当前位置:首页 > 权责清单 > 县商务局 > 其他类

直销企业服务网点备案核查转报

  • 职权编码

    11420323773942729kQT00700

  • 职权名称

    直销企业服务网点备案核查转报

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县商务局

  • 职权依据

    "【法规】《直销行业服务网点设立管理办法》(商务部令2006年第20号)
    第三条  商务部以市/县为批准从事直销活动的基本区域单位。对于设区的市,申报企业应在该市的每个城区设立不少于一个服务网点,在该市其他区/县开展直销活动应按本办法申报。
    第四条  省级商务主管部门向商务部转报企业申请材料时,应当同时出具对服务网点方案的确认函。确认函应当包含下列内容:(一)企业服务网点方案经所在地区/县级以上(含县级)商务主管部门认可。"

  • 受理范围及条件

    取得直销经营许可证的企业,服务网点方案应符合下列条件:    (一)便于满足最终消费者、直销员了解商品性能、价格和退换货等要求;                                                        (二)服务网点不得设在居民住宅、学校、医院、部队、政府机关等场所;                                                           (三)符合当地县级以上(含县级)人民政府关于直销行业服务网点设立的相关要求。

  • 需提交的材料

    "1、在拟从事直销地区的服务网点方案;
    2、企业服务网点方案经所在地区/县级以上(含县级)商务主管部门书面认可函。"

  • 法定期限

  • 承诺期限

    20个工作日

  • 特别程序及期限

    现场核查5个工作日

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→转报

  • 责任事项

    "1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:在法定时限内审查申请材料。
    3.决定责任:作出转报或不予转报的决定,法定告知(不予批准的书面告知申请人并说明理由)。
    4.转报责任:制发转报报告,送达。
    5.监管责任:对直销企业网点进行监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。                                                                                                                                      2-1.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。                                                                                           申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。                                                                   根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。                                                            2-2.《直销行业服务网点设立管理办法》(商务部令2006年第20号)第三条  商务部以市/县为批准从事直销活动的基本区域单位。对于设区的市,申报企业应在该市的每个城区设立不少于一个服务网点,在该市其他区/县开展直销活动应按本办法申报。                                                                                                                             2-3.《直销行业服务网点设立管理办法》(商务部令2006年第20号)第四条  省级商务主管部门向商务部转报企业申请材料时,应当同时出具对服务网点方案的确认函。确认函应当包含下列内容:(一)企业服务网点方案经所在地区/县级以上(含县级)商务主管部门认可。
    "3.参照《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
    行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    4-1.参照《行政许可法》第三十五条 依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。上级行政机关不得要求申请人重复提供申请材料。
    4-2.同2-2
    5.《直销行业服务网点设立管理办法》(商务部令2006年第20号)第六条  有关省、自治区、直辖市商务主管部门应会同服务网点所在地的区/县级以上(含县级)商务主管部门,根据《条例》及有关规定对直销企业在该省、自治区、直辖市内已设立的服务网点进行核查,并将全省、自治区、直辖市核查结果一次性报商务部备案。商务部备案后通过直销行业管理网站公布直销企业可从事直销业务的地区及服务网点。直销企业不得在未完成核查和备案前开展直销活动。"

  • 职责边界

    "一、责任分工
    县级商务部门负责配合市级商务部门对辖区直销企业商业网点方案的确认。
    二、相关依据
    《直销行业服务网点设立管理办法》(商务部令2006年第20号)
    第三条  商务部以市/县为批准从事直销活动的基本区域单位。对于设区的市,申报企业应在该市的每个城区设立不少于一个服务网点,在该市其他区/县开展直销活动应按本办法申报。
    第四条  省级商务主管部门向商务部转报企业申请材料时,应当同时出具对服务网点方案的确认函。确认函应当包含下列内容:(一)企业服务网点方案经所在地区/县级以上(含县级)商务主管部门认可。
    第六条  有关省、自治区、直辖市商务主管部门应会同服务网点所在地的区/县级以上(含县级)商务主管部门,根据《条例》及有关规定对直销企业在该省、自治区、直辖市内已设立的服务网点进行核查,并将全省、自治区、直辖市核查结果一次性报商务部备案。商务部备案后通过直销行业管理网站公布直销企业可从事直销业务的地区及服务网点。直销企业不得在未完成核查和备案前开展直销活动。
    第七条  直销企业可根据业务发展需要增加服务网点,在已批准从事直销的地区增加服务网点不需要报批,但应当将增设方案通过省级商务主管部门报商务部备案。商务部备案后通过直销行业管理网站公布直销企业在已批准从事直销的地区增加的服务网点。
    地方商务主管部门可根据《条例》第十条第二款要求直销企业在本地区增加服务网点,但应说明理由。
    直销企业调整服务网点方案,减少服务网点应报原审批部门批准,并按规定备案。"

  • 承办机构

    竹山县商务局

  • 咨询方式

    4227486 竹山县商务局行政审批股

  • 监督投诉方式

    4225080 竹山县商务局内贸股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网