当前位置:首页 > 权责清单 > 县司法局 > 行政检查

对鉴定机构和鉴定人员执业活动监督检查

  • 职权编码

    114203230114467451JC00300

  • 职权名称

    对鉴定机构和鉴定人员执业活动监督检查

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山司法局

  • 职权依据

    【法律】《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》(2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

    第三条 国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。

    【法规】《湖北省司法鉴定管理条例》(2002年3月28日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)

    第四条 县级以上人民政府司法行政部门负责管理本行政区域内面向社会服务的司法鉴定活动。

     

  • 检查对象

    本辖区司法鉴定机构和司法鉴定人员

  • 检查内容

    1.遵守法律、法规和规章的情况;

    2.遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;

    3.所属司法鉴定人执业的情况;

    4.法律、法规和规章规定的其它情况。

  • 职权运行流程

    通知→检查实施→处理

  • 责任事项

    1.检查责任:对违法违规行为进行检查。

    2.处理责任:以县司法局名义出具“整改建议书”、“通报批评书”或向市司法局提出给予行政处罚的建议。行政处罚决定作出后,协助办理实施行政处罚的有关工作。

    3.监管责任:对其执业活动实施日常监督管理。

    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省司法鉴定管理条例》(2002年3月28日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)第四条 县级以上人民政府司法行政部门负责管理本行政区域内面向社会服务的司法鉴定活动。

    2.同上。

    3.《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》(2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)第三条 国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责对本辖区内的司法鉴定机构的违法行为的案件查处工作,对司法鉴定机构的违法行为给予行政处罚。

    二、相关依据

    《湖北省司法鉴定管理条例》(2002年3月28日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)

    第四条 县级以上人民政府司法行政部门负责管理本辖区内面向社会服务的司法鉴定活动。

  • 承办机构

    竹山司法局司法鉴定管理办公室

  • 咨询方式

    0719-4222301 竹山司法局司法鉴定管理办公室

  • 监督投诉方式

    0719-4222115 竹山司法局纪检组

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网