当前位置:首页 > 权责清单 > 县农业局 > 其他类

水产苗种生产许可初审

  • 职权编码

    11420323011446876WQT02200

  • 职权名称

    水产苗种生产许可初审

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县农业局

  • 职权依据

    【法律】《渔业法》(中华人民共和国主席令第三十八号)第十六条 水产苗种的生产由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门审批。

    【规章】《水产苗种管理办法》(农业部第46号令)第十一条 单位和个人从事水产苗种生产,应当经县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准,取得水产苗种生产许可证。

    【规章】《湖北省水产苗种管理办法》(湖北省人民政府令第315号)

    第十二条 水产苗种生产实行许可制度。水产苗种生产许可由县级以上渔业行政主管部门分级实施:(一)水产原种场、良种场,由省渔业行政主管部门许可;(二)苗种场,按属地管理原则,由当地县级渔业行政主管部门提出初审意见,市州渔业行政主管部门许可;(三)渔业生产者自育、自用的水产苗种不需办理许可证。

  • 受理范围及条件

    范围:水产苗种场从事水产苗种生产经营活动的单位

    条件:

    1.生产区域有固定的生产场地,面积不得少于4公顷,符合养殖规划要求,取得养殖证,生态环境良好,水源充足,水质符合《无公害食品 淡水养殖用水水质》标准,并建有完善的生产设施;

    2.用于繁殖的亲本质量符合种质标准,有明确的来源地和记录资料,亲本质量应符合行业或省级的种质标准要求,没有行业和省级种质标准的,应制定相应的企业标准。青、草、鲢、鳙等“四大家鱼”、团头鲂(武昌鱼)、长吻鮠、黄颡鱼、斑点叉尾鮰等繁育亲本必须来源于国家、省级水产原、良种场,或经省渔业行政主管部门审批,来自长江等天然水域捕捞的品种;

    3.水产苗种生产条件和设施应当符合水产苗种生产技术操作规程的要求;

    4.应当配备1—2名具有相应的技术资质证明(技术职称证书或者职业资格证书)的水产专业技术人员;

    5.水产原、良种场亲本质量必须符合省渔业行政主管部门的规定。

  • 需提交的材料

    1.申请人提交的企业营业执照或组织机构代码证;

    2.申请人对所有申报材料真实性承诺函;

    3.《水产苗种生产许可证申请表》;

    4.《中华人民共和国水域滩涂养殖使用证》的复印件;

    5.申请所在地县级以上人民政府渔业行政管理部门签署的意见;

    6.水域环境监测部门出具的水域环境检测报告;

    7.岗位责任、生产管理、产品检验、技术档案等管理制度;

    8.具有符合资质的水产苗种检验人员和专业生产技术人员;

    9.单位法人和专业技术人员学历证明和有关专业培训等证书的复印件。

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    5个工作日〔办理期限不包括申请人补正材料、技术审查(10个工作日),颁发、送达许可证件(3个工作日)所需时间,特殊情况可延长10个工作日 〕

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。

    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。

    4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。

    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2.《湖北省水产苗种管理办法》(湖北省人民政府令第315号)第十二条 水产苗种生产实行许可制度。水产苗种生产许可由县级以上渔业行政主管部门分级实施:(一)水产原种场、良种场,由省渔业行政主管部门许可;(二)苗种场,按属地管理原则,由当地县级渔业行政主管部门提出初审意见,市州渔业行政主管部门许可;(三)渔业生产者自育、自用的水产苗种不需办理许可证。

    3.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:由当地县级渔业行政主管部门提出初审意见

    二、相关依据

    《湖北省水产苗种管理办法》(湖北省人民政府令第315号)?第二十五条 县级以上渔政监督管理机构应当加强对水产苗种生产经营的监督检查,在查处水产苗种生产、经营违法行为时,有权查阅、复制相关生产经营记录、检验结果等资料,进入水产苗种生产、经营场所进行现场检查,调查询问当事人有关水产苗种生产经营情况。水产苗种生产经营单位和个人应当予以配合,不得拒绝、阻碍执法人员依法执行公务。

  • 承办机构

    竹山县农业局行政审批股

  • 咨询方式

    竹山县政务服务中心农业局窗口;0719-4223869竹山县水产局

  • 监督投诉方式

    0719-4225151竹山县农业局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网