当前位置:首页 > 权责清单 > 县商务局 > 其他类

二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案

  • 职权编码

    11420323773942729kQT00600

  • 职权名称

    二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县商务局

  • 职权依据

    "【规章】《二手车流通管理办法》(2004年12月18日通过)
    第三十三条 建立二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案制度。凡经工商行政管理部门依法登记, 取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,应当自取得营业执照之日起2个月内向省级商务主管部门备案。省级商务主管部门应当将二手车交易市场经营者和二手车经营主体有关备案情况定期报送国务院商务主管部门。"

  • 受理范围及条件

    符合所在地城市发展及城市商业发展的企业,外商投资设立二手车交易市场的申请人,还应当符合《外商投资商业领域管理办法》。

  • 需提交的材料

    "1、县市区商务部门出具的符合十堰城区或县市区城市发展和商业网点发展规划要求的文件。
    2、书面申请及可行性研究报告;
    3、填写《湖北省二手车流通企业备案表》;
    4、各投资方企业法人营业执照(副本)复印件,投资方为自然人的提交自然人身份证的复印件;
    5、拟任法定代表人的简历及身份证的复印件;
    6、企业章程及相关规范的规章管理制度;
    7、企业营业执照(副本)复印件;
    8、符合国家或省厅达标要求的经营场所相关证明材料(房产证、土地证或租赁合同),二手车交易市场经营者需具备为二手车经营主体提供固定场所和设施,并为客户提供办理二手车鉴定评估、转移登记、保险、纳税等手续的条件;
    9、实景照片。"

  • 法定期限

  • 承诺期限

    7个工作日

  • 特别程序及期限

    现场核查、5个工作日

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→转报

  • 责任事项

    "1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:在法定时限内审查申请材料。
    3.决定责任:作出转报或不予转报的决定,法定告知(不予批准的书面告知申请人并说明理由)。
    4.转报责任:制发转报报告,送达。
    5.监管责任:对二手车交易市场经营者进行监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。                                                                                                                                          2.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。                                                                                                 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    "3.参照《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
    行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    4-1.参照《行政许可法》第三十五条 依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。上级行政机关不得要求申请人重复提供申请材料。
    4-2.《二手车流通管理办法》(2004年12月18日通过)第三十三条建立二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案制度。凡经工商行政管理部门依法登记,取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,应当自取得营业执照之日起2个月内向省级商务主管部门备案。省级商务主管部门应当将二手车交易市场经营者和二手车经营主体有关备案情况定期报送国务院商务主管部门。
    5.《二手车流通管理办法》(2004年12月18日通过)第七条国务院商务主管部门、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责二手车流通有关监督管理工作。
    省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门(以下简称省级商务主管部门)、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责辖区内二手车流通有关监督管理工作。"

  • 职责边界


    "一、责任分工
    层级之间:
    各县(市、区)商务部门负责辖区内二手车交易市场经营者和二手车经营主体的符合城市发展及城市商业发展的确认。
    部门之间:
    1.商务部门:负责监督二手车交易市场经营者和二手车经营主体的是否合规经营,督促二手车交易市场经营者和二手车经营主体应当定期上报二手车交易量、交易额等信息;
    2.工商部门:负责二手车交易市场经营者和二手车经营主体的登记注册,制订二手车交易合同示范文本;
    3.税务部门:负责提供给二手车交易市场经营者经监制的统一发票;
    二、相关依据
    2005年第2号 《二手车流通管理办法》
    第七条  国务院商务主管部门、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责二手车流通有关监督管理工作。
    省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门(以下简称省级商务主管部门)、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责辖区内二手车流通有关监督管理工作。
    第十四条二手车交易市场经营者和二手车经营主体应当依法经营和纳税,遵守商业道德,接受依法实施的监督检查。
    第三十四条建立和完善二手车流通信息报送、公布制度。二手车交易市场经营者和二手车经营主体应当定期将二手车交易量、交易额等信息通过所在地商务主管部门报送省级商务主管部门。省级商务主管部门将上述信息汇总后报送国务院商务主管部门。国务院商务主管部门定期向社会公布全国二手车流通信息。
    第三十五条商务主管部门、工商行政管理部门应当在各自的职责范围内采取有效措施,加强对二手车交易市场经营者和经营主体的监督管理,依法查处违法违规行为,维护市场秩序,保护消费者的合法权益。"

  • 承办机构

    竹山县商务局

  • 咨询方式

    4227486 竹山县商务局行政审批股

  • 监督投诉方式

    4225080 竹山县商务局内贸股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网