当前位置:首页 > 权责清单 > 县农业局 > 其他类

对国内农业转基因生物标识的审查

  • 职权编码

    11420323011446876WQT01400

  • 职权名称

    对国内农业转基因生物标识的审查

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县农业局

  • 职权依据

    【法规】《农业转基因生物安全管理条例》(2001年国务院令第304号,2011年国务院令第588号修订)

    第四条 国务院农业行政主管部门负责全国农业转基因生物安全的监督管理工作。

    县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。

    县级以上各级人民政府卫生行政主管部门依照《中华人民共和国食品卫生法》的有关规定,负责转基因食品卫生安全的监督管理工作。

    【规章】《农业转基因生物标识管理办法》(2001年农业部令第10号)

    第四条 农业部负责全国农业转基因生物标识的审定和监督管理工作。

    县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物标识的监督管理工作。

    国家质检总局负责进口农业转基因生物在口岸的标识检查验证工作。

    第十一条 进口的农业转基因生物标识经农业部审查认可后方可使用,同时抄送国家质检总局、外经贸部等部门;国内农业转基因生物标识,经农业转基因生物的生产、分装单位和个人所在地的县级以上地方人民政府农业行政主管部门审查认可后方可使用,并由省级农业行政主管部门统一报农业部备案。

  • 受理范围及条件

    受理范围:行政区域内生产、分装、运输、销售列入实施标识管理目录的农业转基因生物及其制品的单位和个人。

    受理条件:

    1.取得农业部颁发的《农业转基因生物及其制品经营许可证》并通过品种审定;

    2.在指定的区域种植,有相应的安全管理、防范措施;

    3.有专门的管理人员和经营档案。

    4.标识设计式样,具有标识内容和标注方法说明;

    5.法律、行政法规以及国务院农业部规定的其他条件。

  • 需提交的材料

    1.标识审查申请表;

    2.标签式样(标识设计式样);

    3.标识说明(如标识大小、尺寸比例,颜色,在产品包装上的所在部位,牢固度,附着力等);

    4.运输过程中标识使用说明;

    5.农业部颁发的农业转基因生物安全证书和《农业转基因生物及其制品经营许可证》复印件;

    6.其他相关批准文件(如申请人的营业执照、种子生产许可证、品种审定证书、农药登记证、肥料登记证、新兽药证书及其生产许可证书和经营许可证等)复印件;

    7.其他标识审查认可所需材料(产品规格一览表、产品加工销售流程、内部管理制度等)。

  • 法定期限

    20个工作日(不含补正材料、现场检查时间)

  • 承诺期限

    5个工作日(不含补正材料、现场检查时间)

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当书面告知理由)。

    2.审查责任:审查申请材料。

    3.决定责任:作出申请人是否通过确认的决定;不符合要求的,应该书面通知申请人并告知理由) 。

    4.送达责任:通过确认的,制发批件,送达并信息公开。

    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《农业转基因生物安全管理条例》(2001年国务院令第304号,2011年国务院令第588号修订)第八条 国家对农业转基因生物实行标识制度。实施标识管理的农业转基因生物目录,由国务院农业行政主管部门商国务院有关部门制定、调整并公布。

    2.《农业转基因生物标识管理办法》(2001年农业部令第10号)第十二条 负责农业转基因生物标识审查认可工作的农业行政主管部门,应当自收到申请人的申请之日起30天内对申请做出决定,并通知申请人。

    3. 同2

    4. 同2

    5-1.《农业转基因生物安全管理条例》(2001年国务院令第304号,2011年国务院令第588号修订)第五十二条 违反本条例关于农业转基因生物标识管理规定的,由县级以上人民政府农业行政主管部门依据职权,责令限期改正,可以没收非法销售的产品和违法所得,并可以处1万元以上5万元以下的罚款。

    5-2.《农业转基因生物标识管理办法》第四条 农业部负责全国农业转基因生物标识的审定和监督管理工作。 县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物标识的监督管理工作。

    6.《农业转基因生物安全管理条例》(2001年农业部令第10号)第五十五条 国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门违反本条例规定核发许可证、农业转基因生物安全证书以及其他批准文件的,或者核发许可证、农业转基因生物安全证书以及其他批准文件后不履行监督管理职责的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责本行政区域内的农业转基因生物标识的确认及监督管理工作。

    二、相关依据

    【法规】《农业转基因生物安全管理条例》(2001年国务院令第304号,2011年国务院令第588号修订)第四条 …县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。

    【规章】《农业转基因生物标识管理办法》(2001年农业部令第10号)

    第四条 农业部负责全国农业转基因生物标识的审定和监督管理工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物标识的监督管理工作。

  • 承办机构

    竹山县农业局行政审批股

  • 咨询方式

    竹山县政务服务中心农业局窗口

  • 监督投诉方式

    0719-4225151竹山县城关镇人民路35号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网