当前位置:首页 > 权责清单 > 县人社局 > 其他类

对计划分配军转干部实行安置

  • 职权编码

    11420323MBOR84691Pqt02700

  • 职权名称

    对计划分配军转干部实行安置

  • 子项名称

  • 行使主体

    县人社局

  • 职权依据

    【规范性文件】《湖北省省直计划分配军队转业干部安置分配暂行办法》(鄂转干﹝20133号)正团职(含正处级行政文职干部,下同)军队转业干部在考核选调的基础上,以重德才、重实绩为导向,由省军转办根据省直正团职军队转业干部安置计划,实行指令性分配,并逐步引入考核考试、竞争择优机制。副团职以下军队转业干部(包括专业技术军队转业干部)采取考核考试、双向选择、积分选岗、保底分配相结合的办法安置。
    (一)考核考试
    1
    、考核
    军队转业干部考核按省军队转业干部安置工作小组、省委组织部、省军区政治部《关于印发<湖北省军队转业干部考核赋分办法>的通知》(鄂转干〔20131号)相关规定操作,重点对转业干部服役期间的德才表现和功绩贡献进行考核计分(含适应性培训计分)。考核计分结果经军队转业干部本人签字确认后,面向军队转业干部公示,并作为安置的重要依据之一。
    计分工作由省军转办组织,各部队转业办协助。各项考核计分符合实际,本人无正当理由拒绝签字的,直接纳入保底分配。
    2
    、考试(笔试)
    笔试主要对军队转业干部的行政职业能力进行测评,内容为行政职业能力测试(含公务员法)和申论。笔试工作由省军转办统一组织,省人事考试部门具体实施。
    自愿要求到大专院校和企业单位工作,本人提出申请,大专院校和企业单位同意接收,经省军转办审核同意,可以申请免试。
    3
    、积分划线
    军队转业干部考核及笔试成绩公布后,省军转办根据当年省直军转安置计划,按笔试和考核的总积分(笔试分占60%,考核分占40%)减去滞留扣分排序后,分别划定副团职干部、营以下(含专业技术干部)干部、女干部的省直党政机关公务员岗位和参照公务员法管理事业单位(以下简称参公单位)工作人员岗位资格线(入围线)。
    (一)双向选择
    1.
    积分选报
    省直各单位参考省直
    年度军队转业干部基本素质情况,根据军转安置计划,提出基本用人需求。省军转办对省直各单位用人需求进行审核后,面向转业干部在网上公布安置计划及岗位需求。
    转业干部结合自身条件,在网上对应选报岗位志愿。通过积分排序取得入围资格的转业干部在公布的公务员和参公单位岗位计划范围内,根据本人职级对应选报单位。未入围的,在事业单位计划中选报。每人限报1个志愿。选报党政机关岗位的,必须具有国家承认的大专以上学历;受党内警告、行政记过以上处分的,原则上不得选报党政机关、政法部门、执法监管岗位。
    2.
    单位预选
    接收单位按照安置计划,结合本单位用人需求,在网上从省军转办提供的军队转业干部人员数据库中预选接收对象。军队转业干部人员数据库只提供转业干部学历、职级、军龄、专业、特长、入围情况等基本信息,不提供转业干部的姓名、年龄、部别、籍贯、毕业院校等身份信息。接收单位必须按计划等额挑选。
    3.
    领导机关择优选才
    省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅,因对工作人员的政策理论水平、文秘综合素质要求较高,可按照省直军转安置指令性计划,在转业干部填报志愿前,优先在入围人员中择优挑选。
    4.
    用人单位面试择优
    军队转业干部选报同一单位人数大于安置计划人数的,必须参加竞岗面试。面试由省军转办统一组织,按省军转办规定的面试办法操作,主要测试转业干部的语言表达和综合协调能力。省军转办根据选报单位转业干部的笔试、面试、考核的总积分(考核分占30%、笔试分占40%、面试分占30%)减去滞留扣分,从高分到低分依次确定选用对象。未按规定参加竞岗面试的转业干部,视为自动放弃,直接进入保底分配。
    5.
    双向优选
    军队转业干部选报同一单位人数少于或等于安置计划人数的,如接收单位和转业干部在预选时同时选定对方,则直接将该转业干部作为选用对象;如接收单位和转业干部在预选时未能同时选定对方,该计划纳入积分选岗。
    (二)积分选岗
    经过双向选择未被选用的副团职以下军队转业干部,按职级类别分别根据剩余的副团职、营以下和女干部的安置计划,按照笔试和考核总积分(笔试分占60%,考核分占40%)减去滞留扣分后的排序,从高分到低分依次选岗。放弃选岗的,纳入保底分配。
    (三)保底分配
    未按规定参加考核考试、双向选择、积分选岗的军队转业干部,纳入保底分配,由省军转办在剩余计划内进行指令性安置。

  • 受理范围及条件

    符合进省直安置的军队转业干部

  • 需提交的材料

    军队转业干部原始档案

  • 法定期限

    当年3月31日至次年3月31日

  • 承诺期限

    当年3月31日至次年3月31日

  • 特别程序及期限

    发出报到通知书后一个月内到接收单位报到上班

  • 收费依据及标准

    无收费

  • 职权运行流程

    考试考核→双向选择→积分选岗→保底分配

  • 责任事项

    1.审查责任:审查是否符合进我省安置条件;

     

    2.考试考核责任:对转业干部能力素质和功绩贡献进行考评打分;

    3.安置责任:确保每名军转干部落实到位,报到上班。

    4.监管责任:对计划分配军转干部安置工作进行监督。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省军转干部和随调家属档案接收移交规程》(鄂转办[2015]8号)。

     

    2.军队转业干部考核按省军队转业干部安置工作小组、省委组织部、省军区政治部《关于印发<湖北省军队转业干部考核赋分办法>的通知》(鄂转干〔2013〕1号)。

    3.《军队转业干部安置暂行办法》(中发[2001]3号)。

    4.同3。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:主要负责安置地在县市区的军队转业干部安置。

     

    二、相关依据:

    《军队转业干部安置暂行办法》(中发[2001]3号)全文。

  • 承办机构

    县人社局军转办

  • 咨询方式

    0719-4224610、竹山县人力资源和社会保障局军转办、81683605@qq.com

  • 监督投诉方式

    0719-4224610、竹山县人力资源和社会保障局军转办、81683605@qq.com

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网