当前位置:首页 > 权责清单 > 县人防办 > 其他类

人防工程拆除、改造审核

  • 职权编码

    12420323582455442HQT00100

  • 职权名称

    人防工程拆除、改造审核

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县人民防空办公室

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国人民防空法》(2009年8月27日修正)

    第二十八条 任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。

    【法规】《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(2006年3月31日修订)

    第十六条 人民防空工程不得擅自拆除,确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并按照有关规定限期由拆除单位负责补建或补偿。

  • 受理范围及条件

    5级以下工程、300平方米以下5级工程和疏散支干道工程,由人民防空重点城市人民防空主管部门审批,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门备案。

  • 需提交的材料

    1、书面申请。

    2、《人民防空工程拆除、报废、改造审批表》。

    3、原人防工程档案资料及图纸。

    4、人民防空工程拆除、报废、改造实施方案或补偿方案。

    5、人防工程改造项目需有经省人防办认定的图审机构审查通过的改造施工图设计文件。

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    6个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    鄂价费规[2013]80号,申请人防工程拆除、报废经审查批准确定采取补偿方案的,按照拆除报废面积和1200元/㎡标准缴费。

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

    ⒈受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);

    ⒉审查责任:审查申请材料;

    ⒊决定责任:符合条件的,予以批准;不符合条件的,不予批准,并书面告知理由;

    ⒋送达责任:准予许可的,制发审批文书,信息公开。

    ⒌监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。       

    ⒍其它法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2-1《行政许可法》(2009年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    2-2《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字〔2001〕第210号)第十八条 严禁擅自拆除人民防空工程。因城市建设确需拆除时,必须按下列权限审批:(一)经国家批准建设的工程,由军区和省、自治区、直辖市人民防空主管部门审查后,报国家人民防空主管部门审批;(二)300平方米(含)以上5级工程、4级(含)以上工程、指挥工程和疏散干道工程,经人民防空重点城市人民防空主管部门审查后,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门审批;(三)5级以下工程、300平方米以下5级工程和疏散支干道工程,由人民防空重点城市人民防空主管部门审批,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门备案。 第二十一条 报废人民防空工程应当从严掌握。符合下列条件之一的人民防空工程,经人民防空主管部门按照本办法第十八条规定的权限批准后,可以报废:(一)工程质量低劣,直接威胁地面建筑和交通安全,且加固改造困难的;(二)工程渗漏水平重,坍塌或者有坍塌危险,没有使用价值的;(三)由于地质条件差,工程基础下沉,结构断裂、变形,已无法使用的。经批准报废的人民防空工程,由其隶属单位予以回填处理。

    3-1《湖北省人民防空工程管理规定》第三十五条 拆除建筑面积300平方米以上的人防工程,由所在地的市级人民政府人民防空主管部门签署意见,报省人民政府人民防空主管部门审批;拆除建筑面积不足300平方米的人防工程由所在地的市级人民政府人民防空主管部门审批,报省级人民政府人民防空主管部门备案。

    3-2《湖北省实施(人防法)办法》第十二条 人民防空工程建设实行资料监督管理制度,县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:无。

    二、相关依据

    1 《湖北省人民防空工程管理规定》第三十五条 人防工程不得擅自拆除;确需拆除的,应当报经县级以上人民政府人民防空主管部门批准。拆除建筑面积300平方米以上的人防工程,由所在地的市级人民政府人民防空主管部门签署意见,报省人民政府人民防空主管部门审批;拆除建筑面积不足300平方米的人防工程,由所在地的市级人民政府人民防空主管部门审批,报省人民政府人民防空主管部门备案。 第三十六条 经批准拆除的人防工程应当按照拆除的建筑面积、防护等级和用途,自批准之日起一年内就近还建;还建确有困难的,应当按规定缴纳人防工程易地建设费。局部拆除人防工程的孔口和地面配套设备设施,应在合适的位置按人防工程防护功能的需要还建。

    2《湖北省实施(人防法)办法》第十六条 人民防空工程不得擅自拆除;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并按照有关规定限期由拆除单位负责补建或者补偿。  

     

     

     

  • 承办机构

    竹山县人民防空办公室

  • 咨询方式

    0719-4010386、竹山县城关镇人民路30号、邮箱:504534334@qq.com

  • 监督投诉方式

    0719-4010386、竹山县城关镇人民路30号、邮箱:504534334@qq.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网