当前位置:首页 > 权责清单 > 县食药监局 > 行政奖励

对举报药品、医疗器械、食品、化妆品在研制、生产、流通和使用环节违法行为的奖励

  • 职权编码

    114203230114473690JL00100

  • 职权名称

    对举报药品、医疗器械、食品、化妆品在研制、生产、流通和使用环节违法行为的奖励

  • 子项名称

  • 行使主体

    县食药监局

  • 职权依据

    【法规】《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(2007年国务院令503号)

     

    第十九条 任何组织或者个人对违反本规定的行为有权举报。接到举报的部门应当为举报人保密。举报经调查属实的,受理举报的部门应当给予举报人奖励。

    【规范性文件】《食品药品违法行为举报奖励办法》(国食药监办[2013]13号)

    第二条 本办法适用于各级食品药品监督管理部门,对自然人、法人和其他组织以来信、走访、网络、电话等方式,举报属于其监管职责范围内的药品、医疗器械、保健食品、化妆品在研制、生产、流通和使用环节违法行为,经查证属实并依法作出处理后,根据举报人的申请,予以相应物质及精神奖励的行为。

    餐饮服务环节食品安全的投诉举报奖励,按照各省(区、市)制定的食品安全有奖举报管理规定执行。

    第三条 省级以下(含省级)食品药品监督管理部门为举报奖励部门,按照属地管理、分级负责的原则,实施奖励的告知、受理、评定和发放等工作。

    上级食品药品监督管理部门受理的跨地区的举报,最终由两个或两个以上地区食品药品监督管理部门分别查处的,由受理举报的上级食品药品监督管理部门认定举报奖励部门。

    第四条 举报奖励应当同时符合以下条件:

    (一)有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;

    (二)举报内容事先未被食品药品监督管理部门掌握;

    (三)举报内容经查证属实并已依法作出处理。

    第七条 举报奖励根据举报证据与违法事实查证结果,分为三个等级:

    一级:提供被举报方的详细违法事实、线索及直接证据,协助查处工作,举报内容与违法事实完全相符。

    二级:提供被举报方的违法事实、线索及部分证据,不直接协助查处工作,举报内容与违法事实相符。

    三级:提供被举报方的违法事实或线索,不能提供相关证据或协助查处工作,举报内容与查办事实基本相符。

    第八条 举报奖励标准应根据举报案件的货值金额、等级以及案件性质等因素综合评定,具体奖励标准如下:

    (一)属于一级举报奖励的,按案件货值金额的4%~6%给予奖励;按比例计算奖励金额不足500元的,按500元奖励。

    (二)属于二级举报奖励的,按案件货值金额的2%~4%给予奖励;按比例计算奖励金额不足300元的,按300元奖励。

    (三)属于三级举报奖励的,按案件货值金额的1%~2%给予奖励;按比例计算奖励金额不足100元的,按100元奖励。

    (四)货值金额无法计算,但举报情况属实,可视情况给予100~2000元的奖励。

    第九条 每起案件的奖励原则上不超过30万元。对在全国有较大影响的大案要案的举报,奖励数额可由国家食品药品监督管理局会同省级食品药品监督管理部门视具体情况另定。

    【规范性文件】

    第一条 本办法适用于全省食品药品监督管理部门对举报属于其职责范围内的药品安全违法案件,经查证属实并立案查处后,根据举报人的申请,经审核同意,以行政机关的名义对其发放奖金予以奖励的行为。 

    第十一条 举报内容经食品安全监管部门调查属实,且对违法当事人实施行政处罚的,应当对举报人实行奖励。

    对刑事案件,凭人民法院生效的判决书,奖励举报人。

    第十二条 对符合本办法第七条和第十一条规定的举报,食品安全监管机构可按下列比例予以奖励:

    (一)能详细提供被举报人或单位的违法事实并能够提供关键证据和票据,并积极协助案件调查,举报情况与违法事实完全相符,可按该案货值的3%及以下给予奖励;

    (二)能提供被举报人或单位的违法事实并已掌握部分现场物证、书证、视听资料等证据并协助案件调查,经查,举报情况与查办事实相符,按该案货值的2%及以下给予奖励;

    (三)对已取得部分重要证据,但未对违法事实进行直接核实,仅提供查办线索,未配合案件调查,举报情况与查办事实基本相符,按该案货值的1%及以下给予奖励。

    (四)无涉案货值或货值金额无法计算,而举报的违法事实确实存在的,可视情节给予100元~500元奖励。

    第十三条 有奖举报遵循属地管理原则,谁受理谁查实谁奖励。省级食品安全监管部门负责重大案件查处,并按规定进行奖励。

    每起案件的举报奖励金额最高不超过5万元。

    第十四条 各级食品安全监管部门按以下方式确认受奖励的举报人,由案件查处承办单位确认并通知举报人领奖:

    (一)举报人以书面、电话、传真、电子邮件等形式实名举报的,经查证属实给予相应奖励;

    (二)对匿名举报的,查证属实并能够确定举报人真实身份的,也应当给予奖励;

    (三)举报人向本级行政机关匿名举报,但向上一级有关部门实名举报,上一级有关部门又将其实名举报转至本级的举报案件,经查证属于同一举报人的,本级行政机关应当给予相应奖励;

    (四)同一线索被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人;

    (五)两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一案进行奖励。

    第十五条 举报奖励实行一案一查、一案一兑。同一案件的举报奖励不得重复发放。

    第十六条 举报人应当在接到举报奖励领奖通知之日后2个月内,携带本人身份证或其它有效证件到指定的部门领取;委托他人代领的,应提供委托证明、委托人和受委托人的身份证或其它有效证件。逾期不申领的,视为自动放弃。

    第十七条 举报奖励专项资金由各级政府设立,纳入承担食品安全综合协调职责的部门预算,用于同级举报奖励,并接受审计、监察等部门的监督检查。

    第十八条 各级食品安全领导小组(委员会)办公室负责奖励资金的使用管理,定期向同级财政部门通报情况。

    第十九条 各级食品安全监管部门对已办结的举报案件,应当在结案后的15日之内向同级食品安全领导小组(委员会)办公室报送奖励意见,经审定后按规定支付奖励。"

     

    《湖北省食品安全有奖举报暂行办法》
     

  • 受理范围及条件

    全县范围内自然人、法人和其他组织以来信、走访、网络、电话等方式,举报药品、医疗器械、保健食品、化妆品在研制、生产、流通和使用环节的违法行为。所举报事实需要符合以下条件:(一)有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;(二)举报内容事先未被食品药品监督管理部门掌握;(三)举报内容经查证属实并已依法作出处理。

  • 需提供的材料

  • 职权运行流程

    举报→受理→核实→批准→奖励

  • 责任事项

  • 责任事项依据

  • 职责边界

    一、层级之间:                                            

    县级:负责受理、核实                                      

    乡镇:无                                                  

     二、部门之间 

  • 承办机构

    竹山县食品药品监督管理局

  • 咨询方式

    咨询电话:4103531,地址:竹山县城关镇辕门街10号(卫生局院内)竹山县食品药品监督管理局

  • 监督投诉方式

    投诉电话:12331,地址:竹山县城关镇辕门街10号(卫生局院内)竹山县食品药品监督管理局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网