当前位置:首页 > 权责清单 > 县水务局 > 行政处罚

对违反分蓄洪区管理规定的处罚

  • 职权编码

    11420323011446892JCF00600

  • 职权名称

    对违反分蓄洪区管理规定的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县水务局

  • 职权依据

    【法规】《湖北省湖泊保护条例》(2012年5月30日通过))
    第二十一条  在湖泊保护区内,禁止建设与防洪、改善水环境、生态保护、航运和道路等公共设施无关的建筑物、构筑物。
    在湖泊保护区内建设防洪、改善水环境、生态保护、航运和道路等公共设施的,应当进行环境影响评价。
    建设单位经依法批准在湖泊保护区内从事建设的,应当做到工完场清;对影响湖泊保护的施工便道、施工围堰、建筑垃圾应当及时清除。
    第五十九条  违反本条例第二十一条第一款、第二十二条第一款的规定,在湖泊保护区内建设与改善水环境、生态保护、航运和道路等公共设施无关的建筑物、构筑物的,或者填湖建房、填湖建造公园的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,处5万元以上50万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。
    违反本条例第二十一条第三款规定,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期恢复原状,处5万元以上10万元以下罚款;逾期不清除的,由水行政主管部门指定有关单位代为清除,所需费用由违法行为人承担。
    第二十二条第一款  禁止填湖建房、填湖建造公园、填湖填地、围湖造田、筑坝拦汊以及其他侵占和侵害水面的行为。

  • 违法违规行为

    1.未编制洪水影响评价报告的;
    2.未经验收,即将建设项目投入生产或者使用的;
    3.拒不清除洪障的,或在分洪区擅自生产、储存危险物品的,或不按时转移危险物品的。

  • 处罚种类

    罚款

  • 细化量化自由裁量权标准

    一、违法情节轻微
    1.违法情形:在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,未编制洪水影响评价报告,逾期30日以内的。
    处罚标准:处一万元以下罚款。
    2.违法情形:在分洪区挖塘、取土、烧砖或擅自爆破、打井、钻探或侵占分洪预留地,经分洪区管理部门批评教育,责令其停止违法行为,在五日内恢复、退还的。
    处罚标准:对单位并处一千元以上三千元以下,对个人处一百元以上三百元以下的罚款。
    3.违法情形:防洪工程设施未经验收,即将建设项目投资生产或者使用,停止生产或者使用,在规定的期限内验收防洪工程设施,对防洪造成轻微影响的。
    处罚标准:可以处一万元以下罚款。
    二、违法情节一般
    1.违法情形:在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,未编制洪水影响评价报告,逾期30日以上60日以内的。
    处罚标准:处一万元以上三万元以下的罚款。
    2.违法情形:在分洪区挖塘、取土、烧砖或擅自爆破、打井、钻探或侵占分洪预留地,经分洪区管理部门批评教育,责令其停止违法行为,在十日内恢复、退还的。
    处罚标准:对单位并处三千元以上七千元以下,对个人处三百元以上七百元以下的罚款。
    3.违法情形:擅自在洪泛区、蓄滞洪区内建设基本建设项目的,属个人行为,占地面积1000平方米以下的。
    处罚标准:责令停止违法行为,排除阻碍或者采取其他补救措施,可以处一千元以上三千元以下的罚款。
    4.违法情形:在分洪区挖塘、取土、烧砖或擅自爆破、打井、钻探或侵占分洪预留地,经分洪区管理部门批评教育,责令其停止违法行为,在十日内恢复、退还的。
    处罚标准:对单位并处三千元以上七千元以下,对个人处三百元以上七百元以下的罚款。
    5.违法情形:防洪工程设施未经验收,即将建设项目投资生产或者使用,停止生产或者使用,在规定的期限内验收防洪工程设施,对防洪造成一般影响的。
    处罚标准:可以处一万元以上三万元以下罚款。
    三、违法情节严重
    1.违法情形:在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,未编制洪水影响评价报告,逾期60日以上的。
    处罚标准:处三万元以上五万元以下的罚款。
    2.违法情形:擅自在洪泛区、蓄滞洪区内建设基本建设项目的,属个人行为,占地面积1000平方米以上的。
    处罚标准:责令停止违法行为,排除阻碍或者采取其他补救措施,可以处三千元以上五千元以下的罚款。
    3.违法情形:经分洪区管理部门批评教育,责令其停止违法行为,在十日以上恢复、退还的。
    处罚标准:对单位并处七千元以上一万元以下,对个人处七百元以上一千元以下的罚款。
    4.违法情形:防洪工程设施未经验收,即将建设项目投资生产或者使用,停止生产或者使用,在规定的期限内验收防洪工程设施,对防洪造成严重影响的。
    处罚标准:可以处三万元以上五万元以下罚款。

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级水利部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌未经批准违法建设的违法行为,予以审查,决定是否立案。
    2.调查取证责任:水利部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。                     
    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:对水事违法行为的监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

  • 责任事项依据

    1.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第二十四条除依法可以当场作出水行政处罚决定的以外,公民、法人或者其他组织有符合下列条件的违法行为的,水行政处罚机关应当立案查处:……
    2.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第二十五条对立案查处的案件,水行政处罚机关应当及时指派两名以上水政监察人员进行调查;必要时,依据法律、法规的规定,可以进行检查。第二十六条调查人员与本案有直接利害关系的,应当回避。
    第二十七条水政监察人员依法调查案件,应当遵守下列程序:(一)向被调查人出示水政监察证件;(二)告知被调查人要调查的范围或者事项;(三)进行调查(包括询问当事人、证人、进行现场勘验、检查等);
    3.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第三十条对违法行为调查终结,水政监察人员应当就案件的事实、证据、处罚依据和处罚意见等,向水行政处罚机关提出书面报告,水行政处罚机关应当对调查结果进行审查,并根据情况分别作出如下决定:……
    4.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第三十一条水行政处罚机关在作出水行政处罚决定之前,应当口头或者书面告知当事人给予水行政处罚的事实、理由、依据和拟作出的水行政处罚决定,并告知当事人依法享有的权利。当事人有权进行陈述和申辩。水行政处罚机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核。水行政处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚。
    5-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。……
    5-2.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第三十二条水行政处罚机关作出水行政处罚决定,应当制作水行政处罚决定书。水行政处罚决定书须载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违法事实和认定违法事实的证据;(三)水行政处罚的种类和依据;(四)水行政处罚的履行方式和期限;(五)不服水行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出水行政处罚决定的水行政处罚机关名称和日期。水行政处罚决定书应盖有水行政处罚机关印章。经有关部门批准的水行政处罚,应当在水行政处罚决定书中写明。
    6-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    6-2.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第三十三条水行政处罚决定应当向当事人宣告,并当场交付当事人;当事人不在场的,应当在七日内按照民事诉讼法的有关规定送达当事人。
    7-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……
    7-2.《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第四十六条水行政处罚决定作出后,当事人应当履行。第五十一条当事人逾期不履行水行政处罚决定的,作出水行政处罚决定的水行政处罚机关可以申请人民法院强制执行。当事人到期不缴纳罚款的,作出水行政处罚决定的水行政处罚机关可以从到期之日起每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
    8.《中华人民共和国水法》(2002年8月29日通过)第五十九条 县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查并依法进行查处。水政监督检查人员应当忠于职守,秉公执法。

  • 职责边界

    一、责任分工
    县级:负责对本辖区水事违法行为的直接查处工作。
    二、相关依据
    《水行政处罚实施办法》(1997年水利部令第8号)第十八条  除法律、行政法规另有规定的外,水行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府水行政主管部门管辖。上级水行政主管部门有权管辖下级水行政主管部门管辖的水行政处罚。
    下一级水行政主管部门对其管辖的水行政处罚,认为需要由上一级水行政主管部门管辖的,可以报请上一级水行政主管部门决定。
    对管辖发生争议的,应当协商解决或者报请共同的上一级水行政主管部门指定管辖。

  • 承办机构

    竹山县水政监察大队

  • 咨询方式

    0719-4232357,竹山县水政监察大队

  • 监督投诉方式

    0719-4225254,竹山县水务局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网