当前位置:首页 > 权责清单 > 县商务局 > 其他类

办理原产地证

  • 职权编码

    11420323773942729kQT00400

  • 职权名称

    办理原产地证

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县商务局

  • 职权依据

    【法规】《中华人民共和国进出口货物原产地条例》 第十七条 出口货物发货人可以向国家质量监督检验检疫总局所属的各地出入境检验检疫机构、中国国际贸易促进委员会及其地方分会(签证机构),申请领取出口货物原产地证书。                                              【规章】对外经济贸易部令[1992]第1号《中华人民共和国出口货物原产地规则实施办法》 第二章  签发机构 第三条  中华人民共和国国家进出口商品检验局(国家商检局)设在地方的进出口商品检验局、中国国际贸易促进委员会及其分会(贸促会)以及经贸部指定的其他机构签发原产地证。各签发原产地证机构应将其名称、印章、授权签证人员姓名报经贸部,并由经贸部根据需要通告国外有关部门。

  • 受理范围及条件

    在中华人民共和国境内依法设立,享有对外贸易经营权的企业,从事“来料加工”“来样加工”“来件装配”和“补偿贸易”业务的企业,外商设资企业申请单位须为在中华人民共和国境内合法注册成立并具备进出口经营资质。

  • 需提交的材料

    "一.纸质资料审核注册备案
    按照要求提供必要的注册材料,具体如下:                                                                           1、提交《申请原产地证书企业注册登记表》(含原产地证书手签员及申领员授权书、法人代表身份证复印件、经办人身份证复印件),表格可在贸促会网上商务认证中心网站http://www.co.ccpit.org/ 下载打印电子版本或者到十堰市贸促会办公地点领取纸面版本;                          2、经过工商行政管理机关最新年检的营业执照副本复印件;
    3、组织机构代码证书复印件(办理了三证合一的企业不用递交该项);
    4、海关注册登记证书;
    5、对外贸易经营者备案登记表或中华人民共和国进出口企业资格证书,外商投资企业应同时提供中华人民共和国外商投资企业批准证书;                                                                                                          注:证件资料须带原件及加盖本单位公章的复印件办理注册。注册后获取企业注册号,备案有效期一年,到期办理年检。
    二.网上注册及网上产地证申领
    登陆 http://www.co.ccpit.org/在线注册申请,得到用户名、密码后即可使用;在企业端录入《原产地证》数据,对有关信息进行校验、联网发送;查询贸促会审核后的反馈信息;审核通过后,联系贸促会出证点取证。"

  • 法定期限

    3个工作日

  • 承诺期限

    2个工作日

  • 特别程序及期限

    工厂核查5个工作日;需要固定签证点审核出证的业务,视资料审核及往返邮寄需要,在3日到一周内办理。

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→备案(网上签证)→签发原产地证书

  • 责任事项

    "1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本会的职权范围,申请企业是否具有申请资格,决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具备案文书;对不准予备案的,向申请人说明理由。
    4.监管责任:对已备案对象实施监管。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    "1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2-1.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
    2-2.《中华人民共和国进出口货物原产地条例》第十九条 签证机构接受出口货物发货人的申请后,应当按照规定审查确定出口货物的原产地,签发出口货物原产地证书;对不属于原产于中华人民共和国境内的出口货物,应当拒绝签发出口货物原产地证书。
    2-3.《中华人民共和国出口货物原产地规则实施办法》 第二十一条 签发机构有权到制造或加工申请签证货物的工厂了解货物的生产程序和货物的成份。签发机构对申领原产地证的货物有疑问时,可以到工厂进行核实,对不符合原产地标准的货物,应予拒签。
    3-1.参照《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
    行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    3-2.同2-2
    3-3.同2-3
    4.参照《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    5. 参照《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。"

  • 职责边界

    "一、责任分工                                                县级商务不能负责原材料的收集报送
    二、相关依据
    《中国国际贸易促进委员会签发原产地证明书管理办法》
    第二条 贸促会对本系统原产地证的签发工作施行统一领导和管理。贸促会法律事务部是贸促会系统原产地证的签发工作的管理部门。法律事务部出证认证处是办事机构,行使统一管理职能。
    第三条 依照《规则》和《办法》及贸促会章程规定,贸促会及其在各地的分会为原产地证签发机构。
    第十七条 贸促会签证机构对申请单位注册和申报的出口货物应进行严格审核。对含进口成份的货物,如系本地货源的,必须进行实质性核查;如系异地货源的,应严格审核第十二条规定的有关单证和证件。必要时,可委托货源所在地的贸促会签证机构协助核实。"

  • 承办机构

    竹山县商务局

  • 咨询方式

    4227486 竹山县商务局行政审批股

  • 监督投诉方式

    4225080 竹山县商务局内贸股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网