当前位置:首页 > 权责清单 > 县商务局 > 其他类

零售商促销活动备案

  • 职权编码

    11420323773942729kQT00200

  • 职权名称

    零售商促销活动备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县商务局

  • 职权依据

    "【规章】《零售商促销行为管理办法》(商务部、国家发改委、公安部、国家税务总局、国家工商总局2006年第18号令)                             
    第二十条 单店营业面积在3000平方米以上的零售商,以新店开业、节庆、店庆等名义开展促销活动,应当在促销活动结束后十五日内,将其明示的促销内容,向经营场所所在地的县级以上(含县级)商务主管部门备案。"

  • 受理范围及条件

    单店营业面积在3000平方米以上的零售商,以新店开业、节庆、店庆等名义开展促销活动,在促销活动结束后十五日内。

  • 需提交的材料

    促销内容应当包括促销原因、促销方式、促销规则、促销期限、促销商品的范围,以及相关限制性条件等。

  • 法定期限

  • 承诺期限

    3天

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→备案

  • 责任事项

    "1.受理责任:按照办理事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本级商务行政机关的职权范围,决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定并说明理由。
    4.监管责任:对发卡企业的单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等进行定期或不定期的现场及非现场检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    "1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.【规章】《零售商促销行为管理办法》(商务部、国家发改委、公安部、国家税务总局、国家工商总局2006年第18号令)   第二十条 单店营业面积在3000平方米以上的零售商,以新店开业、节庆、店庆等名义开展促销活动,应当在促销活动结束后十五日内,将其明示的促销内容,向经营场所所在地的县级以上(含县级)商务主管部门备案。"

  • 职责边界

    "一、责任分工
    层级之间:各县(市、区)商务部门负责辖区内零售商的促销行为的规范指导和备案。
    部门之间:
    1.工商部门:负责零售商登记注册;
    2.税务部门:负责零售商依法纳税及发票使用的监督检查;
    3.物价部门:负责检查促销商品是否明码标价、价目齐全、货签对位、标识醒目;
    4.商务部门:负责监督零售商是否公平、诚实,是否明示促销内容,是否有安全应急预案,促销宣传是否真实合法;
    5.公安部门:负责零售商促销活动的治安管理及经济秩序管理。
    二、相关依据
    《零售商促销行为管理办法》(商务部、国家发改委、公安部、国家税务总局、国家工商总局2006年第18号令)第二十一条 各地商务、价格、税务、工商等部门依照法律法规及有关规定,在各自职责范围内对促销行为进行监督管理。对涉嫌犯罪的,由公安机关依法予以查处。"

  • 承办机构

    竹山县商务局

  • 咨询方式

    4227486 竹山县商务局行政审批股

  • 监督投诉方式

    4225080 竹山县商务局内贸股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网