当前位置:首页 > 权责清单 > 县人社局 > 其他类

社会保险个人权益记录管理服务

  • 职权编码

    11420323MBOR84691Pqt02900

  • 职权名称

    社会保险个人权益记录管理服务

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县人力资源和社会保障局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国社会保险法》(20101028日主席令第35号)第七十四条 社会保险经办机构应当及时、完整、准确地记录参加社会保险的个人缴费和用人单位为其缴费,以及享受社会保险待遇等个人权益记录,定期将个人权益记录单免费寄送本人。  
    【规章】《社会保险个人权益记录管理办法》(2011年人力资源社会保障部令第14号)第三条 社会保险经办机构负责社会保险个人权益记录管理,提供与社会保险个人权益记录相关的服务。

  • 受理范围及条件

    1.参保单位或个人;

    2.提交的资料齐全

  • 需提交的材料

    身份证、职工养老保险手册、社会保险费缴费税票

  • 法定期限

    即时办理

  • 承诺期限

    即时办理

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→办理

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于社会保险个人权益记录管理服务业务的职权范围,业务申请是否按照相关规定要求提出,申请单位是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.
    审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.
    办理责任:对可以办理的,向申请人出具社会保险个人权益记录单。
    4.
    监管责任:按照相关规定对社会保险个人权益记录管理服务业务的各环节工作进行监督管理。
    5.
    其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

     

  • 责任事项依据

    1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2-1.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
    2.
    《社会保险个人权益记录管理办法》第六章第二十七条 人力资源社会保障行政部门及其他有关行政部门、司法机关违反保密义务的,应当依法承担法律责任。
    第二十八条 社会保险经办机构、信息机构及其工作人员有下列行为之一的,由人力资源社会保障行政部门责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;给社会保险基金、用人单位或者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)未及时、完整、准确记载社会保险个人权益信息的;
    (二)系统管理员、数据库管理员兼职业务经办用户或者信息查询用户的;
    (三)与用人单位或者个人恶意串通,伪造、篡改社会保险个人权益记录或者提供虚假社会保险个人权益信息的;
    (四)丢失、破坏、违反规定销毁社会保险个人权益记录的;
    (五)擅自提供、复制、公布、出售或者变相交易社会保险个人权益记录的;
    (六)违反安全管理规定,将社会保险个人权益数据委托其他单位或个人单独管理和维护的.
    第二十九条 社会保险服务机构、信息技术服务商以及按照本办法第十九条规定获取个人权益记录的单位及其工作人员,将社会保险个人权益记录用于与社会保险经办机构约定以外用途,或者造成社会保险个人权益信息泄露的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;给社会保险基金、用人单位或者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第三十条 任何组织和个人非法提供、复制、公布、出售或者变相交易社会保险个人权益记录,有违法所得的,由人力资源社会保障行政部门没收违法所得;属于社会保险服务机构、信息技术服务商的,可由社会保险经办机构与其解除服务协议;依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;给社会保险基金、用人单位或者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

     

  • 职责边界

    一、责任分工
    县级:根据在本地参保单位(个人)提出的社会保险个人权益申请办理社会保险个人权益记录单的打印和一次性告知。
    二、相关依据
    《社会保险个人权益记录管理办法》第四章第十四条 社会保险经办机构应当向参保人员及其用人单位开放社会保险个人权益记录查询程序,界定可供查询的内容,通过社会保险经办机构网点、自助终端或者电话、网站等方式提供查询服务。
    第十五条 社会保险经办机构网点应当设立专门窗口向参保人员及其用人单位提供免费查询服务。
    参保人员向社会保险经办机构查询本人社会保险个人权益记录的,需持本人有效身份证件;参保人员委托他人向社会保险经办机构查询本人社会保险个人权益记录的,被委托人需持书面委托材料和本人有效身份证件。需要书面查询结果或者出具本人参保缴费、待遇享受等书面证明的,社会保险经办机构应当按照规定提供。
    参保用人单位凭有效证明文件可以向社会保险经办机构免费查询本单位缴费情况,以及职工在本单位工作期间涉及本办法第二条第一项、第二项相关内容。
    第十六条 参保人员或者用人单位对社会保险个人权益记录存在异议时,可以向社会保险经办机构提出书面核查申请,并提供相关证明材料。社会保险经办机构应当进行复核,确实存在错误的,应当改正。
    第十七条 人力资源社会保障行政部门、信息机构基于宏观管理、决策以及信息系统开发等目的,需要使用社会保险个人权益记录的,社会保险经办机构应当依据业务需求规定范围提供。非因依法履行工作职责需要的,所提供的内容不得包含可以直接识别个人身份的信息。
    第十八条 有关行政部门、司法机关等因履行工作职责,依法需要查询社会保险个人权益记录的,社会保险经办机构依法按照规定的查询对象和记录项目提供查询。
    第十九条 其他申请查询社会保险个人权益记录的单位,应当向社会保险经办机构提出书面申请。申请应当包括下列内容:
    (一)申请单位的有效证明文件、单位名称、联系方式;
    (二)查询目的和法律依据;
    (三)查询的内容。
    第二十条 社会保险经办机构收到依前条规定提出的查询申请后,应当进行审核,并按照下列情形分别作出处理:
    (一)对依法应当予以提供的,按照规定程序提供;
    (二)对无法律依据的,应当向申请人作出说明。
    第二十一条 社会保险经办机构应当对除参保人员本人及其用人单位以外的其他单位查询社会保险个人权益记录的情况进行登记。
    第二十二条 社会保险经办机构不得向任何单位和个人提供数据库全库交换或者提供超出规定查询范围的信息。

  • 承办机构

    竹山县社会养老保险局个人账户分配股

  • 咨询方式

    15707299978 竹山县社会养老保险局个人账户分配股

  • 监督投诉方式

    0719-4225661 竹山县社会养老保险局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网