当前位置:首页 > 权责清单 > 县商务局 > 其他类

加工贸易业务审核备案

  • 职权编码

    11420323773942729kQT00800

  • 职权名称

    加工贸易业务审核备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县商务局

  • 职权依据

    "【法律】《中华人民共和国对外贸易法》( 1994年5月12日第八届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2004年4月6日第十届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订。)
    第三条:国务院对外贸易主管部门依照本法主管全国对外贸易工作。
    【法律】《海关法》(2013年6月29日修订)
    第三十三条 企业从事加工贸易,应当持有关批准文件和加工贸易合同向海关备案,加工贸易制成品单位耗料量由海关按照有关规定核定。
    【规章】《对外贸易经济合作部关于印发〈加工贸易审批管理暂行办法〉的通知》(外经贸管发〔1999〕第314号)
    第四条 经营企业开展加工贸易,必须事先报外经贸主管部门审批。对外贸易经济合作部(以下简称外经贸部)负责管理全国的加工贸易业务审批工作。
    第五条 各省级外经贸主管部门负责管理、审批本地区的加工贸易业务,并可根据实际需要,授予部分地(市)和县(市)级外经贸主管部门加工贸易审批权,但需事先报外经贸部备案。
    第十三条 各级加工贸易审批机关在审批加工贸易业务时,须严格按照本办法第十条、第十一条和第十二条的规定,审核经营企业提供的有关证明文件和材料,严禁“三无”(无工厂、无加工设备、无工人)企业开展加工贸易,防止企业以加工贸易名义进行走私等违法活动。
    第十四条 《加工贸易业务批准证》(格式见附2)是海关等部门据以办理加工贸易银行保证金台帐相关手续的有效证明文件。对能够按规定提交各项证明文件和材料,且确有加工复出口能力的经营企业,由加工贸易审批机关审核签发《加工贸易业务批准证》,并加盖加工贸易业务审批专用章。
    第十七条 加工贸易审批机关在审批时,必须认真审核《加工贸易加工企业生产能力证明》.《加工贸易加工企业生产能力证明》的有效期为一年。
    加工企业注册地县级以上外经贸主管部门,应在严格查验加工企业生产能力和经营状况的基础上签发《加工贸易加工企业生产能力证明》,必要时,可征求生产行业主管部门的意见."

  • 受理范围及条件

    对外签订加工贸易进出口合同的各类进出口企业和外商投资企业,并已在EDI中心驻湖北办事处申请领取了加工贸易CA证书的企业。

  • 需提交的材料

    "(一)加工贸易业务批准证审批
    1、填写打印《加工贸易业务批准证申请书》一式三份;
    2、进口、出口合同原件和复印件;
    3、进口料件申请备案清单;
    4、出口料件申请备案清单;
    5、成品应对料件单损耗情况;
    6、审批机关认为需要出具的其它证明文件和材料。
    以上材料须加盖本单位公章。
    (二)办理内销的企业还应提供:
    1.书面申请报告;
    2.《加工贸易业务批准证》;
    3.进口料件备案清单;
    4.出口制成品清单;
    5.海关手册;
    6.申请内销的加工贸易产品清单。"

  • 法定期限

  • 承诺期限

    2个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→备案→发放备案登记表

  • 责任事项

    "1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本商务机关的职权范围,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具备案文书;对不准予备案的,向申请人说明理由。
    4.监管责任:对已备案对象实施监管。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    "1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2-1.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
    申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
    2-2.《中华人民共和国对外贸易法》第三条  国务院对外贸易主管部门依照本法主管全国对外贸易工作。《中华人民共和国海关法》第三十三条 企业从事加工贸易,应当持有关批准文件和加工贸易合同向海关备案。
    3-1.参照《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
    行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    3-2.《对外贸易经济合作部关于印发〈加工贸易审批管理暂行办法〉的通知》(外经贸管发〔1999〕第314号)第五条 各省级外经贸主管部门负责管理、审批本地区的加工贸易业务,并可根据实际需要,授予部分地(市)和县(市)级外经贸主管部门加工贸易审批权,但需事先报外经贸部备案。
    4-1.《对外贸易经济合作部关于印发〈加工贸易审批管理暂行办法〉的通知》(外经贸管发〔1999〕第314号)第十三条 各级加工贸易审批机关在审批加工贸易业务时,须严格按照本办法第十条、第十一条和第十二条的规定,审核经营企业提供的有关证明文件和材料,严禁“三无”(无工厂、无加工设备、无工人)企业开展加工贸易,防止企业以加工贸易名义进行走私等违法活动。"

  • 职责边界

    "一、责任分工
    层级分工:
    县级:材料初审、上报。
    部门分工:
    1.商务部门:负责管理、审批本地区的加工贸易业务。
    2.海关:对企业加工贸易活动实施备案,对加工贸易制成品单位耗料量进行核定并对加工贸易活动进出口的货物进行查验。               
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国对外贸易法》第三条:国务院对外贸易主管部门依照本法主管全国对外贸易工作。《加工贸易审批管理暂行办法》第五条:各省级外经贸主管部门负责管理、审批本地区的加工贸易业务,并可根据实际需要,授予部分地(市)和县(市)级外经贸主管部门加工贸易审批权,但需事先报外经贸部备案。
    2.《海关法》第三十三条 企业从事加工贸易,应当持有关批准文件和加工贸易合同向海关备案,加工贸易制成品单位耗料量由海关按照有关规定核定。"

  • 承办机构

    竹山县商务局

  • 咨询方式

    4227486 竹山县商务局行政审批股

  • 监督投诉方式

    4225080 竹山县商务局内贸股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网