当前位置:首页 > 权责清单 > 县农业局 > 其他类

水生野生动物驯养繁殖经营许可

  • 职权编码

    11420323011446876WQT01900

  • 职权名称

    水生野生动物驯养繁殖经营许可

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县农业局

  • 职权依据

    【法律】1、《中华人民共和国野生动物保护法》 2、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》 3、《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》 4、《濒危野生动植物种国际贸易公约》

    【规章】《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年12月7日国务院令第645号修订)

    第十七条 驯养繁殖国家二级保护野生动物的,应当持有省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门核发的驯养繁殖许可证;

    【规章】《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(农业部令2013年第5号修订)

    第三条 县级以上渔业行政主管部门负责本行政区域内水生野生动物或其产品特许申请的审批。

  • 受理范围及条件

    建设单位因建设需要使用、征用或者划拨养殖水面、渔港场地的。

  • 需提交的材料

    1.建设项目初步设计批复文件或审核文件;

    2. 经由有资质的土地测绘部门出具的拟用地范围内渔业水域勘测定界技术报告书及图件、勘测定界界址点坐标成果表;

    3.渔业水域分类面积汇总表;

    4.渔业水域边界界址点坐标表;

    5.拟占用水域的1:1万标准分幅土地利用现状图;

    6.渔业水域利用总体规划局部调整方案、调整说明及听证材料,渔业水域利用总体规划局部调整前、后规划图;

    7.建设项目对规划实施影响评估和占用渔业水域论证报告及专家论证意见。

  • 法定期限

  • 承诺期限

    15个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→送达→存档办结

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请单位是否具有申请资格;决定是否受理。

    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。

    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    《中华人民共和国土地管理法》第四条 国家实行土地用途管制制度。

    国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。…前款所称农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等;…。第十四条 农民集体所有的土地由本集体经济组织的成员承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。土地承包经营期限为三十年。发包方和承包方应当订立承包合同,约定双方的权利和义务。承包经营土地的农民有保护和按照承包合同约定的用途合理利用土地的义务。农民的土地承包经营权受法律保护。第四十四条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。第六十条 农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

     

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:渔业行政主管部门出具是否同意意见书。

    二、相关依据 《中华人民共和国土地管理法》十一条 农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。…确认林地、草原的所有权或者使用权,确认水面、滩涂的养殖使用权,分别依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》和《中华人民共和国渔业法》的有关规定办理。

    《湖北省土地利用总体规划实施办法》(2002年1月15日湖北省政府令第222号)第三条 县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责土地规划实施的管理工作。县级以上人民政府发展计划、农业、建设等部门依照各自职责,做好土地规划实施的相关管理工作。

  • 承办机构

    竹山县水产局

  • 咨询方式

    0719-4223869,竹山县城关镇人民路35号,竹山县水产局

  • 监督投诉方式

    0719-4220083,竹山县城关镇人民路35号,竹山县农业局政策法规股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网