当前位置:首页 > 权责清单 > 县统计局 > 行政处罚

对迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的处罚

  • 职权编码

    11420323011447190UCF00200

  • 职权名称

    对迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    县统计局

  • 职权依据

    【法律】《统计法》(2009年主席令第15号修订)
    第四十二条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。
    企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。
    个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一千元以下的罚款。

  • 违法违规行为

    1.迟报统计资料
    2.未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账

  • 处罚种类

    1.警告
    2.罚款

  • 细化量化自由裁量权标准

    因处罚额度较小,不涉及自由裁量权标准。

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案责任:通过举报、巡查、数据质量核查、执法检查(或者下级统计部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的违法行为,予以审查,决定是否立案。
    2.调查取证责任:统计部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:对迟报统计资料或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账等行为处罚情况的监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

  • 责任事项依据

  • 职责边界

    一、责任分工
    县级:负责对本辖区统计违法行为的直接查处工作。
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国统计法》(2009年修订)第三十三条 国家统计局组织管理全国统计工作的监督检查,查处重大统计违法行为。县级以上地方人民政府统计机构依法查处本行政区域内发生的统计违法行为。
    2.《中华人民共和国统计法实施细则》第六条 国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构是国家执行统计法规和统计制度的机关,负责监督检查统计法规和统计制度的实施,维护统计机构和统计人员的职权,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。
    3.《统计执法检查规定》第二条 县级以上各级人民政府统计机构、国家统计局派出的各级调查队是统计执法检查机关,负责监督检查统计法和统计制度的实施,依法查处违反统计法和统计制度的行为。

  • 承办机构

    县统计局统计执法大队

  • 咨询方式

    0719-4220452 县统计局法规股

  • 监督投诉方式

    0719-4225345竹山县统计局办公室

  • 审核意见

    同意

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网