当前位置:首页 > 权责清单 > 县农业局 > 其他类

渔业船舶命名

  • 职权编码

    11420323011446876WQT01600

  • 职权名称

    渔业船舶命名

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县农业局

  • 职权依据

    【规章】《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(2012年10月22日农业部令第8号)

    第三条 农业部主管全国渔业船舶登记工作。中华人民共和国渔政局具体负责全国渔业船舶登记及其监督管理工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业船舶登记工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门所属的渔港监督机关(以下称登记机关)依照规定权限负责本行政区域内的渔业船舶登记及其监督管理工作。第九条 渔业船舶只能有一个船名,由登记机关按农业部的统一规定授予。

  • 受理范围及条件

    从事渔业生产的船舶。

  • 需提交的材料

    1.渔业船舶船名申请表;

    2.渔业船舶所有人或承租人的户口簿或企业法人营业执照;

    3.捕捞渔船和捕捞辅助船应当提交省级以上人民政府渔业行政主管部门签发的渔业船网工具指标批准书;

    4.养殖渔船应当提交渔业船舶所有人持有的养殖证;

    5.从境外租进的渔业船舶,应当提交农业部同意租赁的批准文件;

    6.申请变更渔业船舶船名的,应当提供变更理由及相关证明材料。

  • 法定期限

    7个工作日

  • 承诺期限

    5个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→送达→存档办结

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:审查申请材料。

    3.决定责任:作出批准或者不予批准决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。

    4.送达责任:准予批准的,送达船名号等内容。

    5.监管责任:加强对渔船的管理。

  • 责任事项依据

    1.《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(2012年10月22日农业部令第8号) 第八条 登记机关应当将登记的事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本在办公场所进行公示。

    2.《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(2012年10月22日农业部令第8号)第十二条 登记机关应当自受理申请之日起七个工作日内作出核定决定。予以核定的,向申请人核发渔业船舶船名核定书,同时确定该渔业船舶的船籍港。不予核定的,书面通知当事人并说明理由。

    3.《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(2012年10月22日农业部令第8号)第十二条 登记机关应当自受理申请之日起七个工作日内作出核定决定。予以核定的,向申请人核发渔业船舶船名核定书,同时确定该渔业船舶的船籍港。不予核定的,书面通知当事人并说明理由。

    4.参照《中华人民共和国行政许可法》第三十九条 行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。

    5.《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(2012年10月22日农业部令第8号)

    第三条 农业部主管全国渔业船舶登记工作。中华人民共和国渔政局具体负责全国渔业船舶登记及其监督管理工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业船舶登记工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门所属的渔港监督机关(以下称登记机关)依照规定权限负责本行政区域内的渔业船舶登记及其监督管理工作。

  • 职责边界

    一、职责分工

    县级:对所辖区域内的申请渔船进行审核,批准后授予船名号,不予批准的的书面函复。

    二、相关依据

    《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(2012年10月22日农业部令第8号) 第三条 农业部主管全国渔业船舶登记工作。中华人民共和国渔政局具体负责全国渔业船舶登记及其监督管理工作。

    县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业船舶登记工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门所属的渔港监督机关(以下称登记机关)依照规定权限负责本行政区域内的渔业船舶登记及其监督管理工作。

  • 承办机构

    竹山县水产局

  • 咨询方式

    0719-4223869,竹山县城关镇人民路35号,竹山县水产局

  • 监督投诉方式

    0719-4220083,竹山县城关镇人民路35号,竹山县农业局政策法规股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网