当前位置:首页 > 权责清单 > 县商务局 > 行政处罚

对洗染经营者违规经营行为的处罚

  • 职权编码

    11420323773942729kCF01200

  • 职权名称

    对洗染经营者违规经营行为的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县商务局

  • 职权依据

    "【规章】《洗染业管理办法》(商务部、国家工商总局、环保总局令2007年第5号)
    第十二条 经营者在经营过程中应遵循诚实信用原则,对消费者提出或询问的有关问题,做出真实明确的答复,不得欺骗和误导消费者,不得从事下列欺诈行为:
    (一)虚假宣传;
    (二)利用储值卡进行消费欺诈;
    (三)以“水洗”、“单烫”冒充干洗等欺骗行为;
    (四)故意掩饰在加工过程中使衣物损伤的事实;
    (五)其他违反法律、行政法规的欺诈行为。
     第二十二条 经营者违反本办法规定,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,由商务、工商、环保部门依据本办法第三条规定的职能责令改正,有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;并可予以公告。"

  • 违法违规行为

    1、虚假宣传;                                                                                                                                                                2、利用储值卡进行消费欺诈;                                                                                                                            3、以水洗 、单烫冒充干洗等欺骗行为;                                                                                                      4、故意掩饰在加工过程中使衣物损伤的事实。

  • 处罚种类

    警告、责令改正、罚款

  • 细化量化自由裁量权标准


  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    "1.立案责任:通过举报、日常检查或收到其他部门移送的案件,经商务主管部门负责人审查批准,决定是否立案。
    2.调查取证责任:商务部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。                     
    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《商务行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《商务行政处罚案件听证通知书》。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚事实和证据,处罚种类和依据及当事人听证或申请复议、提起行政诉讼途径和期限等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,商务部门应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或委托代理人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:通过现场检查,对各类商务活动中遵守法律、规章情况进行监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。"

  • 责任事项依据

    "1.《商务行政处罚程序规定》第二十条 商务主管部门在现场检查中发现违法事实,接到社会举报投诉,收到其他商务主管部门或有关部门移送的案件后,应当在7日内按以下方式处理,并将处理情况告知有关方面:(一)不属于本部门管辖的,移送有权机关处理;(二)情况不属实或者不符合第二十一条规定条件的,不予立案;(三)违法事实确凿,符合本规定第三十条规定条件的,适用简易程序处理;(四)符合第二十一条规定条件的,予以立案;特殊情况下,可以延长至15日内决定立案。
    2.《商务行政处罚程序规定》第二十一条第五款  立案应当填写《商务行政处罚立案审批表》,附上相关材料,由商务主管部门负责人批准,并确定两名以上执法人员为承办人,负责案件调查、初步审理等工作。第二十二条  案件承办人员和其他参与办案人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人也有权申请其回避:(一)是本案的当事人或其近亲属;(二)本人或其近亲属与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。
    3.《商务行政处罚程序规定》第二十九条第一款  认为违法事实成立,应当予以行政处罚的,撰写《商务行政处罚案件调查终结报告》,提出行政处罚建议,连同案卷材料交由本部门案件核审机构核审。第二款  认为违法事实不成立,应当撤销案件的;或者违法行为轻微,没有造成危害后果或者危害后果较小,不予行政处罚的;或者应当移交其他行政机关或司法机关的,撰写《商务行政处罚案件调查终结报告》,说明拟作出处理的理由,连同案卷材料直接报商务主管部门负责人审批。
    4.《商务行政处罚程序规定》第三十五条  核审机构同意给予行政处罚的案件,案件承办人员在报商务主管部门负责人审批前,应当填写《商务行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权和听证权。自商务主管部门告知之日起3日内,当事人未进行陈述、申辩的,视为放弃陈述权、申辩权。"
    "5.《商务行政处罚程序规定》第三十九条  适用一般程序处理的案件,应当自立案之日起90日内作出处理决定,并将处理结果及时告知被调查人、指定管辖的上级商务主管部门、具名举报投诉人或移送机关。案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定的,经商务主管部门负责人批准,可以适当延长。案件处理过程中听证、公告、鉴定等时间不计入案件办理期限。                                                                                     6.《商务行政处罚程序规定》第四十六条  行政处罚决定书作出后,商务主管部门应当当场交付当事人,或者在7日内,依照民事诉讼法的有关规定,送达当事人或其委托代理人。                                                                                                                                                         7.《商务行政处罚程序规定》第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的商务主管部门依法强制执行或申请人民法院强制执行。申请人民法院强制执行前,可以向当事人发出要求其履行义务的书面催告。催告发出10日后当事人仍未履行的,申请人民法院强制执行。
    8.《商务行政处罚程序规定》第十二条  县级以上地方商务主管部门通过接收举报投诉、现场检查等方式,对公民、法人或其他组织在商务活动中是否遵守法律、法规、规章情况进行监督检查。商务主管部门实施监督检查,不得妨碍公民、法人或其他组织正常的生产经营活动,不得借机索取或者收受财物,不得谋取其他利益。"

  • 职责边界

    "一、责任分工
    1.层级分工:
    市级:负责对全市洗染行业进行指导、协调、监督和处罚管理。
    县级:负责对辖区洗染行业进行日常监督和处罚管理。
    2.部门分工:
    商务部门:负责对洗染行业进行指导、协调和日常监督管理。
    工商部门:负责登记注册和产品质量的监管,查处侵害消费者合法权益的行为。
    环保部门:负责监督废水排放是否影响环境质量行为。
    二、相关依据
    《洗染业管理办法》第三条  商务部对全国洗染行业进行指导、协调、监督和管理。地方各级商务主管部门负责本行政区域内洗染行业指导、协调、监督和管理工作。
    工商行政管理部门负责洗染企业的登记注册,依法监管服务产品质量和经营行为,依法查处侵害消费者合法权益的违法行为。
    环保部门负责对洗染企业开设和经营过程中影响环境的行为进行监督管理,依法查处其环境违法行为。"

  • 承办机构

    竹山县商务局

  • 咨询方式

    4227486 竹山县商务局行政审批股

  • 监督投诉方式

    4225080 竹山县商务局内贸股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网