当前位置:首页 > 权责清单 > 县蔬菜办 > 行政处罚

对擅自移动或破坏蔬菜基地保护标志的处罚

  • 职权编码

    12420323691758493ECF00300

  • 职权名称

    对擅自移动或破坏蔬菜基地保护标志的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县人民政府蔬菜办公室

  • 职权依据

    【规章】《湖北省蔬菜基地建设保护办法》(1998年湖北省人民政府令第146号)
    第二十条 违反本办法规定,擅自移动或破坏蔬菜基地保护标志的,由蔬菜生产主管部门责令其恢复原状,根据情节,可并处200元以上1000元以下的罚款。

  • 违法违规行为

    擅自移动或破坏蔬菜基地保护标志

  • 处罚种类

    1.责令恢复原状;

    2.罚款。

  • 细化量化自由裁量权标准

    一、违法情节轻微
    1.违法情形:属非经营性活动,情节与危害一般的。
    2.处罚标准:警告,并可处200元以上400元以下罚款。
    二、违法情节一般
    1.违法情形:属非经营性活动,情节与危害严重的。
    2.处罚标准:警告,并可处400元以上600元以下罚款。
    三、违法情节较重
    1.违法情形:属经营性活动,情节与危害一般的。
    2.处罚标准:警告,并可处600元以上800元以下罚款。
    四、违法情节严重
    1.违法情形:属经营性活动,情节与严重一般的。
    2.处罚标准:警告,并可处800元以上1000元以下罚款。

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行→监管

  • 责任事项

    1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌擅自移动或破坏蔬菜基地保护标志的违法行为,予以审查,决定是否立案。
    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,依法交代权利并听取意见,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
    3.审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出是否给予处罚和给予何种处罚的处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:未依法提出听证、陈述、申辩申请,或者申请未被采纳,作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚种类、幅度,交款方式,逾期不缴纳罚款的责任,申请行政复议、行政诉讼的时间期限等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    7.执行责任:敦促当事人履行行政处罚内容,经催告拒不履行的,依法申请法院强制执行(①当事人自觉履行; ②强制执行)。
    8.监管责任:蔬菜基地一经划定,应设立保护标志。蔬菜生产主管部门对蔬菜基地及蔬菜基地内的生产服务设施、标志等应登记造册,建立档案。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

  • 责任事项依据

    1.《农业行政处罚程序规定》(2006年农业部令第63号,2011年农业部令第4号修订)第二十六条  除依法可以当场决定行政处罚的外,执法人员经初步调查,发现公民、法人或者其他组织涉嫌有违法行为依法应当给予行政处罚的,应当填写《行政处罚立案审批表》,报本行政处罚机关负责人批准立案。
    2.《农业行政处罚程序规定》第二十七条 农业行政处罚机关应当对案件情况进行全面、客观、公正地调查,收集证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。执法人员调查收集证据时不得少于二人。证据包括书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录和现场笔录。     第三十六条 案件调查人员与本案有利害关系或者其他关系可能影响公正处理的,应当申请回避,当事人也有权向农业行政处罚机关申请要求回避。案件调查人员的回避,由农业行政处罚机关负责人决定;农业行政处罚机关负责人的回避由集体讨论决定。回避未被决定前,不得停止对案件的调查处理。
    3.《农业行政处罚程序规定》第三十七条 执法人员在调查结束后,认为案件事实清楚,证据充分,应当制作《案件处理意见书》,报农业行政处罚机关负责人审批。案情复杂或者有重大违法行为需要给予较重行政处罚的,应当由农业行政处罚机关负责人集体讨论决定。
    4.《农业行政处罚程序规定》第三十八条 在作出行政处罚决定之前,农业行政处罚机关应当制作《行政处罚事先告知书》,送达当事人,告知拟给予的行政处罚内容及其事实、理由和依据,并告知当事人可以在收到告知书之日起三日内,进行陈述、申辩。符合听证条件的,告知当事人可以要求听证。当事人无正当理由逾期未提出陈述、申辩或者要求听证的,视为放弃上述权利。
    5-1.《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人大第四次会议通过,2009年8月27日第十一届全国人大常委会第十次会议修订)第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
    5-2.《农业行政处罚程序规定》第三十九条 农业行政处罚机关应当及时对当事人的陈述、申辩或者听证情况进行审查,认为违法事实清楚,证据确凿,决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。    第四十一条 农业行政处罚案件自立案之日起,应当在三个月内作出处理决定;特殊情况下三个月内不能作出处理的,报经上一级农业行政处罚机关批准可以延长至一年。对专门性问题需要鉴定的,所需时间不计算在办案期限内。
    6-1.《行政处罚法》第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    6-2.《农业行政处罚程序规定》第五十二条 《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在七日内送达当事人,并由当事人在《送达回证》上签名或者盖章;当事人不在的,可以交给其成年家属或者所在单位代收,并在送达回证上签名或者盖章。
    7-1.《行政处罚法》第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。  第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
    7-2.《农业行政处罚程序规定》第六十条 对生效的农业行政处罚决定,当事人拒不履行的,作出农业行政处罚决定的农业行政处罚机关依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
    8-1.《行政处罚法》第六十二条  执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    8-2.《湖北省蔬菜基地建设保护办法》(1998年省政府令第146号)第三条  省农业行政主管部门主管全省蔬菜基地建设、保护工作。市(含地区、州、直管市,下同)、县蔬菜生产主管部门,负责本行政区蔬菜基地的建设、保护工作。各级土地、计划、建设、环保、财政等部门依照各自职责,做好蔬菜基地的建设、保护工作。

  • 职责边界

    一、责任分工
    县级:负责竹山县区域内蔬菜基地的建设、保护工作。对县内涉嫌在蔬菜基地内使用国家禁用农药的行为进行直接查处。
    二、相关依据
    1.《湖北省蔬菜基地建设保护办法》(1998年湖北省人民政府令第146号)第三条  省农业行政主管部门主管全省蔬菜基地建设、保护工作。市(含地区 、州、直管市,下同)、县蔬菜生产主管部门,负责本行政区蔬菜基地的建设、保护工作。各级土地、计划、建设、环保、财政等部门依照各自职责,做好蔬菜基地的建设、保护工作。2.《农业行政处罚程序规定》(2006年农业部令第63号,2011年农业部令第4号修订)第七条  农业行政处罚由违法行为发生地的农业行政处罚机关管辖。第八条  县级农业行政处罚机关管辖本行政区域内的行政违法案件。设区的市、自治州的农业行政处罚机关和省级农业行政处罚机关管辖本行政区域内重大、复杂的行政违法案件。农业部及其所属的经法律、法规授权的农业管理机构管辖全国或所辖区域内重大、复杂的行政违法案件。

  • 承办机构

    竹山县人民政府蔬菜办公室

  • 咨询方式

    0719-4220080竹山县城关镇人民路35号

  • 监督投诉方式

    0719-4220080竹山县城关镇人民路35号竹山县人民政府蔬菜办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网