当前位置:首页 > 权责清单 > 县水务局 > 行政处罚

对从事可能造成水土流失活动的处罚

  • 职权编码

    11420323011446892JCF01900

  • 职权名称

    对从事可能造成水土流失活动的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县水务局

  • 职权依据

    "【法律】《水土保持法》(2010年12月25日修订通过)
    第四十九条  违反本法规定,在禁止开垦坡度以上陡坡地开垦种植农作物,或者在禁止开垦、开发的植物保护带内开垦、开发的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,采取退耕、恢复植被等补救措施;按照开垦或者开发面积,可以对个人处每平方米二元以下的罚款、对单位处每平方米十元以下的罚款。
    第四十八条  违反本法规定,在崩塌、滑坡危险区或者泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,对个人处一千元以上一万元以下的罚款,对单位处二万元以上二十万元以下的罚款。
    第五十一条  违反本法规定,采集发菜,或者在水土流失重点预防区和重点治理区铲草皮、挖树兜、滥挖虫草、甘草、麻黄等的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处五万元以下的罚款。
    第五十二条  在林区采伐林木不依法采取防止水土流失措施的,由县级以上地方人民政府林业主管部门、水行政主管部门责令限期改正,采取补救措施;造成水土流失的,由水行政主管部门按照造成水土流失的面积处每平方米二元以上十元以下的罚款。
    【法规】《湖北省实施<水土保持法>办法》(1994年12月2日通过)【法规】《湖北省实施〈水土保持法〉办法》(2015年11月26日通过,2016年2月1日起施行)  
     第十条 任何单位和个人不得从事下列可能造成水土流失的活动:
    (一)开垦、开发植物保护带或者在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物;
    (二)在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区开垦、取土、挖砂、开矿、采石、伐木;
    (三)在水土流失重点预防区和重点治理区从事铲草皮、挖树蔸、滥挖药材等破坏地表及地表植被的活动;
    (四)擅自占用、损坏水土保持设施;
    (五)其他可能造成水土流失的活动。"

  • 违法违规行为

    "第二十九条  在禁止开垦的陡坡地开垦种植农作物,或者在二十五度以下、五度以上的荒坡地开垦种植农作物,不修筑梯田、蓄水保土、拦沙排水、等高种植、分段种植生物带,造成水土流失的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令其停止违法行为、采取补救措施,并可按造成水土流失面积处以每平方米一元至二元的罚款。
    第三十条  毁林、毁草、烧山开荒、乱砍滥伐、采伐水土保持林,造成水土流失的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令其停止违法行为、采取补救措施,并可按造成水土流失面积处以每平方米二元至五元的罚款。
    第三十一条  在县级以上人民政府划定的崩塌滑坡危险区、泥石流易发区范围内取土、挖砂或者开山采石的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令其停止违法行为、采取补救措施,并可处以五百元以上、五千元以下罚款。
    第三十二条  单位或个人在建设和生产过程中造成水土流失,不进行治理的,由市、州(地)和县级人民政府水行政主管部门责令其限期治理,并可处以五千元以下罚款;对情节严重的,可处以五千元以上、一万元以下罚款;责令停业治理的,须报经当地人民政府决定;中央和省属企业事业单位的停业治理,须分别报请国务院和省人民政府批准。对有关责任人员由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。                                                                                                               第三十四条  采伐林木,不采取水土保持措施,造成严重水土流失的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令其限期改正、采取补救措施,并可按造成水土流失面积处以每平方米二元至五元的罚款。
    "
    "1.在禁止开垦坡度以上陡坡地开垦种植农作物,或者在禁止开垦、开发的植物保护带内开垦、开发的;
    2.采集发菜,或者在水土流失重点预防区和重点治理区铲草皮、挖树兜、滥挖虫草、甘草、麻黄等的;
    3.在林区采伐林木不依法采取防止水土流失措施的。"

  • 处罚种类

    "1.没收违法所得
    2.罚款。"

  • 细化量化自由裁量权标准

    "一、违法情节轻微
    1.违法情形:在禁止开垦的陡坡地(25度以上)开垦种植农作物,在25度以上30度以下陡坡地开垦或者开垦面积在500平方米以下的。
    处罚标准:责令停止开垦、采取补救措施,可以处每平方米一元以上一元五角以下的罚款。
    2.违法情形:违法在崩塌滑坡危险区、泥石流易发区范围内取土、挖砂或者采石,取土、挖砂或者采石量1000吨以下的。
    处罚标准:责令停止违法行为、采取补救措施并处五百元以上二千元以下的罚款。
    3.违法情形:建设、生产、采矿过程中造成水土流失不进行治理,造成水土流失面积100平方米以下的。
    处罚标准:处一千元以上三千元以下的罚款。
    二、违法情节一般
    1.违法情形:在禁止开垦的陡坡地(25度以上)开垦种植农作物,在30度以上35度以下陡坡地开垦或者开垦面积在500平方米以上2000平方米以下的。
    处罚标准:责令停止开垦、采取补救措施,可以处每平方米一元五角以上一元八角以下的罚款。
    2.违法情形:未经批准,擅自开垦禁止开垦坡度以下、五度以上荒坡地,开垦面积在500平方米以下。
    处罚标准:责令停止开垦、采取补救措施,可以处每平方米零点五元以上零点七元以下的罚款。
    3.违法情形:违法在崩塌滑坡危险区、泥石流易发区范围内取土、挖砂或者采石,取土、挖砂或者采石量1000吨以上的。
    处罚标准:责令停止违法行为、采取补救措施并处二千元以上五千元以下的罚款。
    4.违法情形:建设、生产、采矿过程中造成水土流失不进行治理,造成水土流失面积100平方米以上1000平方米以下的。
    处罚标准:处三千元以上七千元以下的罚款。"
    "5.违法情形:毁林、毁草、烧山开荒、乱砍滥伐、采伐水土保持林,造成水土流失,造成水土流失面积1000平方米以下的。
    处罚标准:责令停止违法行为、采取补救措施,可以处造成水土流失面积每平方米二元以上三元以下的罚款。
    三、违法情节严重
    1.违法情形:在禁止开垦的陡坡地(25度以上)开垦种植农作物,在35度以上陡坡地开垦或者开垦面积在2000平方米以上的。
    处罚标准:责令停止开垦、采取补救措施,可以处每平方米一元八角以上二元以下的罚款。
    2.违法情形:未经批准,擅自开垦禁止开垦坡度以下、五度以上荒坡地,开垦面积在500平方米以上。
    处罚标准:责令停止开垦、采取补救措施,可以处每平方米零点七元以上一元以下的罚款。
    3.违法情形:违法在崩塌滑坡危险区、泥石流易发区范围内取土、挖砂或者采石,采用爆破等有严重危害的方式取土、挖砂或者采石的。
    处罚标准:责令停止违法行为、采取补救措施并处五千元罚款。
    4.违法情形:建设、生产、采矿过程中造成水土流失不进行治理,造成水土流失面积1000平方米以上的。
    处罚标准:处七千元以上一万元以下的罚款。
    5.违法情形:毁林、毁草、烧山开荒、乱砍滥伐、采伐水土保持林,造成水土流失,造成水土流失面积1000平方米以上的。
    处罚标准:责令停止违法行为、采取补救措施,可以处造成水土流失面积每平方米三元以上五元以下的罚款。"

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    "1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级水利部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌未经批准违法建设的违法行为,予以审查,决定是否立案。
    2.调查取证责任:水利部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。                     
    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:对水事违法行为的监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。"

  • 责任事项依据

    "1.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第二十四条 除依法可以当场作出水行政处罚决定的以外,公民、法人或者其他组织有符合下列条件的违法行为的,水行政处罚机关应当立案查处:……
    2.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第二十五条 对立案查处的案件,水行政处罚机关应当及时指派两名以上水政监察人员进行调查;必要时,依据法律、法规的规定,可以进行检查。第二十六条 调查人员与本案有直接利害关系的,应当回避。
    第二十七条 水政监察人员依法调查案件,应当遵守下列程序:(一)向被调查人出示水政监察证件;(二)告知被调查人要调查的范围或者事项;(三)进行调查(包括询问当事人、证人、进行现场勘验、检查等);
    3.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第三十条 对违法行为调查终结,水政监察人员应当就案件的事实、证据、处罚依据和处罚意见等,向水行政处罚机关提出书面报告,水行政处罚机关应当对调查结果进行审查,并根据情况分别作出如下决定:……
    4.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第三十一条 水行政处罚机关在作出水行政处罚决定之前,应当口头或者书面告知当事人给予水行政处罚的事实、理由、依据和拟作出的水行政处罚决定,并告知当事人依法享有的权利。当事人有权进行陈述和申辩。水行政处罚机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核。水行政处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚。
    5-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。……
    5-2.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第三十二条 水行政处罚机关作出水行政处罚决定,应当制作水行政处罚决定书。水行政处罚决定书须载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违法事实和认定违法事实的证据;(三)水行政处罚的种类和依据;(四)水行政处罚的履行方式和期限;(五)不服水行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出水行政处罚决定的水行政处罚机关名称和日期。水行政处罚决定书应盖有水行政处罚机关印章。经有关部门批准的水行政处罚,应当在水行政处罚决定书中写明。"
    "6-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    6-2.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号) 第三十三条 水行政处罚决定应当向当事人宣告,并当场交付当事人;当事人不在场的,应当在七日内按照民事诉讼法的有关规定送达当事人。
    7-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……                                                                                                              
    7-2.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第四十六条 水行政处罚决定作出后,当事人应当履行。
    第五十一条 当事人逾期不履行水行政处罚决定的,作出水行政处罚决定的水行政处罚机关可以申请人民法院强制执行。当事人到期不缴纳罚款的,作出水行政处罚决定的水行政处罚机关可以从到期之日起每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
    8.《中华人民共和国水法》(2002年8月29日通过) 第五十九条 县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查并依法进行查处。水政监督检查人员应当忠于职守,秉公执法。
    "

  • 职责边界

    "一、责任分工
    县级:负责对本辖区水事违法行为的直接查处工作。
    二、相关依据
    《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第十八条  除法律、行政法规另有规定的外,水行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府水行政主管部门管辖。上级水行政主管部门有权管辖下级水行政主管部门管辖的水行政处罚。
    下一级水行政主管部门对其管辖的水行政处罚,认为需要由上一级水行政主管部门管辖的,可以报请上一级水行政主管部门决定。
    对管辖发生争议的,应当协商解决或者报请共同的上一级水行政主管部门指定管辖。"

  • 承办机构

    竹山县水政监察大队

  • 咨询方式

    0719-4232357,竹山县水政监察大队

  • 监督投诉方式

    0719-4225254,竹山县水务局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网