当前位置:首页 > 权责清单 > 县司法局 > 行政处罚

对基层法律服务工作者违法行为的处罚

  • 职权编码

    114203230114467451CF00400

  • 职权名称

    对基层法律服务工作者违法行为的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山司法局

  • 职权依据

    【规章】《基层法律服务工作者管理办法》第四条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务工作者进行管理和指导。

    第五十五条:基层法律服务工作者有下列行为之一的,由所在地的县级司法行政机关予以警告;有违法所得的,按照法律、法规的规定没收违法所得,并由地级司法行政机关处以违法所得三倍以下的罚款,但罚款数额最高不得超过三万元:(1)以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;(2)曾担任法官的基层法律服务工作者,在离任不满二年内担任原任职法院审理的诉讼案件的代理人的;(3)冒用律师名义执业的;(4)同时在基层法律服务所和律师事务所或者公证机构执业,或者同时在两个以上基层法律服务所执业的;(5)无正当理由拒绝履行法律援助义务的;(6)明知委托人的要求是非法的、欺诈性的,仍为其提供帮助的;(7)在代理活动中超越代理权限或者滥用代理权,侵犯被代理人合法利益的;(8)在同一诉讼、仲裁、行政裁决中,为双方当事人或者有利害关系的第三人代理的;(9)不遵守与当事人订立的委托合同,拒绝或者疏怠履行法律服务义务,损害委托人合法权益的;(10)在调解、代理、法律顾问等执业活动中压制、侮辱、报复当事人,造成恶劣影响的;(11)故意泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的;(12)以影响案件审判、仲裁或者行政裁定结果为目的,违反规定会见有关司法、仲裁或者行政执法人员,或者向其请客送礼的;(13)私自接受委托承办法律事务,或者私自收取费用,或者向委托人索要额外报酬的;(14)在代理活动中收受对方当事人、利害关系人财物或者与其恶意串通,损害委托人合法权益的;(15)违反司法、仲裁、行政执法工作有关制度规定,干扰或者阻碍司法、仲裁、行政执法工作正常进行的;(16)泄露在执业中知悉的国家秘密的;(17)伪造、隐匿、毁灭证据或者故意协助委托人伪造、隐匿、毁灭证据的;(18)向有关司法人员、仲裁人员或者行政执法人员行贿,或者指使、诱导委托人向其行贿的;(19)法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。司法行政机关对基层法律服务工作者实施上述行政处罚的同时,应当责令其改正。

     

  • 违法违规行为

    1.以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;

    2.曾担任法官的基层法律服务工作者,在离任不满二年内担任原任职法院审理的诉讼案件的代理人的;

    3.冒用律师名义执业的;

    4.同时在基层法律服务所和律师事务所或者公证机构执业,或者同时在两个以上基层法律服务所执业的;

    5.无正当理由拒绝履行法律援助义务的;

    6.明知委托人的要求是非法的、欺诈性的,仍为其提供帮助的;

    7.在代理活动中超越代理权限或者滥用代理权,侵犯被代理人合法利益的;

    8.在同一诉讼、仲裁、行政裁决中,为双方当事人或者有利害关系的第三人代理的;

    9.不遵守与当事人订立的委托合同,拒绝或者疏怠履行法律服务义务,损害委托人合法权益的;

    10.在调解、代理、法律顾问等执业活动中压制、侮辱、报复当事人,造成恶劣影响的;

    11.故意泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的;

    12.以影响案件审判、仲裁或者行政裁定结果为目的,违反规定会见有关司法、仲裁或者行政执法人员,或者向其请客送礼的;

    13.私自接受委托承办法律事务,或者私自收取费用,或者向委托人索要额外报酬的;

    14.在代理活动中收受对方当事人、利害关系人财物或者与其恶意串通,损害委托人合法权益的;

    15.违反司法、仲裁、行政执法工作有关制度规定,干扰或者阻碍司法、仲裁、行政执法工作正常进行的;

    16.泄露在执业中知悉的国家秘密的;

    17.伪造、隐匿、毁灭证据或者故意协助委托人伪造、隐匿、毁灭证据的;

    18.向有关司法人员、仲裁人员或者行政执法人员行贿,或者指使、诱导委托人向其行贿的;

    19.法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。

  • 处罚种类

    1.警告,责令改正;

    2.罚款,没收违法所得;

    3.停止执业。

  • 细化量化自由裁量权标准

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案阶段责任:对日常工作检查发现、接到举报、投诉、移送、交办的基层工作机构违法案件有《基层法律服务工作者管理办法》第五十五条所列行为需由县级以上司法行政部门给予警告、没收违法所得的处罚,应予以审查,决定是否立案;

    2.调查阶段责任:对已经立案给予责令改正,对基层法律服务工作者的违法案件,指定两名执法人员负责。对违法案件形成的合议意见,撰写《行政处罚调查笔录》;

    3.审查阶段责任:局法制股对《行政处罚调查笔录》和有关证据、材料进行审核,由股长核签。对违法事实不清、证据不足或者调查取证不符合法定程序的,退回基层股补充调查或者重新调查;

    4.告知阶段责任:承办人依法在对基层工作机构作出行政处罚决定之前,应当告知其查明的违法行为事实、处罚的理由及依据,并告知其依法享有的权利。口头告知的,应当制作笔录。基层工作机构有权进行陈述和申辩,有权依法申请听证;

    5.决定阶段责任:由承办人起草《行政处罚决定书》,经股长审批后,报局法制股审核,由分管局长签批、局长审批;

    6.送达阶段责任: 依法作出行政处罚决定后,由承办人在7个工作日内将《行政处罚决定书》送达律公机构;

    7.执行阶段责任:对法律服务工作者逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,且不履行处罚决定的,由局法制股牵头,基层工作股配合,依法申请人民法院强制执行;

    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第七条 司法行政机关实施行政处罚,实行社会监督的工作原则,对于公民投诉或者反映的案件,应当在作出是否立案决定后告知投诉人;对立案处理的投诉案件,应当办结后将处罚决定告知投诉人。对于应当给予行政处罚的案件,必须立案处理。

    2-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

    2-2.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第十三条 适用一般程序查处违法行为,业务工作部门应当立案并依法进行调查取证。必要时,应当对现场进行勘验和技术鉴定;对重要书证,可以进行复制。

    3.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号) 第十四条 案件调查终结后,业务工作部门应当根据案件的情况,分别作出如下处理:(一)违法事实不清或者证据不足的,报经机关负责人审批后作出不予处罚决定;(二)违法事实清楚,证据确实,按规定不需要听证的,提出处罚意见报机关负责人审批后作出予以处罚决定;(三)违法事实清楚,证据确实,应当予以处罚,但按照规定需要举行听证会的,提出处罚意见后送法制工作部门,由法制工作部门举行听证会。

    4-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十一条 行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。

    4-2.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第十六条 司法行政机关行政处罚听证会由法制工作部门(人员)主持。当事人要求听证的,业务工作部门应当在三日内告知法制工作部门,法制工作部门应当在十日内组织听证,并将举行听证的时间、地点于举行听证会七日前通知当事人。

    5-1.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第二十条 听证结束后,法制工作部门应当在充分听取业务工作部门的意见后提出对该案的处理意见,连同听证笔录一并送交行政机关负责人审批。法制工作部门的意见与业务工作部门的意见不一致时,在提交时应当附上业务工作部门的详细意见。

    5-2.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第二十一条 吊销执业证书的行政处罚决定,应当由机关负责人集体讨论决定。

    5-3.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第二十三条 司法行政机关实施行政处罚必须出具行政处罚决定书。行政处罚决定书的内容必须符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十九条规定的要求。

    5-4.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第二十四条 对当事人处以罚款的,在行政处罚决定书中应当载明缴纳罚款的银行。当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。当场执行的,应当出具统一收据,并应当及时向本机关报告。

    5-5.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第二十五条 凡需作出责令停业、吊销执业证书行政处罚的,如果办案机关与原核发执业证书机关不是同一机关的,由办案机关建议或者上级司法行政机关责成原核发执业证书机关实施处罚。

    6.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第二十六条 行政处罚决定书的送达,依照《民事诉讼法》规定的方式送达。

    7-1.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第二十八条 司法行政机关行政处罚的执行,应当严格按照《中华人民共和国行政处罚法》的规定进行。

    7-2.《司法行政机关行政处罚程序规定》(司法部令第51号)第二十九条 上一级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关代执行。

    8.《法律援助条例》(2003年国务院令第385号)第四条 国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责对本辖区内的法律服务工作者违法行为的查处工作,对其违法行为应当给予行政处罚。

    二、相关依据

    《基层法律服务工作者管理办法》第四条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务工作者进行管理和指导。《基层法律服务工作者管理办法》第五十五条:基层法律服务工作者有本法规定的十九种行为之一的,由所在地的县级司法行政机关予以警告;有违法所得的,按照法律、法规的规定没收违法所得,并由地级司法行政机关处以违法所得三倍以下的罚款,但罚款数额最高不得超过三万元。

  • 承办机构

    竹山司法局基层工作股

  • 咨询方式

    0719-4222310 竹山司法局基层工作股

  • 监督投诉方式

    0719-4222115 竹山司法局纪检组

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网