当前位置:首页 > 权责清单 > 县司法局 > 行政检查

对公证机构和公证员执业活动监督检查

  • 职权编码

    114203230114467451JC00200

  • 职权名称

    对公证机构和公证员执业活动监督检查

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山司法局

  • 职权依据

    【法律】《公证法》(2005年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)

    第五条 司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。

    【部委规章】《公证员执业管理办法》(2006年3月8日司法部部务会议审议通过)

    第五条 司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证员进行监督、指导。

  • 检查对象

    本辖区内公证处和公证员

  • 检查内容

    一、对公证机构

    1.组织建设情况;

    2.执业活动情况;

    3.公证质量情况;

    4.公证员执业年度考核情况;

    5.档案管理情况;

    6.财务制度执行情况;

    7.内部管理制度建设情况;

    8.司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项

    二、对公证员

    1.同时在两个以上公证机构执业;

    2.从事有报酬的其他职业;

    3.为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;

    4.私自出具公证书;

    5.为不真实、不合法的事项出具公证书;

    6.侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;

    7.毁损、篡改公证文书或者公证档案;

    8.泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私;

    9.法律、法规和司法部规定禁止的其他行为。

  • 职权运行流程

    1.发现违法行为:检查方案制定→检查实施→检查报告→处理决定→处理情况落实情况→办结; 2.未发现违法行为:检查方案制定→检查实施→检查报告→办结;

  • 责任事项

    1.检查责任:采取实地检查、要求公证机构和公证员说明有关情况、调阅公证机构相关材料和公证档案,向有关单位、人员调查核实有关情况,查阅公证机构业务统计报表和年度公作报告等方式,依法进行检查。

    2.考核责任:审查公证机构的年度工作报告,结合日常监督掌握的情况,对公证机构和公证员进行执业考核。

    3.处置决定责任:(1)检查结束后按规定通报结果;(2)发现有违反执业规范和执业纪律的行为,给予相应的行业处分和行政处罚;

    4.监管责任:建立形成公证机构和公证员执业档案。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1.《公证法》第五条 司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督指导;

    1-2.《公证机构管理办法》第二十四条 司法行政机关依法对公证机构的组织建设、队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督。第二十六条 设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:(一)组织建设情况;(二)执业活动情况;(三)公证质量情况;(四)公证员执业年度考核情况;(五)档案管理情况;(六)财务制度执行情况;(七)内部管理制度建设情况;(八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。第三十四条 司法行政机关实施监督检查,可以对公证机构进行实地检查,要求公证机构和公证员说明有关情况,调阅公证机构相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。公证机构和公证员应当接受司法行政机关依法实施的监督检查,如实说明有关情况、提供相关资料,不得谎报、隐匿、伪造、销毁相关证据材料。

    1-3.《公证员执业管理办法》第二十六条 司法行政机关实施监督检查,可以对公证员办理公证业务的情况进行检查,要求公证员及其所在公证机构说明有关情况,调阅相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。公证员及其所在公证机构不得拒绝司法行政机关依法实施的监督检查,不得谎报、隐匿、伪造、销毁相关证据材料。

    2.《公证机构执业管理办法》第三十一条 公证机构由所在地司法行政机关在每年的第一季度进行年度考核.年度考核,应当依照《公证法》的要求和本办法第二十六条规定的监督事项,审查公证机构的年度工作报告,结合日常监督检查掌握的情况,由所在地司法行政机关对公证机构的年度执业和管理情况作出综合评估.考核等次及其标准,由司法部制定。年度考核结果,应当书面告知公证机构,并报上一级司法行政机关备案。第三十二条 公证机构应当对所属公证员的执业情况进行年度考核.公证机构的负责人由所在地司法行政机关进行年度考核。

    3.《公证机构执业管理办法》第三十九条 司法行政机关在实施监督检查和年度考核过程中,发现公证机构存在违法行为或者收到相关投诉、举报的,应当及时立案调查,全面、客观、公正地查明事实,收集证据。被调查的公证机构应当向调查机关如实陈述事实,提供有关材料。第四十条 司法行政机关查处公证机构的违法行为,可以委托公证协会对公证机构的违法行为进行调查、核实.接受委托的公证协会应当查明事实、核实证据,并向司法行政机关提出实施行政处罚的建议。第四十一条 公证协会依据章程和有关行业规范,对公证机构违反执业规范和执业纪律的行为,视其情节轻重,给予相应的行业处分。公证协会在查处公证机构违反执业规范和执业纪律行为的过程中,发现有依据《公证法》的规定应当给予行政处罚情形的,应当提交有管辖权的司法行政机关处理。4.《公证机构执业管理办法》第三十五条 司法行政机关应当建立有关公证机构设立、变更、备案事项、年度考核、违法违纪行为处罚、奖励等方面情况的执业档案。《公证员执业管理办法》第二十八条 公证员执业所在地司法行政机关应当建立公证员执业档案,将公证员任职审核任命情况、年度考核结果、监督检查掌握的情况以及受奖惩的情况记入执业档案。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责对本辖区内公证机构和公证员执业活动监督检查。

    二、相关依据

    《公证法》第五条 司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。《公证员执业管理办法》第五条 司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证员进行监督、指导。

  • 承办机构

    竹山司法局律师公证管理股

  • 咨询方式

    0719-4222573 竹山司法局律师公证管理股

  • 监督投诉方式

    0719-4222115 竹山司法局纪检组

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网