2.处置责任:对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修;责令农业机械操作人员改正违规操作行为。
    3.监管责任:对拖拉机、联合收割机行驶证安全技术检验监督管理。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1《农业机械安全监督管理条例》第三十条“县级以上地方人民政府农业机械化主管部门应当定期对危及人身财产安全的农业机械进行免费实地安全检验。但是道路交通安全法律对拖拉机的安全检验另有规定的,从其规定。”
    1-2《农业机械安全监督管理条例》第四十二条“农业机械安全监督管理执法人员进行安全监督检查时,应当佩戴统一标志,出示行政执法证件。农业机械安全监督检查、事故勘察车辆应当在车身喷涂统一标识。”
    2-1《农业机械安全监督管理条例》第三十一条“农业机械化主管部门在安全检验中发现农业机械存在事故隐患的,应当告知其所有人停止使用并及时排除隐患。”
    2-2《农业机械安全监督管理条例》第四十条“农业机械安全监督管理执法人员在农田、场院等场所进行农业机械安全监督检查时,可以采取下列措施:
      (一)向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料;
      (二)查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件;
      (三)检查危及人身财产安全的农业机械的安全状况,对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修;
      (四)责令农业机械操作人员改正违规操作行为。”
    3《农业机械安全监督管理条例》第三十一条“……实施安全检验的农业机械化主管部门应当对安全检验情况进行汇总,建立农业机械安全监督管理档案。”

  • 职责边界

    一、责任分工
    县级:负责本辖区拖拉机、联合收割机安全技术检验工作。
    二、相关依据
    1.1-1
    2.《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院令第563号)第九条 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门、工业主管部门和县级以上地方质量监督部门、工商行政管理部门等有关部门按照各自职责,负责本行政区域的农业机械安全监督管理工作。
    3.《湖北省农业机械安全监督管理办法》(1996年7月1日省政府令第104号)第四条 县级以上人民政府农业机械主管部门(以下简称农机部门),主管本行政区农机监理工作。

  • 承办机构

    竹山县农机安全监理站

  • 咨询方式

    竹山县农机安全监理站 固话:0719-4228752 通讯地址:竹山县城关镇北大街190号

  • 监督投诉方式

    竹山县农机局办公室  固话:0719-4225158 通讯地址:竹山县城关镇北大街190号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网