当前位置:首页 > 权责清单 > 县人防办 > 行政征收

人民防空工程易地建设费征收

  • 职权编码

    12420323582455442HZS00100

  • 职权名称

    人民防空工程易地建设费征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县人民防空办公室

  • 职权依据

    【法规】《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(湖北省第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2006年3月31日修订通过)?

    第十条 应当修建防空地下室,但因下列情形之一不宜修建的,经人民防空主管部门批准,投资建设主体按照国家和省规定标准缴纳人民防空工程易地建设费后,由人民防空主管部门按照人民防空工程建设规划就近易地修建:

    1、采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

    2、按规定指标应建防空地下室的面积小于地面建筑首层面积,结构和基础处理困难,建设成本明显不合理的;

    3、建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适合修建的;

    4、因建设地段房屋密集或者地下管网设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

    5、国家和省规定的其他情形。

  • 征收对象及条件

    城市规划区内新建民用建筑,符合法定不宜修建防空地下室的条件,并经人民防空部门批准不修建防空地下室。

  • 征收标准

    640元/㎡

  • 职权运行流程

    公告→申报→审定→决定

  • 责任事项

    1.告知责任:公示告知人民防空工程易地建设费征收标准、依据、计算方式、减收和免收的条件、需要提交的全部材料目录以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。

    2.审核责任:审核申报表及相关材料,组织人员实地核查。审查免收、减收的理由及相关材料等。

    3.决定责任:做出审核决定,开具人防工程易地建设费缴款书;办理减收、免收手续。对在规定期限内未足额缴纳的,责令限期缴纳。

    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(湖北省第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2006年3月31日修订通过)第十一条除国家规定的减免项目外,任何单位和个人不得批准减免人民防空工程易地建设费。

    2.《湖北省人民防空工程管理规定》(?湖北省人民政府令第358号)第二十二条 新建下列民用建筑项目,经县级以上人民政府人民防空主管部门批准不修建防空地下室的,可以减收或者免收人防工程易地建设费:

    (一)享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等各类保障性住房免收;

    (二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院,以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑减半收取,中小学校舍安全工程免收;

    (三)临时民用建筑免收;

    (四)因遭受水灾、火灾或者其他不可抗拒的灾害造成损坏的民用建筑按照原面积修复的部分免收。

    任何单位和个人不得擅自减免人防工程易地建设费,国家另有规定的除外。建设单位不得拒绝缴纳人防工程易地建设费或者降低防空地下室的防护标准。

    3.《湖北省人民防空工程管理规定》(?湖北省人民政府令第358号)第二十一条 经县级以上人民政府人民防空主管部门批准不修建防空地下室的,建设单位应当按规定缴纳人防工程易地建设费。

    人防工程易地建设费标准由省物价、财政和人民防空主管部门制定,并根据情况变化适时调整。

    人防工程易地建设费纳入本级人民政府财政预算管理,主要用于人防工程建设、维护等,任何单位和个人不得截留或者挪用。

  • 职责边界

    一.责任分工

    县级:负责征收本行政区域内的人防工程易地建设费。

    二.相关依据

    《省物价局省财政厅省人民防空办公室关于印发人防工程易地建设费标准及有关问题的通知》(鄂价费规【2013】80号)

  • 承办机构

    竹山县人民防空办公室

  • 咨询方式

    0719-4010386、竹山县城关镇人民路30号、邮箱:504534334@qq.com

  • 监督投诉方式

    0719-4010386、竹山县城关镇人民路30号、邮箱:504534334@qq.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网