当前位置:首页 > 权责清单 > 县司法局 > 行政检查

对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督检查

  • 职权编码

    114203230114467451JC00100

  • 职权名称

    对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督检查

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山司法局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国律师法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日修订通过)

    第四条 司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。

    第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。

    【部委规章】《律师事务所管理办法》(2012年9月18日司法部部务会议审议通过)

    第四条 司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导

    第五十三条 县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理。

  • 检查对象

    本辖区内的律师和律师事务所

  • 检查内容

    一、对律师事务所

    1.监督律师事务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况;

    2.监督律师事务所执业和内部管理制度的建立和实施情况;

    3.监督律师事务所保持法定设立条件以及变更报批或者备案的执行情况;

    4.监督律师事务所进行清算、申请注销的情况;

    5.监督律师事务所开展律师执业年度考核和上报年度执业总结的情况;

    6.受理对律师事务所的举报和投诉;

    7.监督律师事务所履行行政处罚和实行整改的情况;

    8.司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。

    二、对律师

    1.检查、监督律师在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况;

    2.受理对律师的举报和投诉;

    3.监督律师履行行政处罚和实行整改的情况;

    4.掌握律师事务所对律师执业年度考核情况;

    5.司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。

  • 职权运行流程

    通知→检查→处理

  • 责任事项

    1.检查责任:对违法违规行为进行检查。

    2.处理责任:以县司法局名义出具“整改建议书”、“通报批评书”或向市司法局提出给予行政处罚的建议。行政处罚决定作出后,协助办理实施行政处罚的有关工作。

    3.监管责任:对其执业活动实施日常监督管理。

    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《律师事务所管理办法》第五十三条 县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:(一)监督律师事务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况;(二)监督律师事务所执业和内部管理制度的建立和实施情况;(三)监督律师事务所保持法定设立条件以及变更报批或者备案的执行情况;(四)监督律师事务所进行清算、申请注销的情况;(五)监督律师事务所开展律师执业年度考核和上报年度执业总结的情况;(六)受理对律师事务所的举报和投诉;(七)监督律师事务所履行行政处罚和实行整改的情况;(八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中, 对发现、查实的律师事务所在执业和内部管理方面存在的问题,应当对律师事务所负责人或者有关律师进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师事务所的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。

    2.同上。

    3.《律师事务所管理办法》第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。

    4.《律师法》第四条 司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责对本辖区律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。

    二、相关依据

    1.《律师法》第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。

    2.《律师事务所管理办法》第五十三条 县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理。

    3.《律师执业管理办法》第四十三条 县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:(一)检查、监督律师在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况;(二)受理对律师的举报和投诉;(三)监督律师履行行政处罚和实行整改的情况;(四)掌握律师事务所对律师执业年度考核的情况;(五)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,发现、查实律师在执业活动中存在问题的,应当对其进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。

  • 承办机构

    竹山司法局律师公证管理股

  • 咨询方式

    0719-4222573 竹山司法局律师公证管理股

  • 监督投诉方式

    0719-4222115 竹山司法局纪检组

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网