当前位置:首页 > 权责清单 > 县人社局 > 其他类

高层次人才培养工程人员选拔申报、配套资助

  • 职权编码

    11420323MBOR84691Pqt02100

  • 职权名称

    高层次人才培养工程人员选拔申报、配套资助

  • 子项名称

  • 行使主体

    县人社局

  • 职权依据

    【规范性文件】《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省新世纪高层次人才工程实施方案〉的通知》(鄂政办发〔20024号)
    四、实施措施(二)建立政府导向,单位和社会各界共同参与的“人选”培养投入机制。省政府设立湖北省新世纪高层次人才工程专项资金,并随经济发展逐年递增。专项资金由“工程”协调小组办公室负责管理,主要用于高层次人才的培养、引进和奖励。各级政府和各有关部门都要将选拔、培养、引进高层次人才所需经费列入年度预算。“工程”协调小组办公室每年组织开展第一、二层次“人选”项目资助申报受理工作。资助的重点对象是承担符合我省高新技术发展及经济结构调整方向的国家级及省()级科技计划项目研究开发的“人选”。六、组织领导。为抓好“工程”组织实施工作,成立湖北省新世纪高层次人才工程实施协调小组,负责“工程”的组织实施、协调、管理以及相关政策措施的研究制定等项工作。“工程”协调小组下设办公室,设在省人事厅,负责新世纪高层次人才工程实施的日常工作。各级人事行政部门要在“工程”协调小组指导下,充分发挥在实施“工程”中的主导作用,制定符合本地区实际情况的具体实施办法,积极选拔、推荐“工程”各层次“人选”,督促、落实“人选”培养计划,加强宏观指导,密切与科技、教育、财政、计委、科协等有关职能部门的协调配合,整合力量,形成齐抓共管的工作格局。

  • 受理范围及条件

    .受理范围:涵盖我县各类企事业单位,突出那些具有战略意义,决定我省经济可持续发展的基础研究、光电信息、低碳环保、生命工程等重点学科和重点领域。
    .条件:“人选”的基本条件是:拥护党的基本路线,热爱社会主义祖国,有强烈的事业;心和创新精神,有较强的科研能力和较大的发展潜力,遵纪守法,恪守科学道德,具有硕士研究生以上学历并取得相应学位或高级专业技术职务。第一层次“人选”,年龄在60周岁以下,并符合下列条件之一:国家有突出贡献中青年专家;享受政府特殊津贴人员;进入国家“百千万人才工程”第一、二层次人选;进入国家教育部“跨世纪优秀人才计划”人选;列入“长江学者奖励计划”的特聘教授;进入中国科学院“百人计划”人选;获“中国青年科技奖”人员;国家重点学科领域学术和技术带头人;承担国家重点科技计划项目和自然科学基金重点项目的关键人员;获国家杰出青年科学基金资助者等。第二层次“人选”,年龄在50周岁以下,并符合下列条件之一:湖北省有突出贡献中青年专家;享受省政府专项津贴人员;进入湖北省跨世纪“111人才工程”第一、二层次人选;列入“楚天学者计划”的特聘教授;获“湖北省青年科技奖”人员;湖北省重点学科领域学术和技术带头人;承担省()重点科技计划项目和省自然科学基金重点项目的领头人等。第三层次“人选”,年龄在42周岁以下,具有较高学术造诣,有较大发展潜力和培养前途的优秀中青年专业技术骨干人才,包括在鄂工作的博士、博士后和高层次留学回国人员等。各层次“人选”推荐对象主要在已列入各地各单位拔尖人才培养计划的人选中产生。

  • 需提交的材料

    单位出具综合报告1份,简要说明本地本单位人选申报推荐工作及公示情况,并对所申报人选进行分类排序;单位填写《湖北省新世纪高层次人才工程推荐人选情况一览表》1份;个人填写《湖北省新世纪高层次人才工程推荐人选情况登记表》5份;个人业绩材料1份;各种证明材料(包括:职称证书、获奖证书、代表论著、论文前三页)复印件一份。

  • 法定期限

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    市人社局通知→下发通知→受理→初审→决定→上报市人社局

  • 责任事项

    1.通知责任:按照人社部要求科学制定选拔申报方案,设置公平公正公开的选拔申报程序。

     

    2.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    3.初审阶段责任:初步审查申请材料。

    4.决定责任;作出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由)。

    5.上报责任:按既定程序上报十堰市人力资源和社会保障局。

    6.监管责任:接受监督,及时处理上级主管部门的反馈信息。

    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省新世纪高层次人才工程实施方案〉的通知》(鄂政办发〔2002〕4号)。

     

    六、组织领导.实施新世纪高层次人才工程,政策性强,涉及面广。各级政府要予以高度重视,把这项工作当作实施人才战略和落实本地区人才发展中长期规划的重要内容,列入重要议事日程,加强领导,狠抓落实。各有关部门要从全局出发,密切配合,通力合作,为“工程”实施创造良好的条件。“人选”所在单位要切实担负起培养“人选”的重任,制定并组织实施好“人选”培养计划,尽力为“人选”的快速成长和充分发挥作用营造宽松环境。为抓好“工程”组织实施工作,成立湖北省新世纪高层次人才工程实施协调小组,负责“工程”的组织实施、协调、管理以及相关政策措施的研究制定等项工作。“工程”协调小组下设办公室,设在省人事厅,负责新世纪高层次人才工程实施的日常工作。各级人事行政部门要在“工程”协调小组指导下,充分发挥在实施“工程”中的主导作用,制定符合本地区实际情况的具体实施办法,积极选拔、推荐“工程”各层次“人选”,督促、落实“人选”培养计划,加强宏观指导,密切与科技、教育、财政、计委、科协等有关职能部门的协调配合,整合力量,形成齐抓共管的工作格局。

  • 职责边界

    一、层级责任分工

     

    县级:推荐人选、人选公示并协助处理异议。

    二、部门责任分工

    1人社局:推荐人选、人选公示并协助处理异议,配套资助培养人选。

    2.有关单位、部门:推荐人选、人选公示并协助处理异议了。

    三、相关依据

    《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省新世纪高层次人才工程实施方案〉的通知》(鄂政办发〔2002〕4号)。

    六、组织领导

    1.为抓好“工程”组织实施工作,成立湖北省新世纪高层次人才工程实施协调小组,负责“工程”的组织实施、协调、管理以及相关政策措施的研究制定等项工作。“工程”协调小组下设办公室,设在省人事厅,负责新世纪高层次人才工程实施的日常工作。2.各级人事行政部门要在“工程”协调小组指导下,充分发挥在实施“工程”中的主导作用,制定符合本地区实际情况的具体实施办法,积极选拔、推荐“工程”各层次“人选”,督促、落实“人选”培养计划,加强宏观指导,密切与科技、教育、财政、计委、科协等有关职能部门的协调配合,整合力量,形成齐抓共管的工作格局。

  • 承办机构

    竹山县人力资源和社会保障局人力资源开发股

  • 咨询方式

    0719-4225735、竹山县城关镇纵横大道5号竹山人社局人力资源开发股、474676569@qq.com

  • 监督投诉方式

    0719-4225735、竹山县城关镇纵横大道5号竹山人社局人力资源开发股、474676569@qq.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网