当前位置:首页 > 权责清单 > 县商务局 > 其他类

单用途商业预付卡备案

  • 职权编码

    11420323773942729kQT00100

  • 职权名称

    单用途商业预付卡备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    "【规章】《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号) 竹山县商务局

  • 职权依据

    从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务的企业法人。上一会计年度年营业收入500万元以上;或工商注册登记不足一年、注册资本在100万元以上的规模发卡企业。

  • 受理范围及条件

    "1.《单用途卡发卡企业备案表》;
    2.《工商营业执照》(副本)复印件;
    3.发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件。《单用途卡发卡企业备案表》可以从备案机关处领取或通过商务部网站(www.mofcom.gov.cn)下载;
    4.经审计机构审计的上一年度财务报表(加盖公章),工商注册登记不足一年的规模发卡企业除外;
    5.实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;
    6.单用途卡业务、资金管理制度;
    7.单用途卡购卡章程、协议;
    8.资金存管账户信息和资金存管协议;"

  • 需提交的材料

    10个工作日

  • 法定期限

    10个工作日

  • 承诺期限

    7个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→备案

  • 责任事项

    "1.受理责任:按照办理事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本级商务行政机关的职权范围,决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定并说明理由。
    4.监管责任:对发卡企业的单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等进行定期或不定期的现场及非现场检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    "1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第九条 规模发卡企业除提交本办法第八条规定的材料外,还应向备案机关提交下列材料:(一)经审计机构审计的上一年度财务报表(加盖公章),但工商注册登记不足一年的规模发卡企业除外;(二)实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;(三)单用途卡业务、资金管理制度;(四)单用途卡购卡章程、协议;(五)资金存管账户信息和资金存管协议。
    3.《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第七条 发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案。
    4.《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第五条 商务部负责全国单用途卡行业管理工作。县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域内单用途卡监督管理工作。"

  • 职责边界

    "一、责任分工
    层级之间:
    各县(市、区)商务部门负责其他发卡企业的备案。
    部门之间:
    1.各县(市、区)以上商务部门负责对发卡企业和售卡企业的业务活动进行监管;
    2.各县(市、区)以上工商部门负责对发行单用途商业预付卡企业进行工商注册登记。
    二、相关依据
    1.《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第七条 发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(一)集团发卡企业和品牌发卡企业向其工商登记注册地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案;(三)其他发卡企业向其工商登记注册地县(市、区)人民政府商务主管部门备案。
    2.《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第五条 商务部负责全国单用途卡行业管理工作。县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域内单用途卡监督管理工作。第七条 发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(一)集团发卡企业和品牌发卡企业向其工商登记注册地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案;(三)其他发卡企业向其工商登记注册地县(市、区)人民政府商务主管部门备案。"

  • 承办机构

    竹山县商务局

  • 咨询方式

    4227486 竹山县商务局行政审批股

  • 监督投诉方式

    4225080 竹山县商务局内贸股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网