当前位置:首页 > 权责清单 > 县卫计局 > 其他类

同意人工终止中期妊娠手术证明

  • 职权编码

    114203230114466220QT05900

  • 职权名称

    同意人工终止中期妊娠手术证明

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县卫生和计划生育局

  • 职权依据

    【规章】《湖北省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的规定》(2001年12月10日省政府令第218号)
    第十条 符合计划生育规定怀孕的妇女除有下列情形之一的,不得终止妊娠:
    (1)胎儿患严重遗传性疾病;
    (2)胎儿有严重缺陷;
    (3)因患严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命安全或者严重危害孕妇健康;
    (4)省计划生育行政部门批准的其他情形。
    【规范性文件】《竹山县卫生和计划生育局关于加强人工终止妊娠手术管理工作的通知》(竹卫生计生文[2015]21号)
    全文。

  • 受理范围及条件

    实行中期人工终止妊娠手术对象

  • 需提交的材料

    定点施术机构按照下列情况,分别查验、登记、复印留对应材料,并取得申请人在对应手术证明上承诺签名后,才能施行终止妊娠手术。
    1、不符合法定生育条件妊娠而要求终止中期以上妊娠的:①未达到法定婚龄的,须出示受术者本人身份证或户口簿。②达到法定婚龄已婚的,须出示受术者本人身份证,到户籍所在地乡镇计生办办理《竹山县同意实施中期以上(妊娠≥14周)人工终止妊娠手术证明》。③达到法定婚龄未婚的,须出示受术者本人身份证,县级民政部门出具未婚证明,到户籍所在地乡镇计生办或县卫生计生局办理《竹山县同意实施中期以上(妊娠≥14周)人工终止妊娠手术证明》。④属未婚的在校学生,只需出示受术者本人学生证和身份证。
    2、符合法定生育条件妊娠而要求终止中期以上妊娠的:①因医学需要,属胎儿患有严重遗传性疾病或严重缺陷,继续妊娠可能危及孕妇生命安全或严重危害孕妇健康,需要终止中期以上人工妊娠手术的,必须取得经过合法审签的《竹山县同意实施医学需要人工终止妊娠手术证明》(格式见附件)。合法有效的《竹山县同意实施医学需要人工终止妊娠手术证明》必须同时满足以下条件:具备由省级卫生计生行政部门确定的产前诊断机构(十堰市目前有市人民医院、太和医院、东风公司总医院具备资质)三人以上专家组集体审核,签署医学诊断结论和医学意见;经施术单位分管领导签字,加盖施术单位行政公章;经施术单位所在地或者户籍所在地县级卫生计生行政部门审签,并加盖行政公章;空栏、空项、涂改、替代章均视为无效审签。②属于离婚、丧偶以及出国(境)学习等原因要求人工终止中期妊娠的,必须出示受术者身份证和相应的离婚证(或法院判决书)、县级及以上公安部门出具的死亡证明、出国通知书等证明材料,到县级卫生计生行政部门办理《竹山县同意实施中期以上(妊娠≥14周)人工终止妊娠手术证明》。
    3、在拐卖妇女、强奸等刑事犯罪中,违反当事人意愿而意外怀孕的,出示受术者身份证、县级以上公安部门证明。

  • 法定期限

    即时办理

  • 承诺期限

    即时办理

  • 特别程序及期限

    因孕妇患有严重疾病,继续妊娠可危及孕妇生命安全或者严重危害妇女健康需要立即终止中期妊娠的,定点施术机构可先行终止中期妊娠手术,并在24小时内向施术机构所在的县级卫生计生行政部门书面报告,并要求孕妇在7个工作日内补办《竹山县同意实施医学需要人工终止妊娠手术证明》。难免流产(先兆流产)属于人工终止妊娠范畴,应当按照规定办理报告和证明手续。

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→办结

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查阶段责任:审查申请材料。
    3.决定责任;登记办理;对资料不全的,不予办理,并说明理由。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。                                                                       
    2.《行政许可法》第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。 
    3.《行政许可法》第三十七条  行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条  申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。

  • 职责边界

    一、责任分工
    1.县级:办理本区域内实施中期以上人工终止妊娠手术证明
    二、相关依据
    【规范性文件】《竹山县卫生和计划生育局关于加强人工终止妊娠手术管理工作的通知》(竹卫生计生文[2015]21号)
    全文。

  • 承办机构

    竹山县卫生和计划生育局行政审批服务股、各乡镇计生办

  • 咨询方式

    0719-4225062 竹山县卫生和计划生育局行政审批服务股

  • 监督投诉方式

    0719-4225465 竹山县卫生和计划生育局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网