当前位置:首页 > 权责清单 > 县人社局 > 其他类

对湖北省有突出贡献中青年专家、享受省政府专项津贴人员的选拔申报

  • 职权编码

    11420323MBOR84691Pqt02000

  • 职权名称

    对湖北省有突出贡献中青年专家、享受省政府专项津贴人员的选拔申报

  • 子项名称

  • 行使主体

    县人社局

  • 职权依据

    【规范性文件】省委办公厅、省政府办公厅关于加强各类专家选拔管理工作的意见》(鄂办发〔2001〕55号)

     

    四、选拔与审批(一)国家有突出贡献中青年科学、技术、管理专家和享受政府特殊津贴人员的选拔根据国家人事部有关要求进行;湖北省有突出贡献中青年科学、技术、管理专家每两年选拔一次,每次200人;享受省政府专项津贴人员每年选拔一次,每次80人。(二)省人事厅每年根据全省高层次人才队伍建设的总体规划和各学科领域高层次人才的分布及历次选拔的情况,向各市、州、省直管市、神农架林区人事行政部门和省业务主管部门、省属及中央在鄂企事业单位下达各类专家选拔的控制指标数。无业务主管部门的非公有制单位专家选拔控制指标单列,不具体下达,实行公开选拔。(四)各市、州、省直管市、神农架林区人事行政部门和省及中央在鄂有关单位根据选拔条件及控制指标数,对基层单位推荐的人选进行审核、平衡,报同级政府或本单位领导核定并进行公示后,将人选名单及申报材料报送省人事厅。(五)省人事厅在对各地各单位申报的人选进行初审、考核的基础上,提出初审方案,组织专家评审,并会同省委组织部、省委宣传部、省发展计划委员会、省经济贸易委员会、省教育厅、省科技厅、省卫生厅、省农业厅等省直有关部门负责人评议、审核,确定报批人选,并将报批人选名单进行公示后,按程序上报审批。

     

  • 受理范围及条件

        受理范围 各类专家选拔的范围涵盖县内所有企业、事业单位,以国有企事业单位和自然科学领域为主,其他经济成份的企事业单位中符合选拔条件的,也可以按照选拔程序推荐。选拔的对象为在科技、教育、文化、卫生等岗位和在工农业生产第一线,以及在社会科学、信息、金融、财会、外贸、法律、体育、新闻出版、现代管理等领域做出突出贡献的专门人才。在企事业单位中担任党政领导后不再直接从事专业技术工作的人员,以及各级党政机关公务员、参()照公务员管理人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,原则上不列为专家选拔对象。
        选拔条件 ()国家有突出贡献中青年科学、技术、管理专家和享受政府特殊津贴人员的选拔条件按照国家有关规定执行。 ()湖北省有突出贡献中青年科学、技术、管理专家必须热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德,模范履行岗位职责,具有高级专业技术职务,在职且年龄一般不超过55周岁,并应具备下列条件之一:1.5年获一项以上国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖二等奖以上的主要完成者;或者一项以上省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、科学技术成果推广奖一等奖的主要完成者;或者一项以上省科学技术突出贡献奖的获奖者;或者一项以上国家发明专利、实用新型专利,并已取得显著经济效益的主要完成者;或者在SCIEIISTP等国际著名检索刊物上被收录论文5篇及以上者。若同一项目重复授奖,只计最高奖励。2.5年获一项以上省()级社会科学优秀成果奖一等奖的主要完成者;或者经相关法定机构评价,在社会科学研究方面,学术造诣高,其研究成果有创见性、开拓性,对发展新兴学科,发展专业基础有突出贡献,并获得重大社会效益者。3.国家“新世纪百千万人才工程”重点培养对象及湖北省“新世纪高层次人才工程”第一、二层次人选,且被确定为新学科的创始人或本学科的学术带头人,并对学科建设、人才培养、事业发展做出了重要贡献。

  • 需提交的材料

    申报材料分书面材料和数据文件。书面材料包括综合报告、专家情况登记表、事迹材料、同行专家推荐意见和相关证明材料,书面材料的具体要求和专家情况登记表请登陆湖北省人力资源和社会保障厅信息网\专技管理栏下载。数据文件通过“湖北省高级专家网上申报系统”进行网上报送。

  • 法定期限

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    市人社局通知→下发通知→受理→初审→决定→上报市人社局

  • 责任事项

    1.通知责任:按照人社部要求科学制定选拔申报方案,设置公平公正公开的选拔申报程序。

     

    2.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    3.初审阶段责任:初步审查申请材料。

    4.决定责任;作出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由)。

    5.上报责任:按既定程序上报十堰市人力资源和社会保障局。

    6.监管责任:接受监督,及时处理上级主管部门的反馈信息。

    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    《省委办公厅、省政府办公厅关于加强各类专家选拔管理工作的意见》(鄂办发〔2001〕55号)选拔与审批(一)国家有突出贡献中青年科学、技术、管理专家和享受政府特殊津贴人员的选拔根据国家人事部有关要求进行;湖北省有突出贡献中青年科学、技术、管理专家每两年选拔一次,每次200人;享受省政府专项津贴人员每年选拔一次,每次80人。(二)省人事厅每年根据全省高层次人才队伍建设的总体规划和各学科领域高层次人才的分布及历次选拔的情况,向各市、州、省直管市、神农架林区人事行政部门和省业务主管部门、省属及中央在鄂企事业单位下达各类专家选拔的控制指标数。无业务主管部门的非公有制单位专家选拔控制指标单列,不具体下达,实行公开选拔。(三)基层单位要按照行政隶属关系,逐级向上级人事部门推荐人选。无业务主管部门的非公有制单位及其个人可直接向当地政府人事行政部门推荐人选或自荐。在选拔过程中,要引入竞争机制,广泛征求同行专家和群众的意见,增加选拔工作的透明度,做到公正、公平、公开。(四)各市、州、省直管市、神农架林区人事行政部门和省及中央在鄂有关单位根据选拔条件及控制指标数,对基层单位推荐的人选进行审核、平衡,报同级政府或本单位领导核定并进行公示后,将人选名单及申报材料报送省人事厅。(五)省人事厅在对各地各单位申报的人选进行初审、考核的基础上,提出初审方案,组织专家评审,并会同省委组织部、省委宣传部、省发展计划委员会、省经济贸易委员会、省教育厅、省科技厅、省卫生厅、省农业厅等省直有关部门负责人评议、审核,确定报批人选,并将报批人选名单进行公示后,按程序上报审批。

  • 职责边界

    一、责任分工

     

    县级:负责推荐人选并协助处理异议。

    (二)部门之间

    有关单位、部门:推荐人选并协助处理异议。

    二、相关依据

    省委办公厅、省政府办公厅关于加强各类专家选拔管理工作的意见》(鄂办发〔2001〕55号)

    选拔与审批(一)国家有突出贡献中青年科学、技术、管理专家和享受政府特殊津贴人员的选拔根据国家人事部有关要求进行;湖北省有突出贡献中青年科学、技术、管理专家每两年选拔一次,每次200人;享受省政府专项津贴人员每年选拔一次,每次80人。(二)省人事厅每年根据全省高层次人才队伍建设的总体规划和各学科领域高层次人才的分布及历次选拔的情况,向各市、州、省直管市、神农架林区人事行政部门和省业务主管部门、省属及中央在鄂企事业单位下达各类专家选拔的控制指标数。无业务主管部门的非公有制单位专家选拔控制指标单列,不具体下达,实行公开选拔。(三)基层单位要按照行政隶属关系,逐级向上级人事部门推荐人选。无业务主管部门的非公有制单位及其个人可直接向当地政府人事行政部门推荐人选或自荐。在选拔过程中,要引入竞争机制,广泛征求同行专家和群众的意见,增加选拔工作的透明度,做到公正、公平、公开。(四)各市、州、省直管市、神农架林区人事行政部门和省及中央在鄂有关单位根据选拔条件及控制指标数,对基层单位推荐的人选进行审核、平衡,报同级政府或本单位领导核定并进行公示后,将人选名单及申报材料报送省人事厅。

    (五)省人事厅在对各地各单位申报的人选进行初审、考核的基础上,提出初审方案,组织专家评审,并会同省委组织部、省委宣传部、省发展计划委员会、省经济贸易委员会、省教育厅、省科技厅、省卫生厅、省农业厅等省直有关部门负责人评议、审核,确定报批人选,并将报批人选名单进行公示后,按程序上报审批。

  • 承办机构

    竹山县人力资源和社会保障局人力资源开发股

  • 咨询方式

    0719-4225735、竹山县城关镇纵横大道5号竹山人社局人力资源开发股、474676569@qq.com

  • 监督投诉方式

    0719-4225735、竹山县城关镇纵横大道5号竹山人社局人力资源开发股、474676569@qq.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网