当前位置:首页 > 权责清单 > 县司法局 > 其他类

律师执业证申请、变更、注销的审核

  • 职权编码

    114203230114467451QT00600

  • 职权名称

    律师执业证申请、变更、注销的审核

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山司法局

  • 职权依据

    【规章】《律师和律师事务所执业证书管理办法》(中华人民共和国司法部令第119号)

    第十五条第二款 律师、律师事务所因其他原因终止执业,需要注销其执业证书的,该律师、律师事务所应当将执业证书上交其所在地县(区)司法行政机关,由其按照规定程序交原发证机关予以注销。

    《律师执业管理办法》(中华人民共和国司法部令第112号)

    第四十一条 律师应当妥善使用和保管律师执业证书,不得变造、抵押、出借、出租。如有遗失或者损毁的,应当及时报告所在地县级司法行政机关,经所在地设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关向原审核颁证机关申请补发或者换发。律师执业证书遗失的,应当在当地报刊上刊登遗失声明。

    《律师执业管理办法》(中华人民共和国司法部令第112号)

    第十四条 受理申请的司法行政机关应当自决定受理之日起二十日内完成对申请材料的审查。 在审查过程中,可以征求申请执业地的县级司法行政机关的意见;对于需要调查核实有关情况的,可以要求申请人提供有关的证明材料,也可以委托县级司法行政机关进行核实。 经审查,应当对申请人是否符合法定条件、提交的材料是否真实齐全出具审查意见,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市司法行政机关。

  • 受理范围及条件

    申请变更、换发、注销律师执业证的人员

  • 需提交的材料

    1、个人申请表;

    2.律师事务所审核意见表;

    3.司法行政部门审查意见表。

  • 法定期限

    10日

  • 承诺期限

    10日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→上报

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);

    2.审查责任:审查申请材料;

    3.决定责任:作出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由);

    4.监管责任:接受监督,及时处理上级主管部门的反馈信息;

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息;

    2.《律师和律师事务所执业证书管理办法》(中华人民共和国司法部令第119号)第十五条第二款 律师、律师事务所因其他原因终止执业,需要注销其执业证书的,该律师、律师事务所应当将执业证书上交其所在地县(区)司法行政机关,由其按照规定程序交原发证机关予以注销;

    3.《律师执业管理办法》(中华人民共和国司法部令第112号) 第四十一条 律师应当妥善使用和保管律师执业证书,不得变造、抵押、出借、出租。如有遗失或者损毁的,应当及时报告所在地县级司法行政机关,经所在地设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关向原审核颁证机关申请补发或者换发。律师执业证书遗失的,应当在当地报刊上刊登遗失声明;

    4.《律师执业管理办法》 (中华人民共和国司法部令第112号)第十四条 受理申请的司法行政机关应当自决定受理之日起二十日内完成对申请材料的审查。 在审查过程中,可以征求申请执业地的县级司法行政机关的意见;对于需要调查核实有关情况的,可以要求申请人提供有关的证明材料,也可以委托县级司法行政机关进行核实。 经审查,应当对申请人是否符合法定条件、提交的材料是否真实齐全出具审查意见,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市司法行政机关。

  • 职责边界

    一.责任分工

    县级:负责本辖区内律师执业证变更、换发、注销的审核。

    二.相关依据

    1.《律师和律师事务所执业证书管理办法》第十五条第二款 律师、律师事务所因其他原因终止执业,需要注销其执业证书的,该律师、律师事务所应当将执业证书上交其所在地县(区)司法行政机关,由其按照规定程序交原发证机关予以注销。

    2.《律师执业管理办法》 第四十一条 律师应当妥善使用和保管律师执业证书,不得变造、抵押、出借、出租。如有遗失或者损毁的,应当及时报告所在地县级司法行政机关,经所在地设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关向原审核颁证机关申请补发或者换发。律师执业证书遗失的,应当在当地报刊上刊登遗失声明。

    3.《律师执业管理办法》第十四条 受理申请的司法行政机关应当自决定受理之日起二十日内完成对申请材料的审查。 在审查过程中,可以征求申请执业地的县级司法行政机关的意见;对于需要调查核实有关情况的,可以要求申请人提供有关的证明材料,也可以委托县级司法行政机关进行核实。 经审查,应当对申请人是否符合法定条件、提交的材料是否真实齐全出具审查意见,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市司法行政机关。

  • 承办机构

    竹山司法局律师公证管理股

  • 咨询方式

    0719--4222573 竹山司法局律师公证管理股

  • 监督投诉方式

    0719--4222115 竹山司法局纪检组

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网